tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Category:

Тарханы

Тарханы – производное от «тарханить» - торговать. Крепостные крестьяне богатой пензенской помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой были не промах на предмет сначала скупить ходовые товары: мед, воск, сало, овчины, - а затем продать их по торгам и на ярмарках. Таких «тарханящих» барыня освобождала от барщины, переводя их на оброк. И село, которое когда-то при основании называлось Долгоруково, потом Никольское, все чаще и чаще и в обиходе, и в документах стало именоваться Тарханами.

Имение Елизавета Алексеевна купила совместно с  мужем в 1794г. Супругам Арсеньевым пришлось устраиваться  заново, потому как усадьба прежних владельцев полностью сгорела. Помещики екатерининской закалки, они строились с размахом: барских особняк в 30 с лишним комнат, сады, пруды, парк с беседкой, мостками, липовая аллея, сирень и акация, розарий и летний выход из гостиной прямо в парк… А ранней весной 1815 сюда вернулись из Москвы Юрий Петрович Лермонтов, отставной капитан, с супругой Марией Михайловной, единственной дочерью Елизаветы Алексеевны, и полугодовалым сыном Михаилом. Бабушка будущего поэта выбор дочери не очень-то одобряла. И после ее преждевременной смерти поставила новый дом, гораздо меньших размеров, - для себя и для Мишеньки. Дом очень небольшой, скромный, провинциальный помещичий дом в десять барских комнат, с передней, двумя входами – красным для господ и черным для дворовых, с верандой и балконами.

Барский дом и справа домовая церковь св.Марии Египетской

В домовой церкви св.Марии Египетской, покровительницы Марии Михайловны Лермонтовой
В 1908г во время крестьянских волнений дом сгорел, но через год на старом фундаменте был восстановлен.

Дом ключницы с цветущими на окнах геранями

...деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской..." - так писал о нем поэт
При проведении реставрации в 1999г были учтены данные анализа аналогичных строений начала ХIХв., так что мы входим в дом, который точь-в-точь как сгоревший, фактически его воспреемник. Пройдя сени и переднюю, попадаем в залу, просторную, светлую, залитую солнцем, на всех подоконниках которой зреют – не поверите! – настоящие лимоны, ядреные, как антоновские яблоки. Здесь хрустальная люстра, бра с подвесками, бронзовые канделябры, кресла в стиле ампир, рояль с раскрытыми нотами романса и такие мелочи, передающие быт той эпохи, как щипцы для снятия нагара со свечей, вышитые мелким-мелким бисером щеточки для стирания мела с зеленого сукна во время карточной игры.

и фамильные портреты. Глядя на эти лица родных друг другу людей, остро ощущаем семейную драму, случившуюся здесь в 10-ых годах позапрошлого века: мука и счастье любви, одиночество, ревность и страдание, боль и смерть.
                Я сын страданья. Мой отец
                Не знал покоя по конец;
                В слезах угасла мать моя;
                От них остался только я,
                Ненужный член в пиру людском,
                Младая ветвь на пне сухом;
                В ней соку нет, хоть зелена,
                Дочь смерти, - смерть ей суждена! –
это черновой вариант стихотворения «Пусть я кого-нибудь люблю…» Лермонтову – 17.
Бабушка, отвоевав внука у не слишком симпатичного ей зятя, любила Мишеньку беззаветно, души в нем не чаяла и никогда ни в чем не отказывала. Елизавета Алексеевна была из известного рода дворян Столыпиных. А внук оказался счастливо одарен способностями к искусствам, рисовал акварелью, карандаш его отличался четкостью и бойкостью линий, лепил целые картины из крашеного воска и считался мастером по исполнению колоссального размера фигур из талого снега, вдобавок мальчик оказался еще и музыкален.


Глобус из классной комнаты, где юный Лермонтов проходил "обыкновенный курс начальных наук",
изучая русскую и европейскую литературу, Закон Божий, древнюю и всеобщую историю,
географию, арифметику и начальную алгебру.

В дом были приглашены гувернеры, немка Христина Осиповна, француз Жан Капе, бывший сержант армии Наполеона. Не прижился грек-гувернер, греческий язык пришелся не по вкусу Мишелю, но по-французски, по-немецки Лермонтов говорил и читал так же свободно, как и по-русски. Да и «Байрона режет в подлиннике», - замечал позже критик Белинский. Надо сказать и о том, что слабый, болезненный мальчик, полюбив не только игры со своим потешным, из дворовых мальчишек, полком, но и гимнастику, верховую езду на маленькой лошадке с черкесским седлом, сделанном вроде кресла, этот хилый ребенок превратился в физически крепкого молодого человека, которому тяготы военных походов были по силам.

Заглянем в чайную комнату, очень важную для понимания дворянского быта, да и поэта Лермонтова тоже. Пить чай и вести беседы было принято в гостеприимных домах. Приличием, однако, предписывалось выпивать не более трех чашек. К чаю подавалась разная выпечка, пирожки на один укус, кремы и «Бланманже», смоква из рябины, моченая брусника и моченые яблоки...кажется, об этом надо писать отдельно и не только писать, а готовить все эти разносолы и разносласти дворянской кухни ...варенье из фруктов своего сада, варенное на меду и на сахаре. Причем варенье на сахарном сиропе подавалось для гостей, а домашние обычно довольствовались сваренным на меду – ценность варенья на покупном сахаре была гораздо выше.


Чайная комната
Комната Лермонтова в мезонине барского дома. Кресло мемориальное, в нем поэт не раз сиживал

А уж как он был строг к себе поэту! В высшей степени по-пушкински: «Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?» При его жизни вышел единственный сборник стихов. Уже написано было 400, Лермонтов включил 26. Он даже ныне хрестоматийный, любимый всеми, отражающий каждую юную мятежную душу «Парус» не посчитал достойным быть напечатанным.


Кабинет Лермонтова. На столе бюст Вольтера, над столом портреты
И.А.Крылова, В.А.Жуковского, А.С.Пушкина.

Он выбрал военную службу не потому, что это было его призванием, служба гражданская в то время никак не считалась доблестной, вся молодежь лучших фамилий того времени служила в гвардии. Лермонтов служил на Кавказе, участвовал в кровопролитных сражениях, был храбр, но вот его раздумья о войне и мире:
                 И с грустью тайной и сердечной
                 Я думал: «Жалкий человек.
                 Чего он хочет!..небо ясно,
                 Под небом места много всем,
                 Но беспрестанно и напрасно
                 Один враждует он – зачем?»

Зачем?

Tags: Пензенская область, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments