podmoskva (podmoskva) wrote in travel_russia,
podmoskva
podmoskva
travel_russia

Categories:

Соединяя части света: небольшая прогулка по весеннему Оренбургу

Пешеходный мост через Урал в Оренбурге по праву главная городская достопримечательность. Скорее даже символ. Его изображение есть во всех заметках и очерках о городе, на календарях и открытках. В 1835 году на этом месте был построен мост, в проектировании которого был занят известный наш писатель Владимир Даль. Он жил в то время в Оренбурге. Первый мост был деревянный наплавной, его ставили после половодий и убирали на зиму. Потом мост стал свайным, но тоже из дерева. Лишь в 1982 году построили металлический мост, который мы наблюдаем и по сей день. Предлагаю прогуляться по мосту и немного пройтись по главной улице Орена.




2. Длина моста 220 метров, вес около 900 тонн, конструкция впечатляющая - мост подвесной вантовый, но выглядит он каким-то легким. А еще на нем установлена стела "Европа Азия".



3. Река делит город на две части примерно на середине. А вы можете по несколько раз на день совершать уникальные путешествия из Европы в Азию и обратно.



4. С европейской части стоит памятник легендарному летчику Чкалову, канатная дорога, смотровая площадка, а в Азии находится Зауральная роща. Памятник Валерию Павловичу установили в 1953 году. Оренбург, кстати, с 1938 года по 1957 год назывался Чкалов. Шестиметровый памятник стоит на семиметровом пьедестале.



5. Мы не будем на канатке спускаться в Зауралку, пройдемся немного пешком и вернемся.



6. Да, со временем свободным совсем беда была. Сейчас реконструкция набережной и спуска к мосту от смотровой вроде как в завершении или близка к тому. В целом неплохо, это вы старые фото не видели, но все равно куча недоделок и корявых ступеней.



7. Может быть и исправят. Как раз во время нашей прогулки на мосту делегация важная ходила, похожая на проверяющую комиссию, замеряли, записывали, фотографировали. Вообще, само строительство этого моста было уникальным. Его возводили одновременно с двух берегов. С южной стороны строили классическим способом, а с противоположной его сначала построили вдоль берега и потом развернули, соединив две половины.



8. Говорят, сам мост уже в ближайшее время тоже будет закрыт на реконструкцию. Это, думаю, правильно. Ведь он местами выглядит совсем не парадно. Вот только горожанам к любимому месту отдыха в Зауральной роще придется добираться либо на канатке, либо по автомобильному мосту.



9. А может и вплавь, ведь как раз здесь находится городской пляж. Ладно, посмотрим летом.



10. А сейчас пройдемся по пешеходной улице Советской. Никто не удивится, если сказать, что одна из главных улиц почти любого из наших городов - это Советская или Ленина. Так и в Оренбурге. Советская улица в самом центре города - это одна из главных туристических достопримечательностей. Здесь любят гулять местные жители, сюда приводят гостей города. Пробежимся немного? Жаль, но на это раз почти не было времени для полноценной прогулки по Оренбургу. Родной город, скучаю.

Почти каждый дом на Советской - это ценность. Архитектурная, историческая или культурная. Здесь бывали известные писатели и важные деятели, тут свершались различные события, память о которых жива до сих пор. Не буду сейчас в исторические справки и описания вдаваться, позже подробности, просто покажу апрельские фотографии уютной Советской.



11. Это здание - бывший корпус Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков имени генерал-майора авиации И.С. Полбина. Здесь учился первый в мире космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин, закончив его с отличием. Здание было построено в 1882 году. На углу дома и памятная доска есть. Про нее отдельно как-нибудь поведаю.



12. На фото ниже - медицинская академия. Подруга, с которой я гуляла, здесь училась.



13. Советская, 10. С виду ничем особо не примечательный домик, но он связан с именем человека, сделавшего очень много открытий для нашего государства. В этом доме родился Аксель Берг - советский учёный-радиотехник и кибернетик, основоположник отечественной школы биологической кибернетики и биотехнических систем и технологий



14. Хоть мы и проголодались, но обедать решили дома. Поэтому мимо этой столовой прошли, оставив лишь на память эту фотографию.



15. Красивое здание. Это бывшее дворянское собрание, на сцене которого в 50-х годах ставились первые любительские спектакли, а позже появилась профессиональная труппа.



16. В 1837 году в нынешнем сквере имени Ленина была возведена эта ротонда. Строили ее к приезду в город будущего императора Александра II.



17. Ну, конечно же в сквере имени Ленина должен быть памятник Ленину. Установлен он был в 1925 году и стал одним из первых в мире памятников Владимиру Ильичу. «Рост» памятника соответствует реальному росту Ленина — 165 см.



18. Здание областного краеведческого музея. Он здесь с 1946 года.



19. Рядом Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького. Когда-то давно была здесь на прекрасном спектакле.



20. Погода нас радовала, хотелось гулять долго, но дела и заботы накрыли с головой.    Пришлось возвращаться.



21. Пробегаем мимо магазинов и интересных зданий.



22. Я помню когда-то давно здесь был Детский мир. А салон "Евросеть", что на углу, один из первых появился в Орене именно в этом доме.



23. Когда-то тут начинали глобальную стройку. Хотели делать что-то неверояно-современное, долго был котлован, но в итоге все снова закопали.



24. А можно и такой контраст увидеть. Такой вот он - мой город.




Tags: Оренбургская область, Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments