ЖЖитель (zhzhitel) wrote in travel_russia,
ЖЖитель
zhzhitel
travel_russia

Category:

Чукотское время

Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая страницы воспоминаний. Более того, я до сих пор не перевел время на одном из циферблатов на наручных часах. Стрелки показывают время по Москве, а цифры снизу время по Певеку. Я не помню, как переводить часы и все эти комбинации кнопок. Можно, конечно, скачать и посмотреть инструкцию, но не хочу. Мне нравится вспоминать Чукотку, по которой я скучаю. Скучаю по поселкам, по людям, по ощущению края земли.



Скучаю по скупой растительности, по низкому небу, по бескрайним суровым пейзажам.


Я опубликовал очень много репортажей с Чукотки, но я рассказал не всё. Мне кажется, что если я выложу все свои рассказы и фотографии, то у меня останется меньше Чукотки, а я не хочу ее терять. Поэтому буду иногда возвращаться понемногу, растягивая удовольствие, ведь сейчас я не могу предположить, когда окажусь там снова.

Одно из мест, куда обязательно стоит заглянуть, если очутитесь в Певеке — небольшая площадь около музея. Сюда свезли стелы, скульптуры и памятные знаки из Чаунского района.


Очень хорошая идея сохранить всё это. Вся история оказывается сосредоточена на нескольких квадратных метрах.


В Чаунском краеведческом музее директором работает замечательная женщина Валерия Юрьевна Швец-Шуст. Она буквально по крупицам собирает всё, что относится к истории Чукотки. Валерия Юрьевна в курсе всего, что происходит, ведь пройти мимо музея здесь может только самый некультурный и необразованный человек.


Несмотря на то, что финансирование очень ограничено, у музея нет денег на организацию своих экспедиций, здесь постоянно проводят выставки и обустраивают новые экспозиции. Вот, например, экспозиция, составленная из подарков Сергея Миронова, который восхитился Певеком, музеем и передал сюда несколько минералов из своей коллекции.


С Валерией Юрьевной всегда можно обсудить те или иные события, мы зашли к ней проконсультироваться перед поездкой в чукотские лагеря.


У нас за время экспедиции тоже образовалась небольшая коллекция, Алёна любит собирать всё красивое и необычное. Часть артефактов из лагерей мы передали в Чаунский краеведческий музей, часть отобрали для музея ГУЛАГа в Москве. К сожалению, утром в день отлета музей в Певеке был еще закрыт, поэтому не получилось передать лично.


Валерия Юрьевна, успехов вам!

Другие мои посты про Чукотку.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Чукотка
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments