moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Categories:

Сколько тратит турист в России?



Вопрос, вряд ли имеет общий ответ, но волнует каждого (кроме владельцев совсем уж бездонных кошельков).
Поэтому я попыталась представить не столько ответ, сколько основные статьи расходов и рекомендации по их планированию. Обозначенные суммы подходят для Москвы и Санкт-Петербурга, в меньшей степени - для раскрученных туристских мест (вроде Золотого кольца), чем меньше город, тем меньше как правило будут основные затраты. Кроме того, предложенные суммы больше подходят для туристов, похожих на нашу семью: тех, кто не гонится за роскошью, но и не любит на отдыхе экономить по мелочам.
В качестве примера (пока свежо в памяти) представлю расходы за один день в нашей последней поездке в Санкт-Петербург. Готова к критике  :))

Итак, вы собираетесь в поездку. Билеты вы уже оплатили, гостиницу или иное жилье забронировали и знаете, в какую сумму это обойдется. Как сосчитать основные траты и что можно оптимизировать?
Все суммы приводятся из расчета на двоих взрослых, не имеющих льгот



1.Музеи и экскурсии. Здесь определенно стоит прикинуть траты заранее, тщательно изучив сайты. Как правило, есть куча вариантов, комбинированных билетов и пр. К примеру, Коломенское предлагает 18 (восемнадцать, Карл!) разных экспозиций по цене от 100 до 250 рублей и два вида комплексных билетов. К тому же цены в последнее время кусаются, и не только в столицах. К примеру, вход в заповедник Кижи - 500 рублей, плюс 300 за подъем на колокольню. А еще есть всякий интерактивные программы, мастер-классы и пр. Короче, очень желательно заранее планировать и подсчитывать, и к кассам подходить с уже готовым решением.

При этом с хорошей вероятностью окажется что-то непредусмотренным или очень захочется пойти туда, куда вы не планировали. Поэтому желательно заложить хотя бы 300р. человекодень на 2.спонтанные экскурсионные расходы

3.Обед - закладываю 500р. человекодень - в столицах это приличные кулинарии или фастфуды типа Му-Му-Грабли, или весьма легкая еда (дешевое второе плюс напиток, без супа, салата и десерта) в заведениях рангом выше. Можно и дешевле, но либо знать места, либо что-то типа Макдональдса. Или в будни бизнес-ланч, который можно найти по цене от 250-300 рублей.
4.Транспорт: Если вы собираетесь много ездить, то в столицах необходимо тщательно прикинуть маршруты и решить, что выбрать. К примеру, в Москве будет выбор между картой Тройка, единым билетом на N поездок и безлимитным билетом на Х дней. В зависимости от места проживания и планов могут оказаться оптимальны разные варианты. В столицах стоит закладывать 150-200 рублей на человека в день. Если вы собираетесь в основном ходить пешком или ездить в небольшом городе, проще не заморачиваться и покупать разовые билеты. Если и переплатите, то немного.
Здесь же упомяну и камеру хранения, цены могут быть чувствительны, к примеру, Московский вокзал Санкт-Петербурга - 180 рублей за место багажа любого размера.

У нас самая разорительная статья расходов - 5.перекусы и уличное питание: устали (вариант - замерзли, пошел дождь, захотелось в туалет) - зашли в кафе - взяли кофе и печенье - вышли без 500 рублей. Или взяли в парке по банальному стаканчику пломбира, а он оказывается по 100 рублей. Эту статью можно оптимизировать, купив заранее бутылку воды и перекус в супермаркете, но к нулю ее все равно вряд ли удастся свести. Так что хотя бы 300 рублей в день на человека в столицах я бы заложила. Если не хотите никуда заходить, заложите сумму на (извините) туалет: 20-30 рублей посещение, если не найдете бесплатных.

6.Сувениры не считаю: здесь у всех слишком разные запросы
Также не считаю 7.завтрак и ужин: завтрак как правило входит в проживание в отеле, а если вы живете в домашних условиях, он дорого не обойдется. Ужин тоже можно съесть в отеле из продуктов, купленных в магазине, и это тоже сравнительно недорого. Или сэкономить за счет денег на перекусы. Но если вы хотите посетить хороший ресторан, закладывайте в бюджет.

Вот для примера наш день в Петербурге.

- Пешеходная прогулка по каналам: бесплатно, но два раза заходили передохнуть и, извините, в туалет: мороженое 130р., кофе 200р.
- Водная прогулка по Неве с выходом в Финский залив 1500р., плюс 350р. магнит с нашими фото
- Обед 900р (первое попавшееся кафе)
- Чаепитие в кафе с панорамным видом 350р.
- Мороженое на Невском перед тем, как на вокзал ехать 150р.
- Троллейбус 60р.
- Бутылка воды в поезде 100р. (булочки были куплена накануне и остались несъеденными)
Итого почти 4000.


Итак, моя оценка для столиц и туристских мест- от 3 до 5 тысяч в день на двоих взрослых, скромненько, но и без жесткой экономии.
А вы как считаете?
Tags: ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дагестан-2020. Сарыкум.

    Всем привет! Продолжаю разбирать фотографии со своих многочисленных поездок, о которых пока не было времени рассказать. Сегодня начну о поездке в…

  • Cулакский каньон. Дагестан 2025

    В Дагестане я пару раз уже был. Последний раз это было в 2019 году, город Дербент. А Сулакский каньон как-то пропустил. Протяженность каньона 53…

  • Озеро Галанчёж. Чечня 2025

    Горное озеро Галанчёж. Озеро, как озеро, ничего особо примечательного. Кроме, пожалуй, рыбалки какой-то редкой форели, для которой нужна очень чистая…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments