Татьяна (kladez_zolota) wrote in travel_russia,
Татьяна
kladez_zolota
travel_russia

Categories:

Дворец Ольденбургских

Дворец - это балы, роскошная жизнь, тайны, интриги...
Именно это рисует в моей голове подсознание. Конечно же, все это не может оставить равнодушной, поэтому при слове "дворец" у меня замирает сердце, как при встрече со сказкой, в которую хочется попасть.
Но действительно ли сказочной была жизнь во дворцах? Чтобы узнать поближе историю отдельно взятого дворца, не придется ехать в Европу, ведь буквально под боком - в Воронежской области в поселке Рамонь сохранился дворец Ольденбургских.




История самого поселка, которому более 400 лет, довольна интересна и богата на события, но мы вернемся к тому моменту, который имеет отношения к дворцу, а точнее к 1879 году - когда Рамонь перешла в собственность династии Романовых. И это единственный архитектурный комплекс в Центральном Черноземном районе, который имеет отношение к этой семье.









Принцесса Евгения Ольденбургская (внучка Николая I) в 1878 году купила Рамонь, реконструировала уже имеющийся там сахарный завод, построила конфетную фабрику, школу и даже лечебницу.






На конфетной фабрике изготавливали более 400 наименований конфет и шоколада, этикетки для некоторых представляют настоящие художественные произведения. Была воплощена гениальная идея - ложечка для монпансье находилась в той же коробочке, что вызвало восторг у зарубежных сластен.
К сожалению, из-за случившегося пожара на конфетной фабрике, семья попала в большие долги и Рамонь со всеми имущественными постройками перешла в государственную казну, хотя право проживать во дворце сохранилось за прежними хозяевами.




Дворец же был построен 1887 году с соблюдением западноевропейских средневековых традиций. Уникальность дворца заключается в том, что он отапливался одной единственной печью, благодаря особой конструкции стен.










Весь дворцовый комплекс: дворец, въездные ворота, сад - составляют единый ландшафтный памятник.






Если вернуться в моим дворцовым ассоциациям - интриги, тайны.. То и тут не обошлось без них.
Петр Александрович Ольденбургский в 1906 году женился на дочери Александра III - Ольге Александровне. Брак их нельзя назвать счастливым, она любила Николая Куликовского, но расторгнуть брак отказались, дав на "раздумья" 7 лет. Поразительно, что все это время Куликовский жил с ними вместе.
И только в 1916 году после развода Ольга смогла выйти замуж за Куликовского, и уехать в Крым.






Еще из области тайн, а точнее мистики... О дворце ходит множество легенд, одна страшнее другой. И якобы одна из них являлась причиной, что очень долгое время не могли желающих заняться реставрацией.
Но то ли легенды не подтвердились, то ли нашлись отважные люди, а внутри дворца сейчас ведутся реставрационные работы, чтобы максимально сохранить еще оставшиеся подлинные интерьеры. Но проведение экскурсии не останавливается.


















К 400-летию Рамони в 2013 году придворцовый парк был приведен в порядок с сохранением садовых традиций XIX века и смотрится роскошно.






В Дворцовом комплексе проходят творческие мероприятия. Буквально сегодня там проводится программа, посвященая дню защиты детей.
16 июня в Дворцовом комплексе Ольденбургских пройдет музыкальный концерт в рамках ежегодного Платоновского фестиваль искусств.
А в августе можно будет побывать на выставке французских художников.


Tags: Воронежская область, блог-тур
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шаройская крепость. Чечня 2025

    Наверное самый крупный архитектурный памятник Чеченской республики. К сожалению новодел. Восстанавливалась с 2010 по 2020 год. Википедия пишет, что…

  • Горнолыжный курорт Ведучи. Чечня

    Относительно новый горнолыжный курорт. Находится в глубине Аргунского ущелья почти на границе с Грузией 1. Несколько картинок по дороге 2.…

  • Кимры за Кимркой

    2 августа 2024г. Кимры, Московская ул., 25. Дом Блинова. Координаты: 56°51'43"N 37°21'6"E Прежде всего в…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments