stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Category:

Азбука туризма: гостиницы и "звезды"



По статистике, при выборе гостиницы туристы ориентируются прежде всего на ее "звезды". Которые в сороковых годах ХХ века для того и придумал знаменитый Конрад Хилтон (по легенде, глядя на этикетку марочного коньяка). Но так ли все с этими звездами в России просто? И почему под одинаковую категорию иногда попадают совершенно разные по уровню отели?
Будем разбираться.

Такие разные "звезды"
Прежде всего, единой системы "звездности" не существует. Например, классифицированная по французским национальным стандартам гостиница "три звезды" в Париже будет сильно отличаться от работающей  в Хургаде "трешки", прошедшей аналогичную процедуру по египетским правилам. Кроме национальных стандартов, есть еще и стандарты мировых "цепочек", часто еще более требовательные. Есть стандарты мало кому известных организаций. А в некоторых странах вообще "звезд" нет - например. в США вместо них используют категории Tourist Class, First Class и Deluxe Class. Так что сами по себе "звезды" исчерпывающей информации не дают.

Как это было в Советском Союзе
В СССР была собственная система классификации средств размещения. Для гостиниц она предусматривала категории "Люкс", "Высший А", "Высший Б", "первую", "вторую", "третью" и "четвертую". Для номеров была разработана своя система с пятью категориями - от "высшей" до первой. Официально прожила эта система до 1994 года, но с ее остаточными явлениями можно до сих пор встретиться в глухих провинциальных городках.


Эпоха большого бардака
В середине девяностых правительство России приняло два противоречивых документа. ГОСТ предусматривал введение пятизвездочной системы, а "Регламент правил размещения туристов" оперировал старыми, еще советскими категориями - "люкс", "высший А" "высший Б".
Строгих и понятных правил по-прежнему не было. А поскольку по закону правом присваивать "звезды" могла наделить себя практически любая организация, тут то все и началось...
К началу двухтысячных, "звезды" российским гостиницам присваивались от имени трех сотен различных организаций. Диапазон их был широк - от "Одинцовской пожарной инспекции" до "Ассоциации глобального супер-туризма". Главным при классификации был денежный взнос и хозяева отелей ограничивали себя по преимуществу собственной фантазией. Иногда так и говорили - "на первом этаже у меня три звезды, а на втором - пять".

Наведение порядка
Все изменилось 23 июля 2003 года, когда Министерство экономического развития утвердило новую единую государственную систему классификации гостиниц и иных средств размещения. Готовили ее профессионалы гостиничного бизнеса, использовав в качестве ориентиров прежде всего французскую модель стандартизации. С тех пор пусть сами требования и корректировались, но система оставалась единой. А правом присваивать "государственные звезды" была наделена только национальная турадминистрация (сначала это бы "Департамент туризма", потом - "Федеральное агентство по спорту и туризму", сейчас - "Ростуризм", но суть от этого не меняется).

Практические выводы
Сейчас в России классификация гостиниц по государственному стандарту все еще добровольна. Но средства размещения в Сочи заставили перед олимпиадой пройти ее в обязательном порядке. Похожий процесс происходит и в преддверии ЧМ-2018. Так что, учитывая общий вектор развития страны, логично ожидать постепенного всеобщего перехода на эту систему. Плохо это или хорошо? Для тех, кто помнит чудовищное разнообразие стандартов "лихих девяностых" ответ очевиден.

Определить классифицированную по государственной системе гостиницу несложно:


Информационная доска может выглядеть по-разному, но ключевые слова тут "государственная система классификации". Или "National tourism administration" для иностранных гостей.


Кроме доски, в гостинице должно быть еще и соответствующее свидетельство:


Вместо послесловия:

В сентябре сообщество Travel Russia планирует провести мастер-класс для блогеров по теме классификации гостиниц. После чего каждый его участник получит соответствующий сертификат, а главное - будет смотреть на отели совсем другим взглядом. Так что оценки отелей в наших постах скоро будут куда более профессиональными:)
Tags: туристический учебник
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments