Инженер-дромоман (ts58) wrote in travel_russia,
Инженер-дромоман
ts58
travel_russia

Categories:

Зеленогорск - курорт на Финском заливе

DSCF0933.jpg
А вот скажите, рассматривали ли Вы когда-нибудь окрестности Питера в качестве места для отдыха на море? Или даже так: знаете ли Вы о существовании морских курортов на Финском заливе под Питером? Разумеется, к местным эти вопросы не относятся. Я вот с детства воспринимал Петербург как город у моря, причём самый ближний к Москве. Всегда удивлялся, почему там так трудно выйти к берегу, нет пляжей и люди не едут сюда в отпуск. Но теперь для меня всё встало на свои места. Я наконец-то посетил два полноценных курортных города на северном побережье Финского залива, формально входящие в состав Санкт-Петербурга. Тут всё без дураков, как на настоящем российском морском курорте: пляжи, санатории, шашлыки, навязчивая реклама и перегороженный заборами берег. Только купальный сезон два с половиной месяца. Об этих городах и поведу рассказ. Оговорюсь, что фото будут зимние. Начну с Зеленогорска. И так...


1. Куда отправиться на курорте? Конечно же в прибрежный парк! Его центральная аллея начинается от главной площади города, которая эффектно смотрится в перспективе при взгляде назад. Туда мы ещё сходим:
DSCF0318.jpg

2. Посетителей парка встречает Вицин - вероятно, самый известный уроженец этого города. Здесь знаменитый актёр предстаёт в образе Бальзаминова. Забавно, что полгода назад я оказался на родине Юрия Никулина. Разумеется фото памятника ему было в соответствующем посте. Подумалось, не был ли я на родине Моргунова? Оказывается, я на ней живу. Но, к сожалению, в Москве вроде бы нет ему памятника.
DSCF0343.jpg

3. История Зеленогорска (до 1948-го - Терийоки), как и всего Карельского перешейка, достаточно запутанна с точки зрения этнокультурной принадлежности. Деревенька Терийоки на этом месте впервые упоминается при шведах, в 1548-м. Русские напомнят о том, что исторически эти земли осваивались совместно новгородцами и карелами, откуда тех прогнали шведские завоеватели, частично истребив, частично окатоличив местное автохтонное население. И будут правы.
DSCF0338.jpg

4. Финны про этот эпизод не вспомнят, зато скажут, мол, что хоть двести лет Финляндия и входила в состав России (а Карельский перешеек и того дольше), де-факто финское население здесь преобладало вплоть до Второй мировой. И тоже будут правы, ведь шведскими стараниями потомков карел и новгородцев здесь уже не найдёшь.
DSCF0331.JPG

5. В начале XX-го века, с открытием железной дороги до Выборга, прошедшей через посёлок Терийоки, он стал популярным дачным местом у жителей тогдашней столицы Российской Империи. Значительную долю дачников составляла питерская творческая интеллигенция. Так будущий Зеленогорск (а заодно и соседние курортные посёлки) превратился в культурно-богемный оазис, где в изящных деревянных дачных особняках на берегу залива среди сосен творили художники, писатели и поэты. Некоторые старые дачи встречаются даже посреди парка, правда в предельно обезображенном виде:
DSCF0325.JPG

6. Такая концентрация творческой элиты в отдельно взятом месте в нашей стране собиралась разве что в Тарусе да в Переделкино. Ну а многие, наверное, и не творили здесь ничего, а просто наслаждались жизнью, как и нынешние отдыхающие. Для последних, в частности, приморский парк обильно украшен различными объектами декора. Как, например, мольбертом с ежом или каменными статуями, показанными выше, или "Ботинками неизвестного дачника", как официально называется эта композиция:
DSCF0321.JPG

7. Был в той дореволюционной дачной жизни Терийоки необычный момент. Дело в том, что посёлок входил в состав Великого княжества Финляндского. Последнее хоть формально и было частью Российской Империи, имело неограниченную автономию, вплоть до своих денежных знаков, таможни и законов. Привилегии финского региона доходили до того, что его подданные могли свободно перемещаться по всей России и имели все права её граждан, а вот жители всей остальной страны в Финляндии числились иностранцами. К счастью, хотя бы визы для посещения региона не требовались. Уж не знаю, какие административные ограничения возникали у жителей имперской столицы при покупке, строительстве и посещении дачи, расположенной в 20-и километрах от города помимо прохождения таможни, но, видимо, тяга к морю, соснам и чистому воздуху была сильнее.
DSCF0356.JPG

8. Но самый неприятный казус случился после революции, когда дачники и их дачи вообще оказались в разных странах. Не знаю, как решался вопрос с правом собственности на них. Возможно, в огне революции людям банально было не до этого. Оставшиеся бесхозными дачи быстро пришли в упадок. Последующая война также не способствовала сохранности уникального дачного ансамбля. Сегодня остаётся лишь охать и ахать от того, сколько красоты потеряли, да беречь оставшееся. Впрочем, сейчас даже с этими остатками толком справиться не могут. Вот, в частности, шикарная дача Мюзера, расположенная вплотную к территории парка. Огорожена глухим забором и пребывает в упадке. А ведь для Зеленогорска подобные дома - визитная карточка. Они делают город уникальным. В России дай Бог наберётся десяток городов с такой концентрацией деревянного модерна:
DSCF0362.jpg

9. Надо сказать, что зеленогорский парк хорошо выглядит только вдоль центральной аллеи, в конце которой, перед пляжем, установлена изящная инсталляция с рыбками, колыхающимися на ветру. Значительная часть остальной территории парка застроена и занята какими-то объектами. На карте парк выглядит большим, по факту от зелёной зоны тут - рожки да ножки.
DSCF0311.JPG

10. Само собой, в солнечную летнюю погоду тут куда живописней. Я же был в Зеленогорске на новый год и провёл тут недельку. Нет, ну а как же? Курорт всё-таки: здесь не путешествуют, а степенно отдыхают. Зимой погода тут, на первый взгляд, мерзейшая. Серый снег вперемешку с ледяной коркой, серое же беспросветное небо, на месте залива - просто присыпанное тем же серым снегом поле до горизонта.
DSCF0301.JPG

11. А поскольку в январе 2018-го тут ещё и оттепель случилась, то под ногами чавкала вязкая жижа, время от времени становясь наледью, а в какой-то из дней с неба вовсе пошёл настоящий проливной дождь, к которому наши зимние куртки, надетые с надеждой на северную новогоднюю атмосферу, оказались абсолютно не готовы. С другой стороны, воздух тут по-настоящему сосновый, чистый и вкусный; по вечерам над дачными аллеями Зеленогорска висит непередаваемой красоты туман, да и зимнее море как минимум любопытно увидеть:
DSCF0289.JPG

12. Ну а в последние дни вопреки заверениям некоторых источников что тут, де, в среднем один солнечный день за зиму бывает, вылезло настолько яркое и задорное солнышко, что аж лёд на Финском заливе растаял и мы на пару деньков оказались в весне. Разница между кадрами - несколько дней. На горизонте виден Сестрорецк и строящаяся башня "Лахта-центра", где должна разместиться штаб-квартира Газпрома:
DSCF0934.jpg

13. Весь берег был завален какими-то трубочками. Догадываюсь, что это остатки каких-нибудь водорослей, но вот что конкретно - в толк не возьму. Надеюсь на помощь зала.
DSCF0453.jpg

14. Как и обещал, из парка выходим на главную площадь города. Помимо памятника Ленину ансамбль здесь создаёт грандиозное сталинское здание школы (ныне лицей). Ильич, кстати, тут бывал - Финляндия, где законы империи соблюдались весьма условно, до 18-го года вообще была рассадником революционеров.
DSCF0511.JPG

15. В другом конце площади - пышная Казанская церковь, построенная в 1910-е годы:
DSCF0273.jpg

16. Безымянная главная площадь Зеленогорска огромна и представляет собой несколько плавно переходящих друг в друга скверов, в которых, как и в парке, хватает всякого декора. Спрятался тут и павильон советского кафе "Ротонда". С недавних пор в нём снова работает заведение общепита, а до этого он долгие годы стоял заброшенным:
DSCF0508.JPG

17. Город вообще невероятно зелёный. Всяких парков, зелёных зон и скверов тут больше, чем жилой застройки, и это несказанно радует. В сквере 8 марта на центральной площади - т.н. "Дерево счастья", куда молодожёны цепляют замки:
DSCF0500.JPG

18. Перпендикулярно парку от него и от центральной площади уходит проспект Ленина. Это, пожалуй, единственная улица Зеленогорска, где он похож именно что на город, а не на курортный посёлок. На всём протяжении он щедро украшен современными скульптурными произведениями. Автор у подавляющего большинства из них, кстати, один и тот же. Ближе всех к парку, у детской библиотеки, - читающий муравей:
DSCF0484.jpg

19. И поющая стрекоза:
DSCF0492.JPG

20. На капитальную архитектуру Зеленогорск не богат, но есть тут и свои шедевры. В частности, вдоль проспекта Ленина тянутся несколько сталинских домов, арками и колоннами собранные в единую анфиладу. Нигде таких изысков в советской архитектуре больше не видел:
DSCF0523.jpg

21. Посреди очередного сквера, растянувшегося вдоль проспекта Ленина, - действующая лютеранская кирха Преображения Господня (1908). Внутри можно увидеть объявления на финском. Камень с бело-голубой (в цвета финского флага) лентой - памятник павшим финским солдатам. На этом месте их хоронили во время Зимней войны:
DSCF0531.JPG

22. А рядом - памятник примирения в виде двух винтовок, из которых проросли ветки. Он создан уже в наше время местным муниципалитетом. Тема причастности к западному государству в Зеленогорске педалируется едва ли не сильнее, чем в Выборге, хотя население после войны, вроде бы, полностью состояло из переселенцев с других регионов СССР.
DSCF0537.JPG

23. У многих в окнах горят скандинавские новогодние свечи. Интересно, здесь действительно живут католики и лютеране, или же это просто сувенир из Финляндии?
DSCF0572.jpg

24. Предыдущее изваяние, кстати, принадлежит авторству всё того же скульптора, что делал стрекозу и муравья. Другое его творение - памятник хлебу напротив местной булочной. Мне кажется, он был бы более уместен в центре Петербурга. Зеленогорск хоть формально и является его частью, но во время войны (и, в частности, блокады) находился под вражеским контролем:
DSCF0544.JPG

25. К слову, нахождение в составе Санкт-Петербурга не мешает Зеленогорску (равно как и Сестрорецку) иметь официальный статус города. Это одно из немногих мест в нашей стране, где реализована, так сказать, китайская модель - когда крупный город административно включает в себя обширную прилегающую территорию, в том числе и с более мелкими городами. В Китае такая "матрёшка" может содержать и три уровня. В России же подобное есть только в Питере, где значительная часть его пригородов входит в состав города федерального значения, и с недавних пор в Севастополе, включающего город Инкерман. Московские "внутренние" города (Зеленоград, Троицк и Московский) статуса городов не имеют.
DSCF0548.JPG

26. Ещё одна городская скульптура - своеобразный памятник таксе:
DSCF0555.JPG

27. Архитектурное наследие финского периода в Зеленогорске присутствует, но выглядит слабовато, как по количеству, так и по выразительности. С Сортавалой и Выборгом, конечно, не сравнить. На проспекте Ленина, в частности, стоит финское здание Главного Кооперативного предприятия Карельского перешейка в стиле конструктивизма. В 50-е его перестраивали, добавив, например, арочные окна третьего этажа. До того верхняя половина фасада была ровной стеной:
DSCF0561.jpg

28. А по соседству - уже вполне привычная сталинка. Что любопытно, два этих кардинально разных дома соединены стеной с аркой:
DSCF0563.jpg

29. Наверное, наиболее характерное финское здание, не считая кирхи, - бывший Национальный Акционерный банк:
DSCF0575.jpg

30. Очередная современная городская скульптура - "памятник бабушке". Вернее сказать, самой бабушки тут нет, только её атрибуты. Саму бабушку видели в Белгороде.
DSCF0570.JPG

31. Напротив, около "взрослой" библиотеки, - инсталляция "Книга - источник знаний". По-моему, перебор всё-таки с городской скульптурой в Зеленогорске. Часть можно было бы перенести, например, в соседнее Сертолово, где кроме советских домов вообще ничего нет.
DSCF0590.jpg

32. А тут ещё и карета золушки с тыквой нашлась. Летом она превращается в клумбу, зимой щедро украшается гирляндами и светится по вечерам:
DSCF0589.jpg

33. Ещё одно совсем уж неприметное финское здание - бывший мясной магазин. Вообще надо сказать, что для части Петербурга Зеленогорск выглядит довольно-таки бедненько и обшарпанно. Совсем другое дело - Сестрорецк. Тому, возможно, поспособствовало, что в 1994-м Зеленогорский и Сестрорецкий районы были объединены в Курортный, и единая администрация разместилась именно в Сестрорецке.
DSCF0598.JPG

34. По проспекту Ленина мы дошли до вокзала. За железной дорогой интересности Зеленогорска заканчиваются. Станция "Зеленогорск" находится на магистральной линии "Санкт-Петербург - Выборг - Хельсинки". Мимо неё, в частности, проносятся скоростные поезда "Allegro". Отсюда по ответвляющейся неэлектрифицированной ветке уходят рельсовые автобусы на Приморск. Помимо электричек, здесь можно сесть на скоростную "Ласточку" до Питера. Здание вокзала построено в 1917-м по проекту финского архитектора, но в 1950-м, после разрушений войны, сильно перестроено:
DSCF0609.JPG

35. Красивые деревянные дачные дома в Зеленогорске можно увидеть прямо на берегу моря. На этот мы смотрим через колючую проволоку, т.к. расположился он на территории заброшенного недостроенного военного санатория. Зеленогорск, как оказалось, - не только дачно-курортное местечко, но и с определённых ракурсов - военно-стратегический объект. Это в составе России он - просто рекреационный пригород, а окажись Зеленогорск в чужих руках, сразу станет отличным плацдармом для нападения на Петербург.
DSCF0482.jpg

36. В частности, во время Гражданской войны в Терийоках базировались части британского флота, совершавшие нападения на Кронштадт, который тут в ясную погоду как на ладони. Как известно, одной из причин Советско-финской войны стала необходимость отодвинуть границу от Ленинграда. Существует версия, что в попытках решить этот вопрос мирным путём Сталин просил у финнов только часть Карельского перешейка до Терийоки включительно, взамен предлагая куда больший кусок современной Карелии. Настолько важен этот дачный городок с оборонной точки зрения. Но финны отказались, и советские войска в рамках военного решения проблемы ушли аж за Выборг.
DSCF0464.JPG

37. К слову, среди всех городов, входящих в состав Петербурга, Зеленогорск - наименее населённый.
DSCF0933.jpg

38. Большой неожиданностью для меня стал новый коттеджный посёлок, расположившийся сбоку от центрального парка прямо на берегу залива. Я пришёл сюда, чтобы сфотографировать родник со скульптурой сенбернара, а в итоге снимал коттеджи. Композицию с собакой видно на переднем плане, но из-за того, что её фактурно засыпало снегом, на первый взгляд кажется, что это просто куча камней.
DSCF0904.JPG

39. Бесспорно, можно (и нужно) ругаться, что под этот посёлок заняли бывший детский лагерь, перекрыв тем самым проход к ещё одному участку залива. И что цены здесь явно не для простых смертных. Но то, как старательно здесь копировали стиль старых зеленогорских дач, заслуживает уважения. Всего там с десяток подобных вилл, каждая своего индивидуального дизайна, но все так или иначе отсылают к архитектуре дачного Терийоки начала века.
DSCF0911.JPG

40. На окраине города - мемориал павшим в двух битвах за Терийоки - 1939-го и 1944-го:
DSCF0923.JPG

41. Совсем новый Покровский храм при психоневрологическом интернате. Интересен достаточно удачным и правдоподобным подражанием новгородским церквям:
DSCF0952.JPG

42. Наконец, самое вкусное – зеленогорские дачи, про которые я столько говорил и парочку уже и показал. Как несложно догадаться, многие из них находятся в отвратительном состоянии, регулярно сгорают и просто гниют. Мало у кого есть деньги на поддержание вычурных деревянных особняков. Какие-то ещё при СССР оказались на территории санаториев и домов отдыха, какие-то – в частных руках. Эта дача на берегу залива принадлежит санаторию «Северная Ривьера»:
DSCF0951.JPG

43. Но всё же большая часть из них находится не на берегу, а в огромной по площади дачной части Зеленогорска, расположенной к востоку от проспекта Ленина. Там хватает и современных построек, и просто неприглядных картин российского дачного быта, поэтому осмотр их превращается скорее в поиск отдельных точек, нежели в атмосферную прогулку. Дача Войтинского на территории цветочного хозяйства. Как само здание, так и питомник, судя по всему, заброшены. Что интересно, в 70-е особняк уже восстанавливали:
DSCF0424.jpg

44. Старые дома, принадлежащие частникам, как правило выглядят как обычные советские дачи – неуютно, облезло, с грудами какого-то хлама на участках.
DSCF0439.JPG

45. Для сравнения – вилла «Анино», с 60-х годов принадлежащая дому творчества Союза архитекторов Санкт-Петербурга, на территории которого она и находится:
DSCF0612.JPG

46. На восточной окраине Зеленогорска расположился модерновый особняк, известный как «дача Кшесинской». Существует версия, что он принадлежал той самой Матильде, которая совершенно неожиданно приобрела известность в современной России, и что в этом доме она чуть ли не с Николаем II встречалась. Также существует версия, что первая версия – чушь и дача принадлежала всего лишь архитектору Карлову. Вряд ли это станет известно наверняка, да и надо ли? Хайповое название уже закрепилось за этим домом.
DSCF0378.jpg

47. Ещё одно замечательное здание – бывшая вилла «Айнола» 1904-го года. Изначально тоже была дачей. Во время Зимней войны стала личной резиденцией Отто Куусинена – главы просоветской «Финляндской демократической республики», столицей которой на несколько месяцев её существования стали Терийоки. После войны – гостиница и администрация города.
DSCF0402.jpg

48. К вилле примыкает небольшой приусадебный парк с водопадом и прудом, созданными с помощью плотины на местном ручье. Через Зеленогорск вообще протекает множество небольших речек и ручьёв. Названия им такое ощущение что военные придумывали (3-й ручей, 5-й ручей и т.д.). Вода в них (как и во многих других реках близ Петербурга) характерно чёрного цвета, что обусловлено подпиткой из торфяных болот, в изобилии расположенных в Ленинградской области. В частности, отсюда многие топонимы региона (Торфяновка, Торфяное) и гидронимы (например, знаменитая Чёрная речка). Даже название "Терийоки" в переводе с финского означает "Смоляная река".
DSCF0413.JPG

49. Рядом с виллой «Айнола» - памятник Раймонде Дьен, французской коммунистке, которая в 50-х годах легла на рельсы, тем самым остановив поезд с оружием и боеприпасами для войны во Вьетнаме. Что интересно, героиня этой скульптуры и по сей день живёт во Франции и, если верить Википедии, осталась верна антикапиталистическим идеалам, проработав 30 лет во французской коммунистической организации.
DSCF0399.JPG

50. Сразу два артефакта на стене одной из дач. Насколько я понял, в советское время многие дачные домики принадлежали государству, и на отдых в них получали путёвки от профкомов, как в санатории.
DSCF0264.JPG

Зеленогорск – крайне необычный город. Богатая история Карельского перешейка с ещё незажившими ранами заставляет погрузиться в его изучение с головой. Сочетание дачной и курортной сущностей с благородной природой Финского залива делают его попросту уникальным. Хватает тут и разрухи, да и с погодой не очень повезло, но всё же общие впечатления от Зеленогорска у меня остались более чем положительные. Причём курортной составляющей я проникся особенно. Не люблю жаркие и шумные юга, а вот тут, среди сосен и тумана, отдыхать самое то. Впереди Сестрорецк. Хоть он и куда более урбанизированный, изумительного модерна, прекрасной северной природы и увлекательной истории там не меньше. Особой пикантности добавляет то, что несмотря на их близость, Сестрорецк никогда не покидал Россию, ведь граница великого княжества Финляндского пролегала между ними. Даже блокада хоть и подошла вплотную, территорию города не пересекла. И разницу эту вполне можно почувствовать даже сегодня…
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments