moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Отель по-российски: что это такое?



Очередной топ-блогер написал очередной пост о том, как ужасны и как дороги российские гостиницы. Комментаторы дежурно ужасаются и пишут о том, что "ценник конский, а вот о сервисе забыли", "все хотят заработать всё и сразу, не заботясь о качестве предоставляемой услуги", "думаю никогда у нас ничего не наладится".
Я в очередной раз все это читаю и думаю: то ли живу в другой России, то ли со мной что-то не в порядке. Уже давно пользуюсь российскими гостиницами, все они разные, все имеют недостатки, но ни с заоблачными ценами, ни с сервисом по типу "кошмар, ужас, жить невозможно" пока  не сталкивалась.
Начитавшись комментариев, я решила вспомнить все российские гостиницы, где жила за последние два года, и постараться описать их максимально объективно (на основе записей, которые делались "по горячим следам"). Таких гостиниц набралось пять штук. Большинство из них бронировались в последний момент, когда выбора практически не было, на две отзывы просто ужасающие, так что это далеко не самые лучшие и не самые дешевые варианты.
В общем, судите сами.

1.Суздаль, ГТК Суздаль В свое время я характеризовала его его так: гремучая смесь совковых интерьеров, современного гостиничного сервиса (рестораны-бары-бассейн-СПА) и масштабной развлекухи в стиле "русское, народное, блатное, хороводное".Я не выбирала его, просто за две с лишним недели до праздников Букинг предлагал лишь совершенно безумные варианты типа "комната-люкс в деревенском доме за 7000 рублей". Поэтому когда вдруг выскочил стандартный номер в туркомплексе "всего" за 4100 рублей, я нажала "забронировать" прежде, чем успела подумать.
Номера оказались вполне приличными, даже кондиционер есть, а также холодильник, маленький телевизор, душевая кабина и уйма полотенец. Правда мало номеров с широкой кроватью, в основном две маленьких. Завтрак, если не придираться, тоже приличный. Даже блинчики есть, а очереди за ними - нет. Самое слабое место туркомплекса на общем неплохом уровне сервиса - звукоизоляция: разговор из соседнего номера раздается над ухом; громкой музыки из нашего "дальнего" номера слышно не было (только из коридора), но боюсь, вблизи ресторана или холла мало не покажется...
Холл


Вид из окна


2.Этномир (Калужская область), этноотель Непал
Когда я узнала, что в Этномире есть непальский отель, желание поехать и пожить в нем приобрело черты навязчивости. Да, я знаю все, что вы подумаете о том, чтобы вместо Непала ехать в непальский отель в Калужской области. Я тоже все это подумала, но ничего не могла с собой сделать.
Строили отель с участием предпринимателей из Непала, и его аутентичность подтверждена человеком, жившим в там. Так что не совсем "развесистая клюква" (кстати, на заглавном фото - этноотель Белоруссии в Этномире).


Номер прямо скажем, спартанский. Удобства есть, но никаких излишеств, вроде шапочек для душа или шкафа (хватит вешалки). Две кровати, две тумбочки, то ли низкий стол, то ли табуретка, вешалка, санузел. Все! Но наверное для приближения к образу жизни бедной страны, каковой является Непал, это полезно. Окно выходит на соседнюю стенку и заднюю дверь ресторана. Зато потолок интересный и картинка тематическая.


Цена в выходной 3500, бесплатный вход в Этномир в подарок. При этом, судя по многочисленным отзывам, сервис, мягко говоря - не самое сильное место в Этномире. На нашем опыте, это подтвердилось: на ресепшен не могли отыскать ключ от номера (после некоторого нажима с моей стороны горничная отдала свой), был сломан механизмом открывания окон, а также штор.

3.Зеленогорск (Ленинградская область), дом творчества "Архитектор"
Это место покорило нас прекрасной природой, соснами на территории и близостью моря.


Номера очень приличные: чистые, просторные, с хорошей сантехникой. Цена 3500 за наш "улучшенный" номер


Дальше начинаются сложности. При некоторой отдаленности (10 минут до ближайшего кафе или магазина), инфраструктура в самом доме творчества,по моей субъективной оценке, крайне убога. Мы зафиксировали wi-fi в холле, телевизор, прокат велосипедов (200р. в час, штук пять) и детскую площадку.
Главная сложность возникает с питанием. Завтрак в виде "пайка", когда тебе на тарелочку кладут стаканчик йогурта, яйцо, бутерброд с сыром и два мини-круассана, неприятно впечатлил. За деньги в течение дня можно купить чай-кофе, сладости, мороженое и несколько блюд для разогрева в микроволновке. Если честно, я не очень понимаю, как в таких условиях можно питаться при сравнительно длительном проживании: и дорого постоянно в кафе ходить, и очень неудобно, особенно в плохую погоду или с малыми детьми.

4.Санкт-Петербург, "История" на канале Грибоедова
Отель привлек возможностью пожить за сравнительно умеренную сумму в особняке XVIII века с частично сохранившимися старыми интерьерами. Умеренная сумма составила 4600 за ночь с возможностью отмены (иначе было бы на 500 рублей дешевле): за три недели до поездки, в пик сезона, приемлемый отель ниже поставленной планки в 5000 нашелся не с первой попытки и даже не с десятой... Не знаю, за какие заслуги, но вместо оплаченного стандарта мы получили люкс окнами на канал Грибоедова.




Завтрак заслужил мою самую высокую оценку. Помимо стандартного "трехзвездочного" набора в неплохом варианте, нам были предложены фрукты, включая вполне съедобные абрикосы и персики, а также пирожные Наполеон и яблочная шарлотка. А какие интерьеры...



К недостаткам я бы отнесла обшарпанность, не очень качественную уборку, долгое ожидание горячей воды из крана (думала, не дождусь). За то короткое время, что мы были (одна ночь) других недостатков не нашли.

5.Домбай, "Эльбрус"
На Кавказ ехала с опаской, предвидя неожиданности от местного сервиса. Поэтому то, что номер оказался большим, чистым и цивильным, даже с тапочками, шампунем и жидким мылом, отметила сразу.


А за такой вид от входа (у некоторых везунчиков он был и из окна) я готова продать душу :)


У нас вид тоже был неплохой, но гора подступала прямо к дому, и от этого номер был довольно темным. К другим отступлениям от "цивильного" сервиса я бы отнесла отсутствие горячей воды с 10 утра до 6 вечера (впрочем, и мы в это время в номере отсутствовали), подъем к отелю по раздолбанной, неосвещенной дороги и отсутствие выбора питания. Зато wi-fi работал отлично.
Цена за номер без завтрака составляет летом 1800 рублей (зимой, в сезон, дороже)


У тех, кто одолел описания, я спрошу: действительно ли российский отельный сервис так убог и безобразно дорог? Возможно, если меня он устраивает, то я "либо очень позитивный, либо очень непритязательный человек", как мне однажды написали. Так что на всякий случай сообщаю дополнительно, что зарубежных отелей за это же время я посетила тоже пять, и только в одном из них не нашла недостатков.
Tags: дискуссия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments