tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Палаццо доктора Асеева

Тамбовский врач Михаил Васильевич Асеев вышел из рода мещан и крестьян, женился на купеческой дочери, а свою дочь выдал уже за князя, в замужестве она была княгиня Ишеева. Будущий совладелец (на паях с двоюродным братом) суконных фабрик и «Торгового дома бр.Асеевых» окончил курс на медицинском факультете Московского университета,

сокурсником студента-тамбовца был выпускник Таганрогской мужской гимназии А.П.Чехов. Будучи социально ответственным купцом и фабрикантом, да и  попросту хорошим человеком, Асеев открыл не только больницу для рабочих своих фабрик, детский приют, школу, но и организовал театр и даже духовой оркестр. Дом, отстроенный вчерне, которому была уготована судьба стать одним из наиболее значительных построек Тамбова начала ХХ столетия, образцом столичного вкуса, повлиявшим на архитектуру города, он приобрел весной 1905г.

Особняк со стороны парка. В многочисленных элементах декора виден почерк
архитектора Кекушева: львиные маски, грифоны, фестоны, венки. Сам парк - около 6 га.
Есть и фонтан, которому сейчас, ранней весной, положено спать. Что он и делает.
Видимо, на этом этапе и был привлечен к проектированию уже широко известный московский архитектор Лев Кекушев, а городская управа разрешила изменить план и уже существующий фасад. Выстроенное в стиле дворцов Петергофа здание над рекой Цной насыщено разнообразным декором.

Белый рояль в Белом зале

Женская половина дома изысканна и изящна. В таком зеркале так и хочется отразиться.

Беломраморные лестницы дома и, видимо, специально созданный
архитектором для этого помещения бронзовый светильник.


Стены парадной лестницы украшают рельефы на античные темы
Эмблему, авторский знак архитектора Льва Кекушева – льва – заметим здесь не единожды: львы на капителях колонн снаружи, отчеканенные львиные маски на дверях внутри – таким образом мастер помечал свои постройки

Светильник в столовой, представляющий овально изогнутую ветку с множеством бутонов,

шкаф для посуды,

стильные двери, украшенные рельефными металлическими вставками с изображением обнаженных
мужских торсов - все это замечательные примеры авторского дизайна Льва Кекушева.


Северный фасад с парадным входом в особняк, первыми гостей встречают стоящие
по обе стороны входных дверей львы белого мрамора.
Не очень-то радостна история этого белокаменного сооружения, и его владельцев в том числе, с момента национализации в 1918г по фактически 2009г, когда началось проведение ремонтно-восстановительных работ. Да и тут чуть ли не чудом особняк избежал участи угодить в частные руки с перспективой превратиться в фешенебельный ресторан. Мог бы и не случиться тамбовский Петергоф, если бы город  не стал на защиту своей жемчужины.
Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" был открыт в сентябре 2014г и зажил насыщенной жизнью, в которой играет еще одну существенную роль - роль престижной концертной площадки.
Tags: Тамбовская область, музей, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments