Жанна Панова (janunova) wrote in travel_russia,
Жанна Панова
janunova
travel_russia

Category:

Заброшенная Крымская АЭС

Заброшенных мест в Крыму предостаточно: военные базы, отели, пансионаты, заводы, разные стройки, штольни и даже АЭС.

Крымская атомная электростанция с каждым днем становится меньше и тает на глазах. Сначала ее строили 12 лет (с 1975 по 1987), после Чернобыльской аварии было принято решение в 1989 году о замораживании стройки, в 90-е годы там проводились фестивали Казантип, туда водились экскурсии, снимались фильмы, параллельно местные ее пилили на металлолом. Все, что можно было разобрать, вывезли, остальное разграбили. В настоящее время осталось одно здание «реактора». Восстанавливать станцию не будут.

Крым, Феодосия, Щёлкино, на берегу Акташского озера.




Крымская АЭС не была достроена. К 1989 году первый блок построен на 80%, а второй на 18%. Планировалось построить всего 4 энергоблока, что предполагало полностью обеспечить энергоснабжением весь Крымский полуостров. Город Щёлкино появился благодаря стройке, как город-спутник, в котором должны были жить строители. А проект самой станции был однотипен действующей Балаковской АЭС. После аварии на Чернобыльской АЭС за год до запуска Крымской АЭС строительство и запуск были остановлены. По разным источникам затраты на строительство станции колеблются от 500 до 900 млн. советских рублей.
Ядерное топливо на станцию не завозилось, поэтому радиационной опасности там нет.
Фотография взята с просторов интернета.


Здание реактора.
Время нашего посещения было ограничено, и солнце к тому времени уже зашло, что затрудняло осмотр внутри.
Света там нет. С собой обязательно надо брать фонарики. Охрана там тоже есть, пускают по договоренности.



С первого раза место реактора можно и не найти. Расположение этажей представляет собой некий лабиринт. Между этажами есть еще этажи, на которые попасть можно только пройдя до конца предыдущий этаж. Есть легенды, что с собой надо брать запас теплой одежды, батареек, потому что выйти оттуда с первого раза не всегда получается. Окон там тоже нет, ориентироваться по местности нет возможности.


Иногда встречаются места, где просто отсутствует стена наружу. Практически спасение


Плутать по этажам в полной темноте занятие не из приятных. Особо впечатлительные и богатые фантазией получат массу эмоций! Можно встретить зловещие надписи на стенах, оставленные «добрыми туристами». Сначала видишь стрелочки, куда надо идти, которые упираются в какое-нибудь глухое окошко, а потом надпись «мы еще встретимся…» Сейчас думаю, почему я это не сняла.
И главное, смотреть под ноги. Отсутствие перил на лестницах может спасти присутствие ступенек, а вот такие открытые проемы в полу, ведущие куда-то в шахту, уже нет. Весь свет только от фонариков и фотовспышки


Реакторное отделение, где начинки давно нет. Нашли мы его не сразу. Конечно, носились по лабиринтам.


Корпус реактора вытащили уже давно и распилили на металлолом. Кое-где сохранились места, где были пульты управления.


Для масштаба. Хоть там и была лестница, лезть вовнутрь страшновато. Там такое завывание ветра было, и темнота!


Для любителей заброшенностей – это место грандиозное. Мы там были в сентябре 2017 года. С каждым годом станция становится меньше.


И еще один проем в полу, где видны следы цивилизации…
Берегите себя! Спасибо за внимание!



Tags: Крым, экстрим
Subscribe

  • Самая северная в мире железная дорога

    А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога? Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему…

  • Дети тундры

    Дети ямальской тундры... ненцы, коми, ханты, зыряне..Как живется им вдали от цивилизации, без айфонов, инстаграммов и прочих атрибутов…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments