akostra (akostra) wrote in travel_russia,
akostra
akostra
travel_russia

Category:

Остров Сахалин 2016.

Сразу прошу прощения у модераторов. Я знаю, что одна поездка - один пост, но трёхнедельную поездку Сахалин плюс остров Итуруп Курильской гряды - у меня просто не помещается всё в один пост. Слишком много впечатлений, слишком много интересного, слишком много красоты!!
Я сделаю два поста, если позволят. Отчёт в моём блоге занял 34 поста :-))).

очень была удивлена, как много Чехова в Южно-Сахалинске. Но всё просто - именно он был здесь и написал целую книгу "Остров Сахалин" о суровой жизни здесь. Плюс он лично собрал статистические данные по острову.


В самом городе мы не задержались, поехали на природу - в Северную часть острова.
Посетили сероводородный источник - тёплая вода практически под открытым небом. ну, ок - там сделан деревянный домик, а в нём маленький бассейн, куда поступает вода. Но это уже всё довольно далеко от цивилизации. Мы жили в палатках, а чтоб дойти до этой ванны пришлось пройти мини-квест. С фонариками по грязи. Благо мы все экипированы, с фонариками и нас вёл знающий человек.


Ещё немного проехали и остановились прямо на берегу моря. Отлив-прилив - всё как положено!
В нашей компании был один заядлый рыбак и один сочувствующий. Больше всего было барышень, которые, конечно, могли за компанию потусоваться в компании рыболовов, но всё же мы больше просто гуляли, наслаждались красотой.


Прекрасна была наша прогулка во время отлива вдоль берега.



Но погода была мокроватенькой.

Но и солнышко проглядывало. Налегали на подножный корм!


Ковёр же просто под ногами!!!

А день на третий этого нашего райского существования мы проснулись буквально в луже. Ливень начался конкретный. И это ещё только начало - объявили приближение циклона. Так что быстро собрали лагерь и уехали!!
А это уровень воды за бортом нашей палатки :-))))


Местные сопровождавшие и вынужденные прервать запланированное, привезли нас на другой морской берег, гораздо ближе к Южно-Сахалинску. Море тут - настоящее море!!! Да и никаких циклонов - солнце палило!! Конечно, вода была не 25 градусов, но по песочку в полдень без башмачков не пройти - реально обжигал!!! И мы купались в море-то!



Наш рыбак ловил и здесь, тем более что это было место, где река впадает в море.
Да и нашли местного рыбака, который устроил желающим рыбалку в море! В общем после той поездки у нас искупались полностью несколько сотовых и фотоаппаратов! Но зато впечатлений масса! Да и рыбы-то они наловили.


А я больше просто гуляла и фотографировала. Вот это берега речки, видимо. когда она полноводная, поток явно сильный!


Остовы каких-то мостков (плотин?)..


Пара дней пляжного отдыха - и мы перебираемся на один из островов Курильской гряды - Итуруп.
Перебираемся на пароме Игорь Фатхудинов. И как выяснилось, нам неимоверно повезло с погодой. Мы покупали ооочень заранее билеты. И на какой рейс покупали, на том и уехали. А из-за непогоды предыдущие несколько дней паромы не ходили!! И кто с нами были на пароме рассказали. что у них "сгорели" чуть ли не пять дней из недели, которую они должны были провести на Итурупе!! К тому же и наш паром тоже несколько задержался в пути.
Посадка была вечером - вот отходим от порта Корсакова (портовый город недалеко от Южно-Сахалинска). Красота!!!


Так вот, как выяснилось позже, всю ночь паром так и не вышел из бухты около острова. Была высокая волна. И если мы должны были уже вечером быть на Итурупе, в итоге мы пришли лишь на следующее утро. Той группе. которые и так пять дней потеряла, и паром сократил на полсуток пребывание на острове. Ну, наш график особенно не пострадал от этой задержки.
А в море было всё равно интересно! Вот Саша даже такое в море видел!!!! С его телефона фотографии:



Конечно, мы излазили весь паром, ну и куча фотографий!


Собственно, о нашем пребывании на острове Итуруп я всё же сделаю отдельный пост. А теперь сразу перескочу вновь на Южно-Сахалинск - по возвращении из Итурупа, мы уже взялись за основательное изучение самого Южно-Сахалинска!
Очаровательный парк, с интересными скульптурами:


Посетили мы музей книги Чехова "остров Сахалин"!
А это я с такой книгой "крещёной" в музее местной печатью на фоне музея!!


Музей реально интересный. Экскурсовод очень интересно всё рассказывала. Конечно, тогда тут "градообразующим предприятием" была каторга. Очень много и о ней.


Скульптур много по всему городу.
Рядом с музеем вот тоже.
Персонажи Чехова.







Храмы города.



Огромный комплекс, посвящённый военной памяти. Мы были на Сахалине как раз в праздник. 2-е сентября - это день окончания второй мировой войны и освобождения Сахалина и Курильских островов. Но мемориал очнеь большой и памятники не только воинам той войны. Это большой парк.


Мы побывали и в музее истории железных дорог Сахалина!
Музей очень достойный! Ведь половина Сахалина долгое время была японской территорией. И именно японцы начали развивать этот вид транспорта тут. К тому же ширина колеи была гораздо меньше, чем сейчас принята у нас.
Вот, например, карта японская сахалина.


Техники много в том числе и японской. экспозиция музея на двух площадках представлена. В помещении и на открытой площадке.
Вот например, этот агрегат - это приспособление, с помощью которого расширяли туннели. Сахалин гористый, железные дороги проходили и по туннелям. И когда приняли решение японские узкоколейки расширить , то надо было и туннели расширять.


На Сахалине снежные зимы - много техники, помогавшей расчищать пути.


Прогулка до скалы Лягушка!
ооочень живописное место! Сам путь до скалы - это отдельная достопримечательность!



Скала на холме - подъём к ней крут. Мы были очень рады, что никаких дождей накануне не было :-)))


а вот и скала!


Шикарный вид с неё!


На следующий день мы совершили восхождение на пик Чехова. Дорога к нему не всегда подъём. И лес очень живописный, и плато уже перед вершиной. А сколько там грибов, ягод и орешков кедровых!! Помимо тех, кто шёл на сам пик Чехова, очень много было местных, кто пришёл именно за дарами природы.
Выше облаков!!!!


На вершине горы вот такой бывший когда-то храм, оставшийся от японцев.


Ну, и красоты!


В Южно-Сахалинске есть ещё один интересный парк. Тоже милое оформление, но тут есть и детская железная дорога!! Увы, нам не удалось на ней прокатиться... Она идёт вдоль этого озера. Где-то здесь и "вокзал".


На одной из школ мемориальная доска, посвящённая прекрасной актрисе Елене Майоровой. Очень мне она нравилась! была актрисой МХАТа Чеховского, да и в кино много снималась.


А в этом шикраном здании располагается Краеведческий музей.
Экспозиция очень обширна. Начиная со скелетов динозавров, чучел представителей местной фауны, фотографий красивейших мест до образцов горных пород.. Я уж не говорю, что и здание интересное и внутри.  Шикарный музей! Красивый садик и вокруг здания, там же выставлены и пушки-техника.


Обо всём это гораздо подробнее у меня в журнале.
https://akostra.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-2016
Tags: Сахалин
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments