tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Тамбовские прогулки


Висячий мост через реку Цна. Набережная простирается на 2635м
Среди тамбовчан ходит такая шутка: спроси любого встречного горожанина, откуда взялось название города, и каждый первый ответит: «Тамбов - там бог!»

- в том смысле, что вороги, пробовавшие в достопамятные времена подступиться к Тамбову, бежали с такими криками прочь. Понятно, что если захватчики и кричали, то, конечно, словами вовсе не русскими. Но как в каждой шутке, так и  в этой тоже есть доля истины, потому что охотников взять крепость на юго-восточных рубежах Руси находилось немало, но ни разу она не была покорена. Еще в 17в. здесь простиралось так называемое «дикое поле», откуда степные кочевники, в том числе ногайцы, половцы, калмыки, совершали набеги и, поживившись, возвращались в свои пределы. Вот потому в грамоте царя Михаила Федоровича предписывалось: «… на поле на реке Цна на устье реки Липовица поставить город Тонбов, а в нем устроить служилых всяких людей». И хотя для крепости было выбрано иное место, но название Тонбов за ней закрепилось. Тамбов – это уже более позднее переосмысление мордовского «тонбов», что означает «низина», «заболоченное место». Заложен был город на левом берегу Цны, « на устье речки Студенца апреля в 17-й день, в самый день живоносного Христа Воскресения…» И год шел 1636-ой. На Покровскую ярмарку – традиционную для города –   в огромном, специально сделанном чане ежегодно варят для угощенья столько кг картошки, сколько лет городу, по кг  на каждый прожитый, значит, в нынешнем 2018-ом сварят уже 382 кг.

Фото с сайта tambovinfo
Картофель – это еще один бренд Тамбова, помимо знаменитого тамбовского волка и, может, чуть менее известной тамбовской казначейши. В 1719г Тамбов получил статус города. Развиваясь как город торговый, купеческий, за столетие к концу ХIХв. он смог в два раза увеличить купеческое сословие. Русский поэт и царедворец Державин побывал здесь в наместниках, хотя он тут и не прижился, не сошелся с местным дворянством, но немало успел сделать: при нем был  утвержден план застройки города, очищена река Цна, стараниями жены Державина открыт театр, заработала типография, закуплен камень для мощения улиц.

Спасо-Преображенский монастырь

Вот так и сосуществуют...

Часовня над источником
Город был основан на Пасху, и его символом стал Спасо-Преображенский  собор, основателем которого стал присланный из Вязьмы святитель Питирим.

Казанский собор
А вот Казанский собор, построенный саровскими мастерами, стены которого расписаны в технике «гризайль», где Серафим Саровский был рукоположен на служение, – свидетель не только эпохи Просвещения, это тамбовская Голгофа. Он стал местом скорого суда и скорой расправы над участниками антоновского мятежа – крестьянами Тамбовской губернии. Здесь неподалеку и стоит трехметровая фигура землепашца, который плугом протыкает и несущую смерть пулеметную ленту, и обманувшие мужицкие надежды политические лозунги. Правы тамбовчане, памятники надо ставить жертвам.

Колокольня Казанского монастыря почти стометровой высоты -99,6м

Она же вечером.
В Тамбове довольно быстро начинаешь ориентироваться, во-первых, благодаря тому что спланированный много лет назад  город и ныне сохраняет четкость перпендикуляров улиц по отношению к центральной Советской, а во-вторых, вертикали колоколен становятся  очевидными подсказками к тому, в какую сторону необходимо двигаться.
Центром местного Арбата, конечно же, является памятник тамбовской казначейше – героине лермонтовской поэмы, то ли были, то ли сказки, но смутила своим поступком Авдотья Николавна весь «город благонравный», читай, Тамбов. Чуть-чуть цитирую блистательный четырехчстопный ямб Лермонтова:
  И впрям Авдотья Николавна
   Была прелакомый кусок.
  Идет, бывало, гордо, плавно –
   Чуть тронет землю башмачок;
   В Тамбове не запомнят люди
   Такой высокой, полной груди:
   Бела как сахар, так нежна,
   Что жилка каждая видна.
Скульптор не отклонился ни от одного авторского слова, причем ни во внешности Дуни, ни в ее характере.


С Тамбовом связано не только имя Лермонтова, но и поэта Баратынского, здесь жил один из троицы создателей Козьмы Пруткова поэт А.Жемчужников. Позже в музыкальном училище учился композитор Агапкин, знаменитый виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, студентом учительского института был писатель Сергеев-Ценский.


Совершенно замечательный "двойной" памятник: Вас.Агапкину - автору марша "Прощание славянки"
и Мих.Шатрову - автору вальса "На сопках Маньчжурии".
Оба музыканта имеют самое прямое отношение к Тамбову.
Здесь жил Андрей Платонов и сатирически изобразил Тамбов, назвав его город Градов в своей одноименной повести. Имя ученого Вернадского тоже связано с Тамбовской губернией, получив в наследство поместье, он часто жил в имении, сейчас там дом-музей его имени.
А это образчик современного градостроительства. Что в нем расположено, думаю, догадаться проще пареной репы.
Tags: Тамбовская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments