Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote in travel_russia,
Роман Смирнов
roman_smirnov
travel_russia

Categories:

Астраханский кремль. Что посмотреть в Астрахани?

Что делать в Астраханской области, кроме лова рыбы?
Такой вопрос запросто может возникнуть, если отправиться на рыбалку всей семьей. Да и, пожалуй, с утра до самого вечера ловить рыбу несколько дней подряд без перерыва может надоесть даже самому заядлому рыболову.

Во время нашего автопробега на шинах Viatti, мы попытались разобраться, чем можно заняться в Астраханской области. Подобных записей будет несколько, а начну я, с вашего позволения, с Астраханского кремля.

Астраханский кремль - крепость в Астрахани, выстроенная на месте первых фортификационных сооружений, появившихся в связи с переносом города в 1557-1558 годах воеводой И.С. Черемисиновым.
Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума и Царёва ерика, на самом высоком его холме — Заячьем бугре. Строительство велось в 1580 - 1620 годах; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый (надзирающий за строительством). Изначально крепость с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями спускалась по левому берегу Волги почти до набережной, однако уже в конце XVIII — начале XIX века между Кремлём и урезом воды уже была коса шириной около 600—700 метров, которая впоследствии была застроена. © wiki


Так, вводную дал. Теперь давайте прогуляемся по территории Астраханского кремля.
Подъехали мы к кремлю с северо-запада по Адмиралтейской улице. Первое, что бросилось в глаза - с парковкой дела обстоят не очень. Нам повезло, мы нашли местечко, но мы были вечером и в будний день.
Идем по скверу Ульянова и поворачиваем направо, обходя Пыточную башню.


За углом открывается вид на Соборную колокольню, через которую и организован вход на территорию. На опорах сети уличного освещения можно найти герб города. В вечернее время должно круто выглядеть.


Заходим внутрь через Пречистенские ворота. Вопреки моим ожиданиям - вход оказался бесплатным.


Не стану скрывать, у нас было очень немного времени на Астрахань, поэтому по территории кремля пронесли просто галопом.
Вид на Пыточную или же Артиллерийскую башню, перед которой расположена музейная экспозиция «Пыточная башня и Зелейный двор».

Вид на доминанты Астраханского кремля: Успенский собор и Соборная колокольня.
Успенский собор (собор Успения Пресвятой Богородицы) - построен в 1699 - 1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон. Стиля собора - московское барокко.

Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.

История строительства храма оказалась не простой:
Вначале зодчий мыслил сделать собор с одним большим куполом, но при строительство собора в 1702 году вследствие поспешности кладки или недостаточной прочности связей обрушился свод храма, и вместо одного огромного купола было возведено пять, что, несомненно, придало храму другой вид. С 1705 до 1706 года в Астрахани проходил так называемый стрелецкий «свадебный» бунт — одно из крупнейших городских антиправительственных восстаний в России, которое приостановило ход работ, так как многие каменщики, землекопы и колодники тогда присоединились к восставшим. В 1707 был освящён нижний храм, в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1708 году в нижнем храме был возобновлён придел во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1709 году вследствие сильного пожара обгорели соборные главы на почти законченном соборе. Основные каменные работы по возведению собора завершились к 1710 году. © wiki


Да, и с колокольней тоже не все просто.
Последняя реинкарнация колокольни появилась в 1910 году, еще более грандиозная, богато декорированная, четырехъярусная колокольня, сооруженная по проекту астраханского епархиального архитектора С.И. Карягина.
Она была намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжелая, что сразу же дала просадку грунта.
По материалам геологической экспертизы, в 1977 году крен колокольни на высоте 76 м составлял 34 см. В 1980 году - уже 37 см, часть запроектированных работ по укреплению грунтов и усилению фундаментов была проведена, но не в полном объеме. В настоящее время прогрессирующий наклон колокольни остановлен.
Высота колокольни 79,9 метров. © wiki


Никольские ворота с надвратной церковью. Как раз с этой стороны мы и подъехали к кремлю.


Здание бывшей гауптвахты. Построено в 1807 г.
В здании размещена выставка «Гауптвахта астраханского гарнизона XIX в.».


Кремль в Астрахани очень «зеленый». Одна из аллей вдоль православной гимназии.


Такое дерево и напугать может в темное время суток.:)


Вид на башню «Красные ворота».
В башне размещена выставка «Астрахань — южный форпост России. XVI–XIX вв.».

По территории постоянно сновали электромобили, мне кажется, интересное развлечение для детей, а также очень удобно для пожилых людей.


Бывшее управление воинского начальника.


Вид на собор с колокольней. Слева уже знакомая православная гимназия (бывш. офицерские светлицы XVIII в.), справа - музей этнографии (бывш. солдатские казармы XIX в.).


Южная Житная башня. На переднем плане фрагмент бывшей солдатской казармы (XIX в.). В кремлях и монастырях больше всего я люблю именно башни.


Вид на собор и архиерейский дом от южной стены.


Вот, собственно, и сама южная стена. Вдали виднеется Крымская башня и уже знакомые бывшие казармы.


В конце апреля в Астрахани и области повсеместно цвели персики и абрикосы.


Очень красивое цветение.


Архитектурные доминанты на то и доминанты, чтобы было видно отовсюду.


Рядом с архиерейским домом есть необычное здание консистории. Консистория — в Русской православной церкви учреждение при епископе по управлению епархией.


Еще один собор в Астраханском кремле - Троицкий собор. На данный момент огорожен забором, видимо ведутся какие-то работы.


К сожалению, как я и говорил, мы были сильно ограничены по времени и нужно двигаться к выходу. Буквально на бегу сделал еще несколько снимков.
Лестница, ведущая на лобное место, что у Успенского собора.


Восточная стена и собор. Как-то тесновато... Главное же, чтобы не в обиде?


Кремль мне очень понравился, с удовольствием бы погулял снова, но уже более размерено и спокойно. Скажу честно, в такой спешке я еще не фотографировал... Но вроде нормально получилось, как считаете?

А нас дальше ждут новые приключения в Астрахани. Теперь мы отправляемся тестировать шины Viatti в непарадные места города.

Фото podmoskva
Tags: #trviatti, Астраханская область, автоклуб, блог-тур
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments