vikni (vikni) wrote in travel_russia,
vikni
vikni
travel_russia

Category:

История лесного дела в России: Лисино-корпус

В продолжении экскурсии Царская охота с Львом Бароном мы приехали в Лисино-корпус.

На берегу речки Лустовки, которая впадает в реку Тосна, расположился Лисино-корпус. В дореволюционный период поселок процветал благодаря царским охотам, а в настоящее время - благодаря Лисинскому лесному колледжу. В этому году учебному заведению исполнилось 184 года, и он всегда существовал на этой территории. Он был основан как учебный комплекс для подготовки специалистов лесной отрасли России – Лисинское учебное лесничество.

DSC_1499



На территории нас встретила заведующая Музеем Шаульская Любовь Ольгертовна и рассказала много интересного об истории колледжа и его настоящей жизни.
История этого места началась 1834 году, когда рукой министра финансов Егора Францевича Канкрина было написано Положение об утверждении Первого Российского учебного лесничества для подготовки кадровых специалистов лесного департамента.

01.
DSC_1403

Зимой 1835 года начались подготовительные работы к введению строительства, и 1 августа 1836 года учебное заведение было открыто. Здесь же открылось Егерское лесное училище – ныне Лисинский Лесной колледж. Таким образом, студенты Императорского лесного института после 4-х лет обучения в Петербурге приезжали в Лисино, чтобы применить полученные знания на практике.
Все первоначальные постройки лесничества были деревянные, и до наших дней сохранились только несколько зданий.

02.
DSC_1404

03.
DSC_1496

Новый учебный корпус красного кирпича был построен Николаем Леонтьевичем Бенуа. Первоначально он был построен для 40 студентов Лесного института, которые жили здесь же, на втором этаже. Уже в те времена здесь был водопровод и все хозяйство было хорошо организовано.

04.
DSC_1495

Когда Николай Леонтьевич еще руководил строительством учебного корпуса, он получил заказ на постройку дома для приезда высоких гостей. Впоследствии оно стало называться Охотничьим дворцом и главный его пользователем был император Александр II. Архитектура здания весьма необычна, - оно асимметрично и вытянуто в одну сторону. Центральная часть с красивым бельведером имело парадный выход, который продолжался аллеей.

05.
DSC_1506

Правая часть здания была пристроена позже, когда стало понятно, что не всем гостям хватает отдельных, комфортных спален. Часто сюда приезжали высокие гости: представители Английского королевского двора, канцлер Германии Бисмарк.

06.
DSC_1509

К счастью, здание сохранилось. После революции оно было передано студенческому общежитию, и в нем с тех пор живут люди. В 1995 году все исторические постройки Лесного института, в том числе и Охотничий дворец, были внесены в список культурного наследия Российской Федерации.

07.
DSC_1515

Пора войти в музей!

08.
DSC_1498

Мы не случайно начали исследование музея с портрета Петру I.

09.
DSC_1418

Именно, он начал был основоположником лесного дела в России. В начале XVIII века он объединил все леса, в том числе и частные, в государственную собственность. Впервые была организована структура управления лесами, были утверждены правила лесопользования и объявлена необходимость лесопосадок. «Вырубая, лес сажать надобно, и делать это умеючи» - золотые слова Петра I. В те годы Россия активно строила флот и на строительство одного корабля уходило от 4 до 12 тысяч древостоев разных пород. А построить их нужно было тысячи. Когда ПетрI начал осмысливать эту ситуацию, изучать историю вопроса, он увидел, что страны имеющие мощный флот полностью лишались леса и, зачастую, навсегда. Весь по берегам был вырублен и вовремя не задумались о его восполнении. В период с 1703 по 1705 год он издает 200 указов защищающих лес и природу, и самым строгим из них был указ, запрещающий под страхом смертной казни рубить лес по берегам рек: на 50 верст от больших, на 20 верст от малых.

Петр сам учился лесному делу и принимал экзамен у тех дворян, которые выучились этому в европейских университетах. Так началось развитие лесного дела в России.

Император Павел I достойно продолжил дело своего прадеда. Его указом был создан Лесной департамент на базе существующего Лесного отделения. Он был усилен, расширен штатно и перешел в подчинение Министерству финансов. Первым директором Лесного департамента он назначил адмирала Хосе де Рибаса, Иосифа Михайловича Дерибаса. Он знаменит как отличный флотоводец, не потерпевший ни одного поражения в войне с турками. Он проявил себя и как отличный организатор, разработанная им система управления лесным хозяйством сохранилась до 2000 года.

10.
DSC_1416

В 1803 году был открыт Императорский Лесной институт, для которого и было создано Лисинское лесное лесничество. Здесь работало много интересных ученых, в зале представлены бюсты самых ярких их них.

11.
DSC_1412

Бюсты ничего о себе не рассказали, но Ольга Ольгертовна поведала нам истории ученых.

12.
DSC_1413

В следующем зале сразу обращаешь внимание на микродиораму, так и хочется подойти и рассмотреть.

13.
DSC_1434

На ней отражено болотце в окрестностях колледжа. Населяют его болотные кулички, турухтаны.

14.
DSC_1422

В зале есть и другие птицы.

15.
DSC_1424

16.
DSC_1465-2

Эта студенческая работа – фрагмент учебного кабинета по изучению почв. Каждый почвенный образец иллюстрирует картинка с характерным для этой почвы лесом. Очень наглядно, и понятно, почему нужно сажать деревья и растения в подходящую почву.

17.
DSC_1431

Образцы лесного многообразия лесничества.

18.
DSC_1426

19.
DSC_1440

Этот лишайник называется «Usnea barbata» или Уснея Бородатая. В год он растет по 5 мл и может дорасти до 30 см. Я с удивлением, узнала, что лишайники не паразитируют на деревьях, не наносят им вред, а просто цепляются за них. И не стоит очищать их от лишайников, потому что будучи, симбиозом водоросли, они дают деревьям влагу.

20.
DSC_1441

21.
DSC_1442

На столе лежала книга, изданная к 300-летию Дома Романовых.

22.
DSC_1437

В 2017 году был издан красивый Атлас особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга.

23.
DSC_1450

В залах много «представителей» лесного животного мира. Стоят как живые)

24.
DSC_1427

25.
DSC_1444

26.
DSC_1456

27.
DSC_1463

28.
DSC_1476

29.
DSC_1490

В Ленинградской области достаточно большое количество медведей, и число их растет. Чтобы избежать встречи с косолапым, нужно вести себя в лесу как можно громче. Медведь никогда не станет беспричинно нападать на человека.

30.
DSC_1455

На картинке – медведь, который реально угрожал жизни императора Александра II, но был мастерски «посажен на рогатину».

31.
DSC_1471

Музей хорош, и экскурсию очень украсили интересные истории от Ольги Ольгертовны. Сами экспонаты все время молчали )

Музей охотно принимает организованные группы туристов и частных посетителей. Но лучше заранее сделать заявку по телефону или по электронной почте: 8(81361) 94 211; +7 911 239 27 75; mail: lisinomuseum@yandex.ru. Ежегодно Музей посещают более 6 тыс. человек и вам рекомендую!

Перед возвращением в Петербург мы посмотрели храм, расположенный неподалеку.

32.
DSC_1523

Храм Лесного департамента был построен также архитектором Бенуа и освящен в октябре 1862 года. Храм называется очень красиво - во имя Происхождения честных древ животворящего креста Господня. После революции храм был закрыт и долгое время разрушался. Но общими усилиями его реставрировали, сейчас храм действует и является частью подворья Новодевичьего монастыря.

И, что самое приятное, – весь день нас радовало яркое солнце! Желаю и вам солнечных путешествий :)

33.
DSC_1528
Tags: Ленинградская область, музей, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Озеро Галанчёж. Чечня 2025

    Горное озеро Галанчёж. Озеро, как озеро, ничего особо примечательного. Кроме, пожалуй, рыбалки какой-то редкой форели, для которой нужна очень чистая…

  • Стрельна: история и современность

    Современный Герб Стрельни Стрельна впервые упоминается в 1500 году как деревня в Кипенском погосте Копорского уезда. Несмотря…

  • Историческая башня в селе Шатой. Чечня 2025

    Башня в чеченском селе Шатой. Одна из немногих башен, которая сохранилась почти полностью. Предположительно построена в первой половине 19 века.…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments