tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

У Саввы Сторожевского в Звенигороде


Раскинулся Звенигород
Над Москвой-рекой.
Звенигород — не пригород,
А город есть такой.
Эти строчки Агнии Барто вспомнились первыми, когда позвали в Звенигород, к Савве Сторожевскому. Город  до сих пор небольшой по своим размерам, хотя, конечно, подрос со времен Агнии Барто и набирает популярность как курортное место – сказывается близость к столице и отсутствие промышленного производства. Так что воздух здесь «чист и свеж, как поцелуй ребенка», а древний православный монастырь, основанный на горе Стороже, у самого слияния Сторожки и Москвы-реки, в самом конце ХIV века  Саввой Сторожевским – учеником Сергия Радонежского,  по-прежнему, который век привлекает паломников и туристов. С чьей-то легкой руки эти места называют подмосковной Швейцарией.

Поразительную историю обретения мощей святого, ныне хранящихся в Рождественском соборе монастыря, рассказала нам гид паломнической службы Ирина, когда водила нас по монастырю, когда посвящала нас в житийную историю преподобного Саввы. Как когда-то Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского на победу над супостатами на Куликовом поле, так и преподобный Савва спустя почти два десятка лет пророчески напутствовал выступившего против булгар сына Димитрия Донского князя Юрия Звенигородского: «Иди, благоверный князь, и Господь да будет с тобою, помогая тебе! Врагов своих одолеешь и благодатию Христовою здрав возвратишися в свое отечество». Так оно и случилось.

Справа царский дворец
Особо полюбилась эта обитель царю Алексею Михайловичу, при нем монастырь стал загородной царской резиденцией, здесь он принимал послов, хаживал на охоту, приезжая сюда со свитой, слугами, царицей. А поскольку монастырь мужской, находиться женщинам на его территории в ночное время не дозволялось. И напротив царского дворца появились царицыны палаты, выстроенные для первой жены Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской, матери его старших детей.
Колокол, огромный, мощный, но звучанием бледно напоминает утраченный в 1941г.,
его хотели, сняв, сохранить, да разбили, снимая.
Строительный бум середины ХVII века был связан с чудесным спасением царя. Случилось так, что во время охоты он оказался один на один с разъяренным, идущим прямо на него медведем, и, казалось, смерть неминуема, но вдруг явился некий старец, и медведь кротко и послушно повиновался ему, а старец, успокоив охотника, назвавшись Саввою, скрылся в лесу. Однако выяснилось, что в обители нет ни одного человека с таким именем. Значит, сам чудотворец Звенигородский царя из беды вызволил. Вот тогда-то и вышел царский указ о перестройке Саввиной обители, о росписи Рождественского собора и написании для него пятиярусного иконостаса «дружиной царских пожалованных и кормовых изографов» — иконописцами Оружейной палаты.

Царицыны палаты, выстроенные для Марии Милославской заботливым супругом,
- образец русского (московского) барокко

Сейчас в палатах располагаются музейные залы.Но шатровое крыльцо с белокаменым порталом
сохранено нетронутым, таким, каким было при Алексее Михайловиче.
А 19 января 1652 года после 245-летнего пребывания в земле обрел монастырь нетленными мощи преподобного Саввы, которые положены были в дубовую раку на солее у южных алтарных дверей Рождественского собора.
Следующее испытание выпало на 1812 год. Пожаловали высокие гости на Русь, но не как гости или послы, а как завоеватели. Вице-король Италии, наследный принц, пасынок Наполеона Евгений Богарне остановился  со своим корпусом во Дворце царя Алексея Михайловича, и в первую же ночь, по преданию, явился ему не то во сне, не то наяву старец в монашеской рясе и обещал сохранить жизнь, если тот оградит собор от расхищения французскими солдатами. А также (согласно семейному преданию) предрек принцу, что его дети будут жить в России. Богарне, увидев икону с ликом преподобного Саввы, узнал в нем своего ночного гостя и исполнил его просьбу и едва ли не единственным из наполеоновских военачальников остался жив, даже не был ранен и прожил сравнительно долгую и счастливую жизнь. Раскопала игровой фильм об этом событии – «Эффект Богарне», аж 8 серий, хочу взглянуть, может, что стоящее. А что до пророчества для потомков Богарне, то и оно сбылось. В 1839году монастырь посещают сын принца Евгения Богарне герцог Максимилиан Лейхтенбергский с императором Николаем I и его дочерью Марией Николаевной. В том же году герцог принимает православие, женится на Марии Николаевне и остается жить в России.
Но доморощенные варвары пострашнее иноземцев подросли к 1919г. Хозяйство реквизировано, монахи разогнаны, мощи преподобного Саввы вскрыты и отправлены в Москву. И монастырь переживает мученическую судьбу от концлагеря для умственно отсталых детей и колонии до различного рода советских учреждений.

Гора Сторожа, река Сторожка и плюс сторожевые башни, высящиеся по углам крепостной стены монастыря.
А послевоенная его история уже связана с возрождением, медленным и печальным, но неуклонным. 2002 год вошел в историю монастыря как год Второго обретения св.мощей прп. Саввы Сторожевского, которые безбожная власть велела уничтожить, а люди не смогли. И сохранили. И это тоже разве не чудо?

Tags: Подмосковье
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments