ЖЖитель (zhzhitel) wrote in travel_russia,
ЖЖитель
zhzhitel
travel_russia

Categories:

Необычный тур в Музей деревянного зодчества

Обычно при словах «деревянное зодчество» возникает образ Кижей или хотя бы более ближнего Суздаля. Но не все знают, что некоторые не худшие образцы деревянного зодчества можно посмотреть прямо в столице. Заметьте, мы говорим не про новодел, а про настоящие исторические постройки.
Пришла пора познакомиться с деревянным зодчеством поближе, тем более, что далеко ехать не нужно, а тур пройдет в выходной день.


Итак, внимание, не пропустите!


26 мая, в субботу, в 13.00 наш хороший партнер музей-заповедник «Коломенское» приглашает блогеров и СМИ на очередной пресс-тур, связанный с Музеем деревянного зодчества - первым музеем под открытым небом в России.



Мы покажем уникальную коллекцию древних архитектурных шедевров с новых неожиданных сторон. Посетим новую выставку, посвященному Музею деревянного зодчества и 95-летию музея в старинной деревянной церкви, привезенной из Архангельска, поучаствуем в квесте с помощью мобильных устройств "Тайны древних башен", совершим велосипедную экскурсию (для желающих), побываем на фольклорном фестивале "Коломенский хоровод", естественными декорациями которому служат стены Музея деревянного зодчества.



«Коломенское» и сообщество travel_russia поддерживают семейный туризм, поэтому можно приходить с детьми, квест рассчитан на них.



[Подробности для интересующихся]
Первый директор музея, реставратор и легендарный подвижник культуры Петр Дмитриевич Барановский стремился спасти из разрушенных церквей, опустевших монастырей, гибнущих усадеб хотя бы отдельные части уничтожаемых в 1920–1930 годы памятников Москвы и России.

Первым деревянным памятником, перевезенным в Коломенское, стала хозяйственная постройка из села Преображенского. В 1927 году П.Д. Барановский обнаружил в окрестностях Москвы деревянный сарай конца XVII–начала XVIII века, сложенный из массивных бревен – остатков Преображенского дворца Петра I. Далее были привезены, то есть соответственно спасены: Моховая башня Сумского острога (в 1931 г.), Проездная башня Николо-Корельского монастыря (в 1933 г.), Домик Петра I (в 1934 г.), Башня Братского острога (в 1959 г.) и церковь Святого великомученика Георгия Победоносца из Архангельской области (в 2008 г.).
Об истории этих удивительных памятников можно узнать на новой выставке «Первый в России Музей деревянного зодчества в Коломенском», которая разместилась в церкви Святого великомученика Георгия Победоносца из Архангельской области. На ней представлены произведения графики, фотографии, документы, а также старинные инструменты мастеров-строителей.
В юбилейный год в Коломенском сделано все, чтобы Музей деревянного зодчества был представлен во всем многообразии. Сегодня это не застывший памятник с замечательными древними строениями, но и место, где оживает история. Здесь проходят самые яркие народные праздники.

Один из них фольклорный фестиваль «Коломенский хоровод», который родился в музее-заповеднике, но корнями уходит в русское народное творчество (игры, танцы, песни), а также – народные промыслы. Несколько летних суббот (19, 26 мая, 10, 11, 12  июня  2018 года) стены Музея деревянного зодчества становятся естественными декорациями для выступления художественных коллективов, проведения различных мастер-классов. Именно в это время, благодаря многочисленным посетителям, Музей деревянного зодчества словно переживает новую жизнь, наполненную музыкой, звуками передвижной кузницы, шутками-прибаутками и смехом.
В течение летнего сезона посетители Музея деревянного зодчества в Коломенском могут поучаствовать в увлекательной игре-квесте «Тайны древних башен» с использованием мобильных устройств. Квест дает возможность не только насладиться искусством древних строителей, узнать их профессиональные тайны, но и проникнуть в  историю башни Братского острога, в которой в заточении находился знаменитый протопоп Аввакум; понять, почему стены Моховой башни Сумского острога иссечены следами от пуль.

Игроки открывают для себя проездную башню Николо-Корельского монастыря как первого морского порта на Руси, а также узнают, как и при каких обстоятельствах, эти немые свидетели бурных событий старины оказались  в Коломенском.
Коллекция архитектурных шедевров, собранная музеем, превратила Коломенское в выдающийся памятник национальной культуры.

Количество посетивших Музей деревянного зодчества с каждым годом растет.

Как обычно, после посещения нужно будет разместить фоторепортаж на своих площадках с упоминанием организаторов.
Также в отчетах нужно ставить наш специальный хештег #trколоменское, это нужно также для того, чтобы мы могли отследить все публикации.
В заявке, оставленной отдельным комментарием, обязательно укажите ссылки на все ваши соцсети и прочие ресурсы, где планируется публикация отчетов. Ссылки на опубликованные отчеты после тура (включая все отчеты в соцсетях и на других ресурсах) просим оставлять участников здесь же, в этом посте,  в новом комментарии первого уровня.

Заявки на участие в блог туре оставляйте здесь в комментариях, а также продублируйте их с ФИО по адресу:
prkolomenskoe@mgomz.ru, тел.: 8 (499) 614 82 98. Наталья Рогило
Tags: #trколоменское, Москва, анонс, блог-тур
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments