Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Category:

Рязань. Загадочная тайна "Малой Третьяковки"



Рязанский художественный музей за богатую коллекцию картин называют "Малой Третьяковкой". Посмотреть здесь и правда есть что - гость познакомится с полотнами Айвазовского, Тропинина, Коровина и массой работ других художников, имена которых менее на слуху. Однако некоторые посетители задают смотрящим залов один и тот же вопрос - "Как найти баронессу?". И работники, в который уже для себя раз, начинают показывать дорогу к одному загадочному портрету. Почему туристы идут именно к нему?





1. Музей располагается в доме рязанского купца-миллионера Гаврилы Васильевича Рюмина. Зданию 200-230 лет



2. Гостей встречает портрет супруги Рюмина, бывшей хозяйки этого дома



3. Экспозиции обширны и богаты. Вот Екатерина Великая, указом которой в 1778 году Переяславль-Рязанский переименовали в Рязань - в честь погибшей при нашествии Орды Старой Рязани, столице древнерусского княжества



4. "Живописец" В.А. Тропинина. Творчество примерно таких людей и составляет часть нынешних коллекций музеев



5. Есть в "Малой Третьяковке" и люди, увековеченные как на портретах, так и своими работами. Вот, например, портрет середины 19-го века работы неизвестного художника. Кто изображён точно, сказать до конца не могут, но предполагают, что это художница Надежда Александровна Дубовицкая (1817-1893)



6. И тут же рядом "Вид на город за рекой" кисти самой Дубовицкой



7. Одно из сокровищ музея - полотна самого Ивана Константиновича Айвазовского



8. "Вид в Константинополе" поражает красотой мягкого света



9. А здесь, на центральной картине, прямо слышен шум волн. У картины длинное название - "Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим"



10. Владимир Егорович Маковский, брат художника Константина Маковского, в своей работе "Пастушки" запечатлел природу, очень похожую на рязанскую Мещеру



11. А такой, как на картине А.Е. Архипова "Лёд прошёл", ещё лет 100 назад была в Рязани Ока



12. Чтобы подробно познакомиться со всеми экспонатами, понадобится ни один час



13. Ещё мне понравился "Вечерний звон" В.Н. Мешкова



14. И "Парижский бульвар ночью" первого русского импрессиониста К.А. Коровина



15. Повесили бы таких рыбок себе?:D



16. О, и Лукич здесь!)



17. Советская живопись узнаётся издалека. Здесь часто будут тщательно прорисованы флаг и архитектура и почти пылинками представлены люди. Собственно, как и было в тогдашней жизни - идеология выше и важнее обычного человека



18. Конечно же, художники не могли не изобразить одного из самых знаменитых уроженцев Рязанщины)



19. Кроме картин, можно посмотреть церковные скульптуры.
Мне очень нравится такое творчество, сразу вспоминаю Пермь. Что-то есть в этих скульптурах притягательное, хотя они и выполнены в большинстве своём не знаменитыми мастерами, а сельскими самоучками, имена которых уже никогда никто не вспомнит и не назовёт.

Богоматерь с младенцем 18-го века



20. Христос в темнице, 19-й век



21. Царские врата 18-го века



22. Почти все экспонаты привезены из различных храмов Рязанской области



23. Икона конца 17-го века "Страшный суд". Как тщательно прорисованы детали!



24. В коллекции фарфора с частных дореволюционных заводов меня привлекла статуэтка "Монах, несущий девушку в снопе". Выполнена она в первой половине 19-го века на заводе Храпунова.
Зачем монах несёт девушку? Куда? Никто не знает, что это за сюжет, но, как сказал нам наш гид, через какое-то время после выпуска такая статуэтка была запрещена церковью и бОльшая часть из выпущенных уничтожена



25. Однако самая интересная тайна музея вовсе не в статуэтке монаха, а в этом портрете. Портерт баронессы Диргардт кисти венгерского художника Филиппа Ласло и привлекает в Рязань любителей мистики и загадок.

Дело в том, что по легенде баронесса живая!

Говорят, если смотреть на портрет в определённое время суток (5-6 часов вечера) и время года (апрель-май), и если ещё при этом на неё будут падать солнечные лучи, то на глазах баронессы появятся слёзы, а шарфик начинает колыхаться, словно при лёгком ветре.

Проверить эту легенду иногда приезжает столько народу, что в вечерние часы в залах собирается толпа. Но, увы, пока слёзы баронессы никто из специально собравшихся не видел



Вот такая история. Напомнила Гарри Поттера и живые портреты Хогвартса:D


Благодарю организаторов тура - компанию ОАО "Центральная ППК", любимое Сообщество путешественников по России travel_russia и наших гидов за открытие для себя множества интересного в казалось бы уже хорошо знакомом городе и увлекательнейшую поездку.

Tags: Рязанская область, блог-тур, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments