akostra (akostra) wrote in travel_russia,
akostra
akostra
travel_russia

Олени в Подмосковье (Егорьевск) январь 2014

Ездили на экскурсию посмотреть на оленей. Но как оказалось, не просто на оленей, а на РУЧНЫХ оленей.
Вылезли мы из автобуса, нас встретила экскурсовод.
Она нам сказала, что сейчас подойдём к загону, и олени сами подойдут. будут проситься, чтобы их погладили. Как-то не очень верилось. У меня кота фих погладишь без применения силы, а тут олень сам подойдёт - угу!
И действительно, наш табун подошёл к загону, а все олени как лежали, так и лежат!


Но сама экскурсовод была удивлена, мол, такого. чтобы никто не подошёл - не бывало!!!! На самом деле только от нашей фирмы за сегодня мы были третья экскурсия. Я б на месте оленей вообще б забастовку объявила. Спасибо, не кидались, а всего лишь мирно отдыхали :-)))
Обед с часу до двух, все свободны!!!


Ну, раз олени не подошли к нам. то экскурсовод нас повела к оленьей упряжке. Там она и рассказала нам о "частях" оленя, зачем рога, копыта, хвост :-))))
Например, я не знала, что у олених рога отваливаются позже, чем у самцов. Те подрались за самочку и хватит. А самочка должна ещё и детей защищать, при том что часто от папаши родного. Кстати, о самочках. Тут нет ни единой. Одни мужики, все кастрированные. Иначе их приручить невозможно.


Пока наш табун около упряжки, около вольера остались несколько человек, так олени ломанулись к ним! И главное. никакого корма там не было! Я подошла пофотографировать, так и ко мне зверьё потянулось:


Но я всё же слушаю, что рассказывает экскурсовод, так что подошла поближе к упряжке. Вообще, помятуя о лошадях, я боялась оказаться позади оленей. И зря... Не, за хвост, конечно, дергать их не пробовали, но стояли послушно, ни малейшей агрессии, или хотя бы неприязни.
в какой-то момент им, видимо, надоело стоять, они стали кружить. Сани фактически стояли на месте, кружась вокруг своей оси, а олени "ходили вокруг" :-)))


Дальше нам выдали кусочки хлеба, покормить оленей. По три кусочка каждому. Экскурсовод сказала, что они не голодные, и лакомство лакомством, но дали хлебушек - обязательно погладьте! Для них главное общение! Хлеб закончился - просто гладим!!! Мне показалось, что ну какое общение? Вот мой кот ласковый лишь около холодильника. Эти хлеб сожрут и сбегут - вот как пить дать сбегут!
Вот идёт очаровашка - конечно, вкусняшку требовать..


Хлеб - три кусочка - был сметен тотчас. Но мордочки рвались сквозь "решетку" с прежним остервенением.


Чертовски напоминали снеговика Олафа из мультика "Ледяное сердце" :-))) Так и хотелось их застискать вусмерть!



Всё!! Меняю своего Шикотуса на оленя!!!


Олени на самом деле очень опасные животные. И чтобы они вот так ласкались, с ними очень много работали. Да и характер у каждого своей.


Экскурсовод рассказала о свойствах ягеля, мол, полезности в нём выше крыши. Только в Подмосковье его не раздобыть - вот чутка подкармливают им. Каждому как витаминку в ротик. Его трескают все, но кто-то больше всех жаждет. Кстати, когда потом была на кольском или на Соловках и видела ягель, то каждый раз теперь вспоминаю этих егорьевских оленей. Там ковры того ягеля, а тут в Подмосковье дефицит - по кусочку в одни зубы.



Очаровашка ж какая!!!


А теперь нам стали о рогах поподробнее рассказывать. Ну. во-первых, они уже начинают их сбрасывать. Причем, чтобы отвалилась целая "ветка" - это редкость. Обычно, их сами олени обламывают по частям, видимо, когда понимают, что те созрели :-))))
И эти самые рога - та же витаминка. Олени могут погрызть и сброшенные рога, а то и при болезни какой пожамкать и рога на соседе.
Вот любуюсь рожками:


Если не путаю, что это старшОй тут. Вожак (могу ошибиться, но кличка Микки, вроде). 21 год. В дикой природе олени живут 12-15 лет. 28 для них - это 100 для человека. Так что почтенный, да.


Как выяснилось, оленей нет даже в московском зоопарке, а всяким шоу и кино такая животинка тоже треба. В общем, у этих четвероногих богатая творческая биография. Например, этот вожак работал в шоу Тарасовой "Снежная королева". Дублёром у него был Тайсон. Дублером, потому как рога-то уже могут отвалиться. И их не приклеишь обратно. Но Вожак отработал все шоу. После последнего вернулся за кулисы, почесалси, и у него отвалился один рог полностью! Но ведь дотянул!!! Говорят, заболел звёздной болезнью. После звездной роли перестал подходить к людям на два года. То бишь лежит в вольере - звездит :-)))) Ну, или просто устал от табунов людей. Замучили!
Красавчик снимался в кино. Так в кадре лапки прям в третьей балетной позиции ставил! Все в восторге были. Когда вернулся сюда и его поставили в упряжку, то вдруг стал хромать на две ноги. Вернули в загон - никаких намёков на хромоту. Вызвали доктора - никаких повреждений не нашли. ок. Вновь ставят его в упряжку, так он на четыре ноги стал хромать. Вернули в загон - ни намёка на хромоту. В общем, звезда не должна использоваться на черной работе. Зато он первым и к нам подошёл - единственным, когда все остальные лежали. Так что и у оленей есть профессиональное разделение :-)))
Собсно, Звязда:


Да, была драка... Мальчишки...


А это по-моему Тайсон. Ну. красавец же!


Немного дрессуры. На рога оленю набрасывают веревку, обученный олень тут же останавливается и даёт человеку надеть на себя упряжь. Этот олень самый молодой - по-моему Дартаньян - 4 годика. Остановился не сразу, поупирался с веревкой на рогах. Не очень похоже, что он прям дался бы надеть на себя упряжь.


Небольшая фотосессия



Ну, как вот от этого носа можно оторваться?....


В кафе фотогалерея счастливчиков, которым удалось поработать с этими оленями.


Моя подруга скорешилась тут с одним... Он зализал её вусмерть. Мы всё гадали, может, это после выпитого ею глинтвейна? Проспиртовалась? :-))))


Эй! Вы куда?...


А потом катались на упряжке оленей.



Я ещё не уехала оттуда, но уже мечтала вернуться. А летом у них будут расти рожки, будут как кораллы и нежные такие! И летом они катают... в воде!!! Прям дельфины :-))))
Но всё же главный наркотик - это ПОГЛАДИТЬ!!!!!!


А вот адрес этого оленьего уголка:
http://www.severolen.ru/

А это мой отчёт. Текст почти дословный оттуда, но фотографий гораздо больше.
https://akostra.livejournal.com/773903.html
Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments