Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Фестиваль крапивы в Крапивне



С чем у вас будет ассоциироваться название села Крапивна в Тульской области? Конечно же, с крапивой! И вы будете не одни - здесь, "в самом крапивном месте России", уже 16 лет раз в год летом проходит праздник крапивы. Вчера на нём и довелось побывать.





Крапивне более 600 лет. И это только её известный возраст, с момента упоминания в завещании Дмитрия Донского. Когда-то она была городом, да не простым - многие события и личности истории России связаны с Крапивной. Бои Смутного времени, крестьянские восстания, резиденцию Лжедмитрия I и штурм "Тушинским вором" - всё помнят эти места.
Ныне Крапивна давно понижена в статусе - стала из города селом. Однако особую атмосферу, заставляющую не проехать её мимо по дороге, а всё-таки свернуть, местечко не потеряло.
Село я покажу отдельно, а сегодня погуляем на празднике.





1. С раннего утра Крапивна готовилась к фестивалю. Для гостей были заготовлены экскурсии, мастер-классы, концерт, большая ярмарка с сувенирами и изделиями народных промыслов и конечно же различные блюда



2. Особо было интересно познакомиться с различной едой из крапивы. Купили пирожков с "просто крапивой"



3. Вполне съедобно! Сразу вспомнился один из вкусов детства - крапивные щи с щавелем, которые иногда готовились летом у нас в семье. Здесь щи тоже были, я их тоже попробовал



4. Ещё пирожки. На любой вкус)



5. Березовый квас на крапиве. Литровый стоил 170 рублей, 0.5 литра - 100. Кисленький, напомнил вкус гриба в банке, тоже из детства. Кто помнит такой?



6. Как вам размер? Сейчас в Крапивне проживает чуть более 1000 человек. Так и всё село можно за раз накормить)



7. Фишкой фестиваля являются крапивные бои



8. Участвовать могут все желающие. Правила просты - бороться крапивными вениками, но не бить по лицу. Кто более активнее дерётся и дольше продержится, не сломав и не растеряв "оружие", тот и выиграл



9. Состязания проходят на специальном ринге, по периметру которого стоят зрители и болельщики. Участвовали не только мужчины, но и женщины и даже девочки



10. Кстати, музыка была ничего. "Трынц-дрынц", который бьёт по мозгам и заставляет убежать, я не слышал



После поездки решил немного погуглить инфу про певицу Аделину Моисееву, что выступала (она же на фото), нашёл такой видос. На "Голосе" в 2016 году она исполняла песню "You Are So Beautiful" Джо Кокера. Поёт с 3-х лет




11. А народ веселился и танцевал



12. Этот дедушка вообще сделал всё и всех в тот день! Было видно, что умеет и любит танцевать



13. Спасибо ему за украшение фестиваля)



14. На праздник приехал разный люд:D



15. Для гостей одна из улиц Крапивны на день стала музейной



16. Мастер-класс по плетению и пряже крапивной нити. Помните сказку Ханса Кристиана Андерсена "Дикие лебеди"? Там Элиза спасала своих братьев, превращённых в лебедей, плела им крапивные рубашки.
Надеюсь, тема этой сказки будет более подробно представлена на следующих фестивалях крапивы в Крапивне. Было бы круто устроить маскарадное шествие по улицам села или спектакль



17. В 19-м веке Крапивна была уездным городом Тульского наместничества



18. Рисунки на Музейной улице



19.



20.



21. И снова возвращаясь к еде)
Оказывается, из крапивы можно приготовить множество блюд и напитков! Пиво, соки, чаи, коктейли и даже смузи)



22. Тоже надеюсь, что это всё ещё порадует всех нас на крапивных праздниках будущего



23. Да, на них хочется приехать, вернуться в Крапивну и передать всем привет из этого местечка)





За возможность посетить праздник и открыть новое для себя место благодарю Фабрику уникальных экскурсий "Русский путешественник".

У меня уже немалый стаж поездок, я прочитал много книг, статей и сайтов о прекрасных местах, куда хочется съездить, но каково было моё удивление, когда я, узнав про этих талантливых и по-настоящему влюблённых в путешествия по России ребят, стал знакомиться с их программой путешествий. Необычные фестивали, не самые популярные, но не менее прекрасные дворянские гнёзда, не избалованные визитами туристов города. Балы и спектакли в усадьбах, интерактивные программы, мастер-классы, дегустации!

Да, всё это и является фишкой "Фабрики". Здесь туристам предложат нестандартные маршруты. Никаких замыленных годами поездок и зубрил-гидов! Если в программе и есть достаточно известный объект, здесь всё сделают, чтобы донести до вас новый взгляд на казалось бы знакомое и старое.

Многодневные туры включают проживание в загородных комплексах и коттеджах в экологически чистых местах. Можно сходить в баньку, подышать свежим воздухом, отдохнуть от мегаполиса. Отдыху туристов не только на культурной программе, но и душой и телом здесь тоже уделяют важное внимание.

Подружиться, задать вопросы, узнать расписание туров можно и на страничке в фейсбуке.

Tags: Тульская область, фестиваль
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments