tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

На танцполе Куршской косы

Лес, выросший на Куршской косе, как правило, называют танцующим, но и  очень уместно его окрестили еще и пьяным: стволы сосен наклонены, изогнуты, закручены, порой даже спиралью, – деревья как будто танцуют под музыку ветра, сильно дующего здесь в одном направлении – западном. И вдобавок сосновые леса, можно сказать, спасли косу от песчаной катастрофы.

Когда-то морские волны и течения сотворили ее тело,  намыв массы песка на скальные породы, ветер навевал дюны, а принесенные им семена растений превратили мертвую пустыню в рай. Тысячелетие назад  здесь поселились люди, археологи подтвердили, что на Куршской косе существовало поселение викингов, и во времена Тевтонского ордена здесь царил образцовый Ordnung, но как только орден пришел в упадок, леса начали вырубаться, скот вытаптывал тонкий плодородный слой земли, фактически уже начинался процесс возврата к пустыне, а лишенная коренных лесов территория косы, постепенно двигаясь, исчезла бы, подойдя в конце концов к балтийским берегам. Вот такими бедами грозили кардинальные изменения в облике косы, произошедшие в 16 – 18 веках.
Виновниками катастрофы были люди, но и спасителями Куршской косы тоже стали люди. Одни обезлесили эти места, а другие, проделав колоссальную работу по созданию плодородного слоя земли, насадили их.
Двести лет назад пагубные последствия вырубки лесов были осознаны, и началось масштабное и дорогостоящее воссоздание ландшафта. По всей 98-километровой длине надо было сформировать искусственную авандюну (преддюну), которая сможет защитить косу от морских волн, ветра и песка.

Смотровые площадки на Куршской косе
Затем необходимо было озеленить предюнную равнину (это пески) и задержать подвижную гряду так живописно тянущихся вдоль Куршского залива больших белых дюн. И это удалось. В 2000г. ландшафт косы был включен в Список ЮНЕСКО как пример планово созданного ландшафта. Люди смогли вернуть природе то, что разрушили. Получается, что современный облик совсем молод, он сложился за последние 150 – 200 лет.
Пока мы ехали из Калининграда до пос.Рыбачьего, по пути видели длинные песчаные «волны», возникавшие то справа, то слева среди леса и часто тянувшиеся параллельно дороге, - это следы песчаных бурь, которые учиняют здесь буйны ветры. В Рыбачьем нас ждал рыбный обед из свежего судака и путешествие по «тропам» - по дощатым настилам, которые призваны сберечь новообретенное чудо природы. Говорят, что достаточно пройти друг за другом сорока человекам, как возникнет хорошая тропинка, в которых национальный парк «Куршская коса» вовсе не нуждается.

Первопроходцами по песку являются травы с цепкой и разрастающейся корневой системой, именно они закладывают почвенный питательный слой,
на котором произрастает все дальнейшее.


Виднеющиеся вдали домики - это уже заграница, по Куршской косе проходит
государственная граница с Литвой.
Но почему же сосны танцуют? Напилась я пьяна,не дойду до дивана? Почему не растут стройными и прямыми "корабельными" рядами? Оказывается, вопрос не прост. Факторов, считают специалисты, несколько, внешние: сильные ветра, дующие в одном направлении, ползучая почва, резкие и значительные перепады влажности и температуры, степень освещенности. И еще подозревают в спиральном закручивании деревьев генетические изменения, а также воздействие вируса либо насекомых-вредителей, под «колпаком» находятся гусеницы побеговьюна – бабочки из рода листовёрток.
Есть и мистическое объяснение: а вот это место такое! Место энергетической силы.
Tags: Калининградская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments