frosya_hod (frosya_hod) wrote in travel_russia,
frosya_hod
frosya_hod
travel_russia

Легенды и были града Владимирец

Между псковским и порховским трактами лежит низкая и болотистая земля. Из растений здесь преобладают ольха, черёмуха и осинник, дороги тут грунтовые и почти всегда пустынные, да и ездят по ним в основном местные жители и питерские дачники. Не случайно один из крупных населенных пунктов в этих краях носит название Лютые болоты (именно с буквой "ы" на конце!).
Но и здесь бывают маленькие чудеса. Внезапно земля вздыбливается высокими холмами, лес расступается, а в конце дороги возникает монастырь, окруженный мощной стеной. Дома и хозяйственные постройки тесно лепятся на склоне небольшой горки, чуть выше красуется белый храм с зелёными куполами, а на самой вершине, скрытая разросшимися деревьями, стоит деревянная часовня с прислоненным к ней каменным крестом. Мы приехали в град Владимирец.



Археологические исследования подтверждают существование поселения на месте Владимирца как минимум с XIII века. Первое летописное упоминание о Владимирце датируется XV веком: "псковитяне заложили в 6970 (1462) году другой новый городок на Володчиной горе и нарекли Володимирец, и в нем поставили церковь святого Николая, которую тогда же и освятили".



Легенда № 1.

Первая легенда этого места связана с названием града Владимирец. Бытует мнение, что он был так наречен в честь князя Владимира, крестителя Руси. В близлежащей вотчине своей бабки княгини Ольги, он, по преданию, провёл детство, а возможно и родился.



По другой версии, имя дано по имени сына славянского князя Вандала, который имел трех сыновей - Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них князь построил по граду и нарек их именами своих отпрысков: Изборск во имя Избора, Владимир во имя Владимира (Владимирец). Какой град был назван в честь Столпосвята, история умалчивает.



Владимирец находится всего в 50 километрах от города Острова. Испокон веков это была приграничная земля, которая первой страдала от набегов врагов, коих в давние и не столь давние времена было немало.



Владимирец входил в число 12 «пригородов», оборонявших Псковскую вечевую республику с разных сторон. К ним относились в том числе крепости Вышгородок, Велье, Воронич, Врев, Котельно, Выбор, Опочка, Дубков.



Крепость во Владимирце была построена по типу Изборской. Гора огибалась речкой Лиственкой. Сам град был обнесён валом, по углам которого стояли четыре деревянных башни.



Внизу крепости располагался ещё один земляной вал, а также был вырыт глубокий ров.



В летописях упоминается, что во время Ливонской войны оборону тут держало войско князя Дмитрия Овчинника. Оно разбило немцев, а глава войска немецкий воевода Ламошка был пленен и отправлен в Москву, где его казнили.



Легенда № 2.

О нападении на родные земли в 1580 году литовского войска рассказывает вторая легенда.



Когда на Владимирец напало войско Стефана Батория, жители пригорода собрались в церкви. И тут "силы небесные раскрыли землю и церковь ушла под нее".



Этакий град Китеж по-псковски. Разумеется, многие слышали пасхальное пение, доносившееся из недр земли.



Зато достоверно известно, что ныне существующий храм сооружен в 1797 году.



Несколькими годами ранее, в 1790 году, Владимирец был уничтожен пожаром. К тому времени Владимирец уже потерял своё оборонительное значение и продолжал существовать лишь как посад. Однако здесь продолжала идти размеренная жизнь, имелись кожевенные заводы, несколько мельниц, врачебный пункт.



Но наступил 20 век. Храм не разрушили в первые годы безбожия и лихолетья, лишь сняли и разбили все семь колоколов.



Гораздо труднее Владимирцу пришлось в годы Великой Отечественной войны. Он был оккупирован немцами, которые разместили в церкви Николая Чудотворца штаб. В окрестных лесах активно действовали партизанские отряды. После того, как партизаны уничтожили немецкого майора, оккупанты выжгли все ближайшие деревни. При отступлении немцы захватили с собой из храма огромный иконостас.



После войны Владимирец так и не смог восстановиться. Только в 1990 году сюда пришла жизнь. Здесь стал возрождаться Свято-Введенский женский монастырь. На территории Владимирца появились новые здания, в которых разместились кельи, трапезная. В монастыре имеется хозяйство, выращиваются овощи, есть сад, монахини держат коров, овец и лошадь, производят творог, сыр и сметану.



Церковь тут пока одна, Николая Чудотворца, и она активно ремонтируется. При нас рабочие делали новую деревянную лестницу в колокольне.



Легенда № 3.

Но раньше тут была и вторая церковь, которую настоятель мечтает возродить. Третья легенда гласит о том, что тот храм имел подземный ход, одна его ветка выводила к реке, вторая - на сушу где-то вдалеке от церкви. Говорят, что подземный ход сохранился до сих пор, вот только найти его не могут...



Можно подняться на вершину горы, где стоит свежепостроенная часовня. Территорию около неё сейчас благоустраивают.



К часовне прислонен каменный крестик.



Легенда № 4.

Совсем недалеко от монастыря есть небольшое озерцо, где можно приятно отдохнуть. Об этом озере есть четвёртая легенда: в полдень и в 16 часов над озерцом из облаков образуется крест, а макушка ели, растущей около храма, также напоминает крест, расположенный параллельно церковному.



Вот такое место, овеянное преданиями и легендами. Здесь совсем нет суеты и показухи. Зато тишины и спокойствия тут вдосталь.



Tags: Псковская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments