Жизнь хорошая штука - как ни крути (nastyono4ka) wrote in travel_russia,
Жизнь хорошая штука - как ни крути
nastyono4ka
travel_russia

Московский дом Ахматовой

Я бывала в Питере в музее Анны Ахматовой, но о том, что в Москве есть пространство, посвященное ей, я не знала. Это еще пока не музей, пространство не имеет такого статуса, но находится здесь очень приятно.
В Москве Анна Андреевна часто бывала в квартире Ардовых, но устроить музей в самой квартире на данный момент не представляется возможным - квартира жилая, и там живут совсем другие люди.
Здесь в одной комнате представлены интерьеры из двух комнат.
Первая - гостиная, где собирались люди, представляющие литературный цвет начала прошлого века. На этом диване слева было любимое место Ахматовой, а в одном из кресел сидел Пастернак и читал перевод "Фауста" и первую редакцию "Доктора Живаго".



Фарфоровая фигура Анны Андреевны (в полный рост), которую делают на императорском фарфоровом заводе. А рядом печатная машинка на которой Михаил Ардов и Лидия Корнеева Чуковская печатали стихи Ахматовой.



Вторая комната - детская комната Алексея Баталова, где жила поэтесса. Стол из детской комнаты Алексея Баталова, за которым работала Анна Ахматова, писала, переводила.



Чернильница, которой пользовалась Анна Андреевна, она всегда писала пером


И Евангелие, которое она держала в руках, и читала в каждый приезд.




Мне очень понравился этот портрет Анны Андреевны, интересная работа


Фотографии людей, которые бывали в квартире Ардовых


Фотография братьев Ардовых и Алексея Баталова, они хотели открыть музей Ахматовой, писали письма и Лужкову и Собянину, но ответов на  письма не было.



А на одной стене - силуэты портреты Елизаветы Кругликовой - современники Анны Андреевны



Находится мемориальное пространство в «Аукционном дом «В Никитском» (в Никитском переулке), попасть туда можно в дни проведения мероприятий.
Tags: Москва, музей
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments