Olga (ajushka) wrote in travel_russia,
Olga
ajushka
travel_russia

Усадьба Демидовых, Гороховский пер., д. 4

В старинных усадебных домах центра Москвы сейчас находятся разные государственные помещения или посольства. Оказывается, в них проводятся экскурсии для желающих, мне повезло попасть в усадьбу известных уральских оружейников и горнопромышленников Демидовых.
IMG_5079

Здание усадьбы, в котором сейчас находится Институт геодезии и картографии, нуждается в реставрации. Когда мы подошли к зданию, напротив него снимались эпизоды очередного фильма "Ёлки", перед входом под навесом сидели члены съемочной группы.
2
IMG_5066

Иван Иванович Демидов продал заводы своего отца, чтобы построить в Москве роскошный дом. Он обратился к известному архитектору Матвею Казакову, который в 1789 - 1791 гг. построил прекрасный дом в стиле классицизма.

На месте центрального входа архитектор Матвей Казаков создал въездную арку, которую потом перестроили под парадный вестибюль.
3
IMG_5175

Дом трехэтажный. На первом этаже находились хозяйственные службы и людские покои, отделаны помещения скромно, без излишеств.

На третьем этажи жили члены семьи хозяина дома, комнаты были небольшими, чтобы можно было хорошо протопить в зимнее время

А вот второй этаж прославился на всю Москву, т.к. помещения были отделаны роскошно. Известны они как "золотые комнаты", потому что щедро украшены деревянными резными узорами тончайшей работы, изготовленными мастерами по рисункам самого Матвея Казакова и покрытыми сусальным золотом. Они покрывают двери, окна, камины, мебель, отражаются в зеркалах, отчего комнаты кажутся наполненными золотом.

Так выглядела территория усадьбы изначально. Был пруд с водоплавающими птицами, были оранжереи, в которых даже зимой выращивали клубнику и ананасы, их подавали к столу на балах, поэтому гости охотно приезжали для дегустации зимних ягод и общения.
4
IMG_5074

На территории усадьбы появились жилые и хозяйственных постройки, регулярный и пейзажный парки, сад с оранжереями и теплицами.
Впоследствии пруд была засыпан, на нем сейчас стоит здание с шарами.

С лестницы, ведущей на второй этаж, мы попадаем в столовую, некий центр, объединяющий большинство комнат. Круглая столовая, которой пользовались исключительно домочадцы. Двери вели в разные помещения, куда хозяин дома мог проходить незаметно для гостей.
5
IMG_5070
6
IMG_5153

В этих помещениях устраивались балы, на которые съезжалась московская знать. Комнат всего три, но зато какие.
Это Голубая, Малиновая и Изумрудная гостиные. Им повезло пережить разные времена и сохраниться практически в неизменном виде.

В течение многих лет силами института здесь проводится тщательная реставрация с уважением к ценности этих гостиных. Государство считает это здание памятником, устраивает проверки, однако ни копейки не вложило в поддержание золотых комнат в надлежащем состоянии. Институт реставрирует по мере возможности всё за свой счет. На одной из экскурсий побывал Виктор Черномырдин, который уже не занимал государственных постов. Он был настолько впечатлен красотой комнат, что выделил из личных средств весьма приличную сумму на продолжение реставрации.

В здании время от времени бывают потомки Демидовых, которые приезжают из-за границы, неизменно восторгаются увиденным, но ни копейки не оставляют для содержания такой красоты.
7
IMG_5076

Анфилада комнат с золочеными деревянными резными узорами создает ощущение перспективы.
8
IMG_5078

9. Голубая гостиная.
IMG_5087
10
IMG_5092

Стены комнат обиты натуральным шелком. Ткани были воссозданы на старинных монастырских станках вручную по образцам сохранившей ткани. В день можно выткать всего 11 см ткани, поэтому на то, чтобы обить все стены гостиных, ушло почти 6 лет. Зато сейчас комнаты выглядят, как было задумано архитектором.

11
IMG_5082

Малиновая гостиная предназначалась для перекуса между танцами.
Танцы длились минут по 15, между танцами паузы составляли 30-40 минут, чтобы гости могли отдохнуть и подкрепиться. В Малиновой гостиной стояли стулья разной ширины - для широких юбок наряженных дам полагались более широкие стулья,
12
IMG_5105
рассмотрели, какой стул для женщин?:)

а также столики с шампанским и фуршетными блюдами для легкого перекуса.
13
IMG_5106
14
IMG_5081

В простенках между окнами находятся огромные зеркала, которые тоже сохранились с тех времен. Они сделаны по особой технологии с напылением, которое придает образу смотрящегося в него некую загадочность и скрывает некоторые недостатки кожи.
15
IMG_5093

Наверху под потолком позднее появились эмблемы, символизирующие новых хозяев здания - межевого института.

Смотрите, какая ажурная красота.
16
IMG_5095
17
IMG_5096
18
IMG_5107

Люстра изначально была газовой, на изгибах её можно рассмотреть краники для поступления газа к светильникам. Когда её переделывали в электрическую, исчезли зеркальные диск наподобие нынешних лазерных, которые, очевидно, усиливали свет от светильников.
19
IMG_5099
20
IMG_5108

На полу был выложен такой искусный паркет, что у хозяина дома было получено разрешение на повторение этого рисунка в Останкинском дворце.
21
IMG_5137

22
IMG_5103

23. Потолок.
IMG_5104
24
IMG_5110


Ключ к замкам дверей анфилады, которые сохранились с тех времен.
25
IMG_5080
26
IMG_5121

Накануне бала в холодное время года надо было натопить комнаты для гостей. Начинали топить печи, воздух в которые поступал снизу, почти за сутки, нагревали воздух особым способом: через небольшие вентиляционные отверстия в печах сначала хорошо прогревали комнаты через одну, двери были плотно закрыты, а затем резко открывались сразу все двери, теплый воздух заполнял не протопленные комнаты. Таким образом помещения прогревались лучше, чем если бы грели все комнаты одновременно.
27
IMG_5119
28
IMG_5122

В 1858 году это владение покупает Межевое ведомство для школы межевых топографов.
С 1873 года здесь разместился Константиновский межевой институт, переехавший со Старой Басманной. Преподаватели жили здесь же на казенных квартирах.

Расписной потолок Изумрудной гостиной.
29
IMG_5123

Изумрудная гостиная замыкала анфиладу бальных комнат и предназначалась исключительно для женщин. На балы дамы прибывали в корсетных платьях. Для того, чтобы ослабить корсет во время пауз между танцами, ибо дышать даме, которую утягивали сразу несколько горничных до талии, чтобы она могла поместиться в ладони мужчины, было крайне тяжело, поэтому между танцами женщины удалялись в эту комнату, где за одной занавеской находился туалет, за другой ожидали их прихода горничные, которые сначала ослабляли корсеты, затем снова их затягивали в несколько рук и человеческих сил.
30
IMG_5124
31
IMG_5125

Поскольку не все детали ещё воссозданы, желающие экскурсанты, помимо цены за билет в 550 рублей, могли пожертвовать на дальнейшую реставрацию. Я уподобилась Черномырдину и внесла посильную лепту в благородное дело.
32
IMG_5131
33
IMG_5132

34. Вид из окна.
IMG_5141
35
IMG_5152
36
IMG_5142
37
IMG_5143

38. Потолок Голубой гостиной.
IMG_5147

39. Потолок Малиновой гостиной.
IMG_5136


Из Золотых комнат мы перешли в помещение музея Института геодезии и картографии, где фотографировать было запрещено. Там находятся различные приборы, которым пользовались землемеры. Кроме того, нам показали старинный стул для измерения веса студентов межевого института.

Работа у межевых инженеров очень тяжелая физически, поэтому руководство института было заинтересовано в хорошем здоровье своих учащихся. Раз в год их обязательно измеряли. Были специальные мужские весы (женщин не принимали на эту специальность): студент должен был сесть на стул особой формы и посидеть минут 5, чтобы расслабиться - истинный вес измеряется только в расслабленном состоянии, - затем производили измерения. Если в конце года кто-то сбрасывал 2-3 кг, таких направляли в санаторий на отдых. Если же в весе теряли многие студенты, тут же начиналась проверка столовой, работников, взвешивали порции еды, не дурят ли в столовой, "не докладывая мяса".

Когда-то огромный танцевальный зал был разделен на две части, была организована домовая церковь, остались росписи на стенах вокруг окон, которые когда-нибудь расчистят и тоже отреставрируют.
40
IMG_5158

Рассказали нам и о выпускниках института, космонавтах В.П. Савиных, Ю.П. Гидзенко и В.В. Циблиеву, которые совершили подвиг, вернув потерявший управление спутник, на который уже положили глаз американцы, мечтающие "поглотить" этот спутник своей станцией, дабы разобрать на детали и узнать все наши секреты. Риск был очень большой, задание было срочное, они его выполнили достойно, за что их потом наградили государственными наградами.
Такие прекрасные памятники архитектуры хранят в себе старые здания Москвы.
Tags: Москва, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments