Но и это впечатлило!

На пляж подъехали искупнуться!
Белые скалы Дивногорья уже видны!

Довольно долго ехали вдоль Дона - Дивногорье располагалось по ту сторону реки - нашей целью был мост через неё. Потом искали мост через речку Тихая Сосна.. Короче, к месту ночёвки под скалами Дивногорья мы прибыли уже в сумерках. Лазим по окрестным кустам - ищем, где бы наш табор мог разместиться. А нас 20 человек! Виды в кустах красивые - ничего не скажешь!

Дивногорье вот уже с зумом прекрасно в фотик видно!

В итоге решили остановиться прямо в поле - зато около речки и на просторе. Поле - наш размерчик!
"Наш ковёр цветочная поляна,
наши стены - сосны великаны,
наша крыша - небо голубое,
наше счастье жить такой судьбоооою"!

Но не все ставили палатки. Кто-то разместился прямо на стогах сена!

Спала я с подругой в легкой палатке. С моей стороны был сетчатый вход. И так как жарко, то мы "дверцы" тента отодвинули - и во всю "стену" палатки перед нами было поле и звёздное небо! Красота несусветная! Я и до того всё время любовалась небом звёздным, а тут ещё и вид из палатки шикарный! В какой-то моент проснулась из-за яркого света - это Луна взошла!!!! В следующий раз меня разбудило солнце! Пришлось закрывать-таки "ставни".
Вид "из окна" на утро - на Дивногорье:

Вновь зумлю


Большие Дивы!

Церковь Сицилийской Божьей матери.
Гора-останец в древности служила местом стоянки для разнообразных кочевых народов Дикого поля (половцев, печенегов). Современный храм внутри пещеры воздвигли русские монахи после 1831, когда на данном столбе (горе-останце) была обретена Сицилийская икона Божией Матери. В советское время пещера находилась в запустении, пока за её реставрацию не взялись сотрудники Воронежского краеведческого музея. Теперь пещерная церковь входит в состав Дивногорского музея.
Но в церковь нас не пустили - экскурсия только началась - следующая через 2 часа.

Вид на речку Тихая Сосна.


В церковь попасть не получилось, но это целый комплекс. Мы поднялись наверх

Археологический парк!! Вот парочка экспонатов оттуда


Территория заповедника располагается на окраине северной степной зоны и отличается от лесостепного региона г. Воронежа. Долгое время плато и его склоны использовались овцеводческими хозяйствами, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации. На 2013 год, благодаря прекращению выпаса скота и регулирования человеческого присутствия, степная растительность на большей части плато восстановлена в первозданном виде. На плато произрастают более 250 видов ксерофитных и петрофитных растений. Почти 40 % видов растений Дивногорья относятся ботаниками к категории кальцефитов (то есть «мелолюбов»). Эндемиками меловых обнажений юга Русской равнины является проломник Козо-Полянского и некоторые другие виды. На поверхности плато также встречается своеобразный студенистый лишайник из рода коллема, который в сухую погоду подсыхает, а во влажную разбухает. В 1956 году, по инициативе И. В. Сталина, но уже после его смерти, в центральной части плато была создана лесозащитная полоса из клёнов и ясеней. Из-за особенностей меловой почвы и недостатка влаги многие деревья до сих пор кажутся молодыми даже по прошествии почти шести десятилетий с момента посадки. Изредка на территории заповедника встречаются занесённые в Красную книгу дрофа и беркут. Более широко распространены щурки и филины. Из млекопитающих обычны зайцы и лисы. В расщелинах живут летучие мыши.

Пока угляли, наша компания разбилась на кучки. Я оказалась в самой любознательной компании.
Мы по плату дошли и до монастыря!

Очаровали эти маковки!

Дивногорский Успенский монастырь
Документально Дивногорский монастырь известен с XVII века, но есть версия о существовании здесь обители и раньше. Аргументами служат пещерные стасидии (крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей) и граффити на стенах подземелий, напоминающие изображения в римских катакомбах первых веков христианства.
Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда Ксенофонт и Иоасаф поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. Даже если предположить древнее происхождение монастыря, существование здесь действующей обители в XIV-XVI веках сомнительно: с конца XIV века до середины XVII века район среднего Дона был местом постоянного противостояния Русского государства и татар. Вероятнее всего, схимонахами был построен скит, а монастырь образовался позже уже на его месте.

В 1653 году в связи с расположением на Белгородской оборонительной линии в монастырь было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений и укреплений от набегов татар. Территория была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая деревянная церковь Николая Чудотворца. 1653 год принято считать датой основания монастыря.
В 1658 году, после пожара, уничтожившего Никольскую церковь, на её месте выстроили новую в честь Успения Божией Матери. Кроме того, была освящена пещерная церковь в честь Иоанна Предтечи.
В пещерах, пропитанных известью, жить было трудно, поэтому монахи срезали часть горы и на новом месте выстроили кельи, а вокруг монастыря установили ограду.
Город Острогожск, возле которого находился монастырь, был построен недавно и монахам трудно было раздобыть даже пропитание. Игумен Гурий и его преемник Андроник неоднократно обращались с просьбами о материальной помощи к Московскому правительству. Монастырю было пожаловано небольшое денежное жалованье, мельница и покос.
Находясь вблизи Кальмиусского шляха из Крымского ханства в центральную Россию, монастырь часто подвергался нападениям татар. Поэтому при третьем игумене (Тихоне) в 1671 году часть братии (иеромонахи Феодосий, Лаврентий, Кесарий, Павма, старец Никодим) бежала из монастыря. Они удалились к западу от Дона, в местность близ Суджи и Мирополья, где над рекой Псёл основали новый монастырь в честь Николая Чудотворца (Белогорская Николаевская пустынь на территории нынешней Курской области).
Летом и осенью 1670 года возле обители разворачивались события крестьянской войны под предводительством Степана Разина. 26 сентября возле стен монастыря состоялось решающее сражение между силами разинцев и царскими войсками. Повстанцы потерпели поражение, которое вынудило их уйти с Дона. К ним примкнул и вкладчик монастыря — острогожский полковник Иван Дзиньковский.
В Дивах осталось 10 человек во главе с игуменом Тихоном. Постоянная опасность то от татар, то от «воровских людей» заставляла братию запасаться средствами обороны: на монастырской колокольне были установлены две железные и одна медная пушки, турецкая штурмовщина. В случае опасности монахи укрывались в пещерах, имевших несколько выходов.

Пётр I гостил в обители в мае 1699 года. К приезду царя число братии было увеличено до 40 человек, так как царь считал монашество праздным сословием и боролся за закрытие малобратственных монастырей.
Во 2-й половине XVIII века произошли крупные изменения в положении русских монастырей. Екатерина II лишила их земельных владений, крепостных крестьян. Дивногорская обитель некоторое время была оставлена на своем содержании, так как была причислена к малороссийским монастырям, но в 1788 году она лишается своей вотчины и закрывается.
После смерти Екатерины II в разных местах возникают попытки восстанавливать закрытые обители. В 1813 году на имя преосвященного Воронежского Антония I было подано прошение «от жителей уездных городов Коротояка и Острогожска — дворян, купцов и войсковых жителей». Несмотря на стремление духовных властей возродить монастырь, дело столкнулось с серьёзными трудностями. Храмы обители служили приходскими церквями, монастырские постройки были заняты церковным причтом. Заготовленное прошение в Синод пролежало в архиве Воронежской Духовной Консистории семь лет, пока настоятель Коротоякского монастыря не выступил с ходатайством о перенесении его обители в Дивногорье. В январе 1828 года последовал указ о перенесении обители на новое место. Коротоякский монастырь стал подворьем Дивногорского Успенского монастыря.
Обитель восстанавливается, и начинается бурная строительная деятельность, в результате которой создаётся оригинальный архитектурный комплекс, включающий в себя пещерные сооружения и наземные постройки второй половины XVIII — первой половины XIX веков.
Коротоякские монахи неохотно покидали обжитые места, сам настоятель жил в Коротояке. Начались противоречия между братией, часто сменявшиеся настоятели не могли справиться с положением. Лишь в 1860 году, когда после восьми предшественников игуменом стал Анфим, ссоры прекратились. Помимо этого, долгое время жизнь монастыря осложнялась спорами с местным населением из-за храма в честь Владимирской иконы Богоматери, перешедшей к монастырю в 1856 году.
В 1831 году во время эпидемии холеры недалеко от монастыря была явлена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. В честь неё был освящен алтарь пещерной церкви в Больших Дивах.


На площадке перед церковью была толпа народа, которая стала заходить в церковь, ну и мы пошли. Видимо. это была экскурсия, а мы нагло примазались. Причем экскурсия по кельям, выдолбленным в скалах, практически по подземелью. У всех были либо фонарики. либо свечи - такое шествие красивое!
Переполох вызвало появление летучей мышки. Экскурсовод-монах успокаивал, мол, дамы, пытаемся не пугаться :-))). Но самой перепуганной тут была сама мышка - она пометалась и куда-то забилась в итоге.
Ход был по кельям, но и часовенка была - в каком-то месте даже икона. Все стены расписаны, особо не вчитывалась, но не исключено, что по большей частью "Здесь был Вася". В какой-то момент нужно было подняться по ступенькам. а потом спуститься же- ступеньки разбитые. Мы-то ладно - мы везде пролезем, а вот в этой экскурсии дамы все были в длинных юбках, некоторые на каблучках, и пожилые, и с детьми. Хоть монах и успокаивал, мол, ничего там сложного. но прибавим ещё и кромешную темноту и поэтому свечку в руках. короче, передо мной шли две женщины и ребенок с ними дошкольник. У них ещё и свечка одна потухла в этом месте, короче, мы подоотстали. И несколько жутковато было нагонять - ибо шли реально в темноту - впереди народ уже оторвался.
Урвали кусок речи экскурсовода - что-то он про сомов рассказывал. Мол, мелочь - 20 кг, а вот был сом 150 кг - выше "моего (экскурсовода) роста".
Дальше вышли вновь в церковь.

Хотелось ещё подойти вооон к тем скалам, но мы только в подземельях провели с полчаса, нас уже ждут остальные. так что только сфотографировала издали:

Прощальная фотография:

Вернулись к нашим велосипедам, там кафе, цивилизация. И увидели ещё одного велосипедиста с вот таким собачьим девайсом!

Приложение к девайсу прилегаться в девайс не хотело, правда.. Посеменило впереди своего лимузина

А мы двинулись в Лиски. Нужно-то всего лишь ехать берегом Дона. Проехали-таки монастырь, весь тот путь, сколько мы пешком от него протопали. :-)))
Притормозили - искупались ещё раз в речке Дон. Там как раз кораблик верещал - распугивал наводную живность - мол, внимание, я маневрирую - кто не спрятался, я не виноват!
"До Лисок не подбросите?" Если б мы ещё точно знали, сколько и как плутать будем в поисках дороги к этим Лискам, кораблик бы тормозили активнее.... :-))))))))
Пока едем красиво - с одной стороны Дон, с другой скалы:

А потом вдруг дорожка вдоль Дона закончилась - она свернула наверх на гору.. Пришлось карабкаться. Но зато мы почти сразу увидели и церковь, что у вокзала в Лисках.
Теперь едем верхами - типа, там где-то выйдем же на дорогу автомобильную, которая ведёт к автомобильному мосту!
Плутали мы по полям прилично - почему-то ни у кого навигаторы этих дорог вообще не показывали, так что шли по направлению :-)))
"Над Доном угрюмым идём эскадроном...", как певал в своё время Малинин.
На каком-то перекрёстке дорог посредь полей, тормознули несколько машин - все нам объяснили, что дорога одна - через вооон ту деревеньку. Один из водителей озвучил расстояние - километра 32.. ик! У нас уже считанные часы до поезда. Но с другой стороны в этом населенном пункте как раз станция, где электрички до Лисок останавливаются. Будет электричка в 19 часов. Поезд у нас в 19:50, сейчас 16:30. Спустились в деревню, там ещё местных опросили - до автомобильного моста километров 10. Ну, ок.
Добрались мы до этого моста - а это и есть въезд в город! Даже почти за два часа до отправления нашего поезда!

Подробнее об этой поездке, где больше о наших велоприключениях вот тут:
https://akostra.livejournal.com/851076.html
https://akostra.livejournal.com/852196.html
Community Info