Андрей Василисков (dron285) wrote in travel_russia,
Андрей Василисков
dron285
travel_russia

Categories:

Форт "Император Александр I" - выдающееся оборонительное сооружение.

Давно хотел рассказать вам про такое невероятно крутое место, как форт «Император Александр I».
Находится это чудо техногенной мысли в акватории Финского залива, недалеко от Кронштадта. ⛵️
Для того, чтобы вам было проще понимать, что это за штука - представьте себе знаменитый Форт Бойяр (все же жили в начале нулевых и помнят Паспарту и старца Фура?) и увеличьте его в полтора раза - примерно так и выглядит это место. Овальное неприступное сооружение, находящееся на искусственном острове.



2. Я очень долго строил планы попасть сюда, но всегда что-то мешало, да и не такая уж это простая задача. Летом иногда организуются экскурсии на форт, но они весьма редки. Зимой можно дойти по льду Финского Залива, но, вероятнее всего, вы упретесь в закрытые двери и грустно побредете обратно.

А тут у меня выпала отличная возможность - одни из моих молодоженов (а я свадебный фотограф, если кто не в курсе) решили провести свадебную фотосессию именно в этом месте, предварительно уладив все нюансы. В общем, для меня выпало двойное бинго - и свадьбу поснимал, и на форте побывал. А теперь давайте поподробнее. 14 октября мы прибыли на форт "Константин", погрузились в судёнышко с милым названием "Малыш" и отправились в путь.



3. От форта "Константин", который расположен фактически в районе Кронштадтской дамбы, до форта "Александр Первый" по воде всего лишь чуть больше, чем 700 метров.



4. Кто-то предпочитает средства передвижения помощнее, а наш "Малыш" проходит этот путь минут за 5.





5. До центра Кронштадта - 3,5 километра.



6. Выгружаемся и идём изучать окрестности. Пока ребята чуть подотстали, быстренько забегаем внутрь, посмотреть что и как.



7. Немного фактов:
- Чтобы укрепить землю, на которой стоит форт было вбито 5335 12-метровых свай
- Строительство заняло 7 лет, с 1838 по 1845 года
- Размеры форта 90 на 60 метров, прямо как стандартное футбольное поле ⚽️
- Места в крепости было достаточно, чтобы содержать гарнизон в 1000 человек
- Если вдруг война - 103 орудия готовы были дать жару противнику так, что мало не покажется 💣



8. У форта есть второе название - «Чумной». В конце 19 века, когда форт уже был исключен из системы оборонительных сооружений, на нём была размещена рабочая станция по изготовлению вакцины от чумы.
В качестве подопытного материла выступали лошади. Для того, чтобы это всё работало в нормальном режиме, форт оснастили паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. Всё серьёзно. Для связи с внешним миром учёным форта был выделен маленький пароход под названием «Микроб» (в троллинге ребятам не откажешь).



9. Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы, в результате которых погибло два доктора, работающих над вакциной. Сейчас это грандиознейшее сооружение находится в полузаброшенном и полуразрушенном состоянии. Виной тому пожар во время съемок фильма «Порох» в 1983 году и рейвы, которые власти Кронштадта позволяли проводить здесь в девяностые.



10. Рядом с фортом проходит морской путь, поэтому буквально каждые 5 минут здесь снуют большие корабли и маленькие кораблики.



11. Найдите жениха и невесту. Спасибо ребятам за этот отличный экскурс)



12. В незнакомых местах (тем более таких необычных) снимть одно удовольствие. Час, отведенный на посещение форта пролетел невероятно быстро и мы отправились обратно на борт "Малыша". Еще одним обязательным местом для посещения в моём "must see" списке стало меньше. Однозначно рекомендую.



Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments