svetlaw34 (svetlaw34) wrote in travel_russia,
svetlaw34
svetlaw34
travel_russia

Два вечера в Норильске

Как от ветра прищурившись,
Этот город любую жизнь
Обрекает идти на риск –
Норильск, Норильск...

Олег Митяев

На этот раз рабочие дела забросили меня в морозный и заваленный снегом Норильск. Вот так выглядела стелла на въезде в город:




Вылетала я из не по-весеннему жаркой майской солнечной Москвы, а прилетела в настоящую февральскую зиму с непроглядной метелью.
К счастью, в первый день мы закончили работу в 5 вечера, а на следующий - еще на 2 часа раньше, поэтому удалось посмотреть город. Этому также способствовали полярные дни - когда круглосуточно светло. Единственное было тяжко, что после ночного перелета (а в Норильск из Москвы самолеты летают только ночью), да еще 4 часа разницы во времени, вроде после рабочего дня усталость есть, спать хочется, а заснуть просто не реально, потому что на дворе белый день.
Самая красивая и главная улица Норильска - Ленинский проспект.



На нем преимущественно дома в едином стиле сталинской постройки.



Ленинский проспект заканчивается симпатичной Гвардейской площадью с расположенными полукругом помпезными зданиями.



В них находятся торговые центры.



В центре - здание Норильского никеля.



На Ленинском проспекте есть здание Краеведческого музея. Как раз в дни моего пребывания в Норильске, проходила Ночь музеев.
С одной стороны, акция сыграла со мной злую шутку, т.к. музеи активно готовились к празднику - убирались и меняли экспозицию. Поэтому в Художественную галерею меня не пустили вообще, посоветовав зайти через пару часиков, а в Краеведческий музей пустили только на экспозицию первого этажа, посвященную коренным малочисленным народам Таймыра, его освоению, флоре и фауне края. Верхние этажи более интересные, т.к. посвящены строительству Норильска и Норильлагу.



На Таймыре живет аж несколько разных коренных малочисленных народов - долганы, ненцы, нганасаны... Их быт, культура, одежда сильно различаются, но все они занимаются только одним - пасут оленей...





Рядом с музеем памятник жертвам Норильлага.



А позади музея - первый дом Норильска, построенный в 1921 году.



Рядом памятник Урванцеву, экспедиция которого и построила первый дом Норильска.



Через проспект - барельеф на доме в честь строителей Норильска.



К вечеру я все-таки выбралась еще раз в Художественную галерею на праздник и была приятно поражена организацией: там проводились конкурсы, мастер-классы, бесплатное чаепитие с пирожками для всех гостей, и очень шикарный концерт, где выступали различные танцевальные и творческие коллективы Норильска, преимущественно детские и подростковые. Да так здорово, что я бы 80% отправила на передачу "Алло, мы ищем таланты!" или как она там сейчас называется на нашем ТВ? В общем, к счастью, жителям Норильска есть куда отдать детей, чтобы они не болтались на улицах, пока их родители усиленно работают.
Брейк-данс от подростков.



И совершенно головокружительное выступление "День знаний" от коллектива Норд данс.



Вообще в городе довольно много организаций культуры и досуга.



Очень интересно оформлено здание библиотеки.



С инсталляцией в виде батарей разноцветных книг.



Норильский заполярный театр драмы. Мой коллега хотел попасть туда на спектакль, но оказалось, что по пятницам в театре ничего не идет. А мы то думали, что как раз пятница должна быть самым театральным днем - конец рабочей недели все-таки. Но видимо здесь к концу недели все так устают, что в театры идти сил нет.



Молодежный центр - вполне современное здание, что для Норильска редкость (правда, совершенно безликое).



Почему-то в отличие от Нового Уренгоя - города с похожими климатическими условиями, где нам показывали районы строительства нового современного жилья, новый огромный спортивный комплекс, которому и крупные города бы позавидовали, в Норильске строительства нового жилья замечено не было. При том, что старые жилые дома разваливаются от холода и времени, и дальше просто стоят заброшенные.
В некоторые дворы вообще лучше не заглядывать. Такие дома не реставрируют и не сносят, так они и стоят, зияя черными разбитыми окнами.



Красивые, покрашенные дома можно встретить практически только на Ленинском проспекте и главных площадях, на других улицах - это редкость. В основном даже дома, которые были когда-то парадные и красивые, теперь стоят обшарпанные, с отвалившейся краской, и таких, к сожалению, большинство.





Исключение - общественные заведения.
Здание гимназии, например, вполне симпатичное.



Мостик рядом с весьма прилично смотрящемся дворцом Торжеств, как обычно увешанный замочками влюбленных.



Здание больницы довольно красивое, располагалось прямо напротив нашей гостиницы. Но покрашен только фасад, выходящий на улицу.



Рядом с родильным отделением - скульптура с аистами.



Ну и здания крупных корпораций тоже поддерживают в хорошей форме.



В таких городах обращает на себя внимание обилие рекламы на зданиях. Это и обычная торговая реклама и очень много социальной.



Иногда реклама занимает всю стену дома. Мне кажется, что рекламодатели реально думают, что таким образом, они делают улицы красочными и оттого красивыми. Это удобно: фасад в таком случае можно не реставрировать - просто закрыл рекламным плакатом, и все!



И видимо в Арктике реальная проблема с белыми медведями, по всему городу висят призывы не уничтожать это красивое животное.



Во дворах множество снега, видимо его счищают с улиц во дворы, иногда весь двор - это огромная гора снега и льда.



Из глыб льда можно какие-нибудь инсталляции делать.



Когда видишь такие сосульки, понимаешь, почему сосульки иногда называют сосули.



Детская площадка. Наверное, оттает только летом. Видимо дети в Норильске зимой только катаются во дворах с огромных складированных туда гор снега и ледяных глыб.



В городе много симпатичных кафе.



Мы ели в основном в гостинице, где все было очень по-домашнему и недорого. Но в рестораны тоже 2 раза выбирались: в ресторан "Норильск" при нашей гостинице и в кафе "Поляна", т.к. была цель отведать рыбу муксун и оленя.
Ну, что могу сказать... Несмотря на высокий ценник этих заведений, и муксун, и олень в Новом Уренгое пару лет назад были вкуснее приготовлены.
Моя гостиница и ресторан "Норильск".



Все время нашего пребывания в Норильске мело, снег то валил огромными хлопьями и было очень пасмурно, то была метель с сильным ветром. И вдруг ранним утром нашего отъезда выглянуло солнышко, и я увидела, что из окна моего номера оказывается видны красивые горы. Фото сделано в 5 утра.



Полюбовалась я красотой и уехала в аэропорт Алыкель...
Снова проезжали по дороге убитый с виду поселок Кайеркан и новый металлургический завод "Надежда". И огромные промышленные территории заводов с дымящими трубами... Командировка закончилась. Пока, Норильск!

Tags: Красноярский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments