Валентина Занина (valentina_82) wrote in travel_russia,
Валентина Занина
valentina_82
travel_russia

Categories:

Липецкая область, усадьба Репец.

Оставив детский парк "Кудыкина гора", мы отправились в усадьбу Репец, расположенную на высоком берегу реки, в честь которой и была названа сама усадьба. По пути, вооружившись интернетом, прочитали историю усадьбы, которая берет свое начало ни много, ни мало с XVII века.



Найти усадьбу достаточно просто. Она просматривается с основной дороги, а дорога в село Репец приведет к самому усадебному дому.
В начале XVII века эти земли принадлежали патриарху Филарету (отцу царя Михаила Федоровича), а с XVIII века роду Кожиных.
От некогда, наверно красивого парка, осталась только табличка. В настоящее время он в запустении и мы не решились по нему гулять.



Начали осмотр дома, который по сравнению со многими другими усадьбами не плохо сохранился! А все благодаря тому, что в нем размещалась школа, которая съехала по всей видимости совсем недавно.



Обходя дом вокруг, не могли не заглянуть туда, куда можно заглянуть.)



Сначала решили, что в этом здании жили учителя...



..но попав внутрь поняли, что там размещались классы, какие-то кружки (судя по содержимому) и столовая.



Конечно же, мы не первые, кто интересовался внутренним содержанием. Внутри царит разруха заброшенного помещения.







Около дома лежат старательно сложенные осколки лепнины (но, по виду давно лежат).







Очень грустное впечатление производит эта усадьба! И дом то сохранен, и парк есть, и местоположение хорошее (рядом Задонск со своими монастырями и храмами и сам Липецк), а хозяина нет...Тут моя фантазия разыгралась и я представила себя хозяйкой этого замечательного места...))))


Рядом с усадебным домом располагается Покровский храм XVIII века, а вернее то, что от него осталось.


Судя по статьям, о нем написанным и кусочкам лепнины, кое где сохранившимся, он был очень красиво отделан.



По всей видимости, жители села Репец пытаются вдохнуть новую жизнь в эти стены (к сожалению, ни с кем поговорить не удалось) и в храме проводятся богослужения.

Вот такое  замечательное место есть в Задонском районе, Липецкой области.
Ну а закат, после столь насыщенного и жаркого дня, мы встречали на берегу Матырского водохранилища...




И этот закат навеял столько прекрасных воспоминаний! О закате на Азовском море в Крыму, где солнышко уходит прямо в море, и о ночлеге в палатках на реке Шехмань, и обо всех увиденных усадьбах и услышанных судьбах, и о родном Клязьминском водохранилище, и о доме по которому уже очень соскучились!
Tags: Липецкая область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments