Инженер-дромоман (ts58) wrote in travel_russia,
Инженер-дромоман
ts58
travel_russia

Рошаль - дополнение с элементами событийного туризма

DSCF1142.JPG
Ранее я писал о поездке на внедорожниках к заброшенной церкви в глуби Мещёрских лесов. Теперь расскажу немного о городе Рошале, из которого тот пробег стартовал. Года полтора назад я уже делал о нём большой и подробный пост. В этот раз - чуть-чуть того, что было упущено, и того, что изменилось. Ну а главное - покажу местный фестиваль кулачных боёв, на который меня занесло (только в качестве зрителя, к счастью). Благо что опыт провинциального событийного туризма у меня уже имеется.


1. Упомянутый выше автопробег стартовал с парковки спортивно-культурного центра, который я, конечно же, показывал в основном рассказе про Рошаль. Тогда я написал, что здесь проходит почти вся общественно-культурная жизнь города. На мой взгляд, в этом плане ничего не изменилось. Зато обратила на себя внимание вывеска "кинотеатр" на фасаде. Тогда её не было. Наличие действующего кинотеатра (о чём я пишу постоянно почти во всех своих постах) автоматически переводит для меня город в разряд небезнадёжных: здесь есть хоть какой-то досуг! Наконец, внутри СКЦ открыли ещё и ресторан, рекламой которого пестрили билборды аж от самой Шатуры. И ресторан не абы какой, а сербский. В прошлый приезд мы питались здесь на АЗС, а в комментариях мне советовали кулинарию с хорошими булочками. Т.е. заведение общепита в городе едва ли не первое. Я конечно же его протестировал. Впечатления остались странные, в первую очередь из-за выбора концепции. Почему именно сербский? Балканская кухня для Москвы-то достаточно экзотична, а уж много ли найдётся ценителей в Рошале? В городах такого размера кафе обычно работают по схеме "свадьба-похороны-поминки"...
DSCF0203.jpg

2. При въезде в город обращает на себя внимание претенциозно стилизованное под старину здание. Это здесь бани открыли, вроде бы после ремонта. Но с фасадом явно поработали, т.к. такую постройку, выделяющуюся на фоне всего остального города, я бы и в прошлый раз заметил:
DSCF0200.JPG

3. На вертикальных поверхностях продолжают появляться неплохие граффити:
DSCF0199.jpg

4. ДК им. Косякова 1916-го года. В тот раз я застал его в строительных лесах:
DSCF0175.JPG

5. Памятник Ленину куда-то пропал, постамент стоит пустой. Полтора года назад был на месте. Пишут, что забрали для реставрации:
DSCF0177.jpg

6. Какое-то, похоже, старое здание в непосредственной близи от химкомбината (более подробно о бывшем местном градообразующем предприятии также можно почитать в моём старом посте). Если я вдруг снова окажусь в Рошале, видимо, уже на его территорию полезу.
DSCF1220.JPG

7. Вообще конечно погода и сезон сильно влияют на восприятие. Полтора года назад мы были здесь в начале октября, тёплым солнечным деньком золотой осени. У меня и рассказ тогда вышел не в меру позитивный. В январе же в отсутствие солнца и под порывами холодного ветра я с трудом узнал город. Тогда гуляя по берегу главного местного водоёма - искусственного озера Юбилейного - мы не спеша нежились в последних в году тёплых золотистых лучах и просто кайфовали, несмотря на мусор и заросший берег. Сейчас здесь явно что-то изменилось: кусты исчезли, появились какие-то скамейки. Но в то же время гулять вдоль берега в серую холодную погоду желания не возникает.
DSCF1217.JPG

8. В этот раз я приехал сюда в день большого массового мероприятия. Собственно, гулять по знакомым местам я пошёл, когда оно мне наскучило. А проходил здесь фестиваль кулачных боёв и одновременно с ним - кубок Рошаля по хоккею, где помимо местной команды участвовали также сборные соседних деревень и, по-моему, Шатуры. У турнира был даже свой логотип:
DSCF1121.JPG

9. И талисман. Особенно хорошо мамонтёнок смотрится в трениках и кроссовках:
DSCF1120.jpg

10. Гораздо удачнее талисмана-мамонтёнка получились ряженые бесы. Они свободно разгуливали в толпе и развлекали народ комичными стычками друг с другом, а также приставали к зрителям, особенно к детям, от чего последние были в восторге. Не знаю, кто там за маской, может, студенты местные, но свой хлеб они отработали на отлично.
DSCF1142.JPG

11. Были тут и другие развлечения для детей, попроще, где какие-то менее экстравагантные ряженые устраивали с ними игры, пока взрослые смотрят на драки и хоккей:
DSCF1128.JPG

12. Хоккейный турнир организовали серьёзно, по-взрослому. С обязательной профессиональной формой у каждой команды, комментатором и кубками. Даже какие-то скромные чирлидерши были, от которых, впрочем, в минус пятнадцать толку мало.
DSCF1187.jpg

13. Большим плюсом этого мероприятия, выделявшим его на фоне других провинциальных фестивалей, где я был, (праздники малины под Рязанью и огурца в Демидове) стало наличие двух площадок. Так заскучать было гораздо сложнее: надоели бои - пошёл посмотреть на хоккей, надоел хоккей - пошёл поглядеть на драки. А если наскучило и то, и другое, можно взглянуть на то, как ряженые гоняют ребятню. Вообще хоть тут было и не столь душевно, как в Демидове, организовано всё же куда более основательно. Видно, что область Московская.
DSCF1186.JPG

14. Под неодобрение местных жителей, хоккей закончился победой команды из соседнего села Туголесский Бор, логотип которой сильно напоминает "Бургер кинг":
DSCF1248.jpg

15. К минусам можно отнести фестивальную торговлю. Палатка-то с чаем и булочками в мороз на фестивале была как нельзя кстати. А вот почему среди кучи каких-то пластмассовых игрушек, продававшихся здесь, не было ни одного сувенира с Рошалем, для меня осталось загадкой. Судя по словам диктора, представлявшего каждую дерущуюся пару, помахать кулаками сюда приехали отовсюду. С Тамбова вообще целый микроавтобус пацанов пригнали. А сувенира-то из поездки и не привезёшь...
DSCF1172.jpg

16. Драк было много на любой вкус и цвет, с абсолютно разными правилами. И один-на-один, и группами, и даже с каким-то мячом, наподобие регби:
DSCF1206.JPG

17. Ну и конечно стенка на стенку, куда уж без этого:
DSCF1243.JPG

Кажется, ни один город я не изучил настолько подробно. В ожидании внедорожной поездки в лес, я провёл в Рошале столько времени, что осмотрев уже всё что можно, решил помыть машину. Единственная автомойка в городе, как оказалось, забита под завязку, и туда нужно записываться заранее (!). С таким я столкнулся, пожалуй что, впервые. Но возможно объясняется это тем, что в маленьком городе услуги автомойки особо и не нужны, т.к. народ с высокой долей вероятности моет своих коней на приусадебных участках. Поэтому открывать вторую никто и не торопится.
Моё мнение о том, что один из самых глухих городов Подмосковья упорно пытается найти себя, пожалуй, подтверждается. По крайней мере, сербских ресторанов я больше нигде в российской глубинке не припомню. Рошаль мне неожиданно вспомнился через пару недель, в ближнеподмосковной Апрелевке. Там тоже город примерно векового возраста, не обладая яркими достопримечательностями, изо всех сил старается быть оригинальным. Правда, в отличие от Рошаля, там нашли одну-единственную идею, которую и эксплуатируют в хвост и в гриву. Как Вы уже догадались, я хочу написать про Апрелевку один из следующих постов. Но прежде - немного о пока что уникальной российской электричке "Иволга", существующей сегодня в двух экземплярах и курсирующей по Киевскому направлению. Скоро она пойдёт "в массы", т.к. новые её составы планируют запустить на линиях МЦД. Пока же это ещё диковинка...
Tags: Подмосковье, событие, фестиваль
Subscribe

  • Кимры за Кимркой

    2 августа 2024г. Кимры, Московская ул., 25. Дом Блинова. Координаты: 56°51'43"N 37°21'6"E Прежде всего в…

  • Кимры, продолжаем...

    2 августа 2024г. Кимры, ул. Кирова, 5. Дом купца Теплова. Координаты: 56°52'18"N 37°21'18"E Во-первых, кто не…

  • Кимры начало прогулки

    2 августа 2024г. Кимры, набережная Фадеева, 10. Дом Ивана Васильевича Рыбкина. Координаты: 56°52'28"N 37°21'42"E…

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments