Валентина Занина (valentina_82) wrote in travel_russia,
Валентина Занина
valentina_82
travel_russia

Categories:

"Ивановка" - музей-усадьба С.В. Рахманинова


Следующий мой рассказ из цикла "Лето - 2016" будет о музее - усадьбе расположившейся в глубине Тамбовской области, Уваровском районе и повествующей о прекрасном музыканте и композиторе Сергее Васильевиче Рахманинове.





Поездку в эту усадьбу я планировала очень давно. Меня привлекло фото уютного синего дома в цветах сирени (именно таким я его увидела на сайте дома-музея). И вот, о радость! Все звезды сошлись и мой план удался! Мы едем в Ивановку. В навигаторе лучше не забивать Ивановка, т.к их много. Лучше забить Моисеево - Алабушка, а далее по указателям. Попутно хочу вам сообщить сельскохозяйственный отчет. Все поля Тамбовской и Липецкой области, которые мы проезжали, либо засеяны, либо урожай уже собран и ведется подготовка к зиме. В частности, в районе Ивановки огромные поля подсолнечника (красота, не вероятная, жалею, что не запечатлели), кормовой свеклы и злаковых культур.





На территории усадьбы мы оказались первыми, приехав прямо к открытию (музей работает с 10.00 до 18.00, а в летнее без выходных и по субботам до 21.00). Получив заветные билеты в кассе, мы отправились на экскурсию.


На самом деле Ивановка принадлежала родственникам Рахманинова по отцу и туда он приезжал погостить. Там же он поселился во флигеле после свадьбы на своей двоюродной сестре Наталье Сатиной (дочери его родной тети по отцу).

Комната Софии Сатиной (родной сестры жены композитора), личности, со слов экскурсовода достаточно своеобразной, увлекающейся наукой и никогда не будучи замужней.



Не смотря на неожиданный для родни и не поощряемый церковью брак оказался счастливым и долгим.
Спальня во флигеле семьи Рахманиновых.
У них родилось две дочери Ирина (любимое имя Сергея Васильевича) и Татьяна.


Детская (она же комната няни)на первом этаже флигеля.



Посетив сам дом и флигель нас пригласили в сад, где в исполнении музыканта прозвучали произведения композитора, в том числе и вокализ, от которого сам и не знаешь почему наворачиваются слезы.

Пожелаем удачи музыканту и начинающему композитору, чье имя мы к сожалению не спросили. Произведения Рахманинова в его исполнении нам очень понравились!
Далее мы продолжили свое путешествие по парку, достаточно большому и красивому. На его территории посажено много кустов сирени и вы только представьте, какая красота и благоухание там весной, в момент проведения фестиваля Сиреневая ночь. Теплая майская ночь и воздух наполненный запахом сирени и музыкой.








После революции семья Рахманиновых перебралась заграницу, дом опустел, был разграблен и сожжен.
В 70-х годах 20 столетия началось постепенное возрождение усадьбы.
В 1995 году при поддержке и помощи Ю.П. Рахманинова и АО «ТРАНСИНЖСТРОЙ» был воссоздан усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября.



Кабинет, в память о Ю.П. Рахманинове

Погуляв по парку, набравшись энергетики этого места, и немного по дурачась (все таки с нами дети)

мы довольные и счастливы отправились дальше, в Тамбов..Но это уже совсем другая история!

Tags: Тамбовская область, экскурсия, экспресс-визит
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments