Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in travel_russia,
Наталия Чиляева
chilyaeva
travel_russia

Владимир, три основные достопримечательности города

38

Пройти в Золотые ворота и увидеть древние Дмитриевский и Успенский соборы

Сегодня буду банальна, а вот кратко – никак нельзя)) Если уж и считать количество столиц в нашей стране, то третья – это точно Владимир. А никак не Казань (хотя Казань замечательный город, понравился мне). Но то, что можно увидеть во Владимире и рядом не стояло с татарскими достопримечательностями. Сразу три (!) объекта из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, и все рядом друг от друга, на совсем маленькой территории – такое редко где встретишь.

Во Владимире я была последний раз достаточно давно, почти десять лет назад. И была, что важно, с группой туристов и гидом (то есть поездку полностью организовывала известная турфирма, Орфей). Всё бы хорошо, да только осмотреть нам «позволили» только то, что было «запланировано», и всё это в темпе «быстрее-нам-еще-успеть-на-обед». И стало понятно, что ходить строем за гидом – не моё. Вообщем, именно после тогдашней поездки во Владимир я созрела на самостоятельные поездки и путешествия. Ибо время - ресурс дорогой, а в составе группы из других туристов его теряется непростительно много. Не говоря уже о том, что самостоятельный туризм – в 90% случаях дешевле.

Давно мне хотелось повторить поездку во Владимир. Было понятно, что тогда, 10 лет назад, удалось посмотреть только самое-самое, в неприятно спешном темпе и уж точно не всё. И когда случилось, что даже те фотки с Владимира, 10-летней давности, оказались утеряны – стало понятно, пора!

В этом посте покажу то, что смотрят во Владимире все туристы - как наши соотечественники, так и иностранцы. То, чем Владимир по праву гордится. Три хита города, на которых в основном держится местный туризм. Это два собора (Успенский и Дмитриевский) и Золотые ворота.

Начинать лучше всего с Золотых ворот. Так правильнее и логичнее. Как и много веков назад, они встречают всех путешественников с запада. Так было задумано еще в 12 веке князем Андреем Боголюбским, так и остаётся по сей день.

30

Золотые ворота не всегда выглядели такими, какими знаем их мы. Отделку золотом убрали, это понятно (жаль кстати, могу представить как эффектно это смотрелось, ведь ворота видны при подъезде к ним еще сильно издалека). А вот по бокам пристроили контрфорсы – это такие укрепляющие подпорки, замаскированные невысокими круглыми башенками. Случилось это в 18 веке по приказу Екатерины II. Императрица приехала с визитом во Владимир, из Москвы. Подъехав к Золотым воротам, её карета в них.. не поместилась. Уж не знаю, что за такая большая царская карета была (ворота реально широкие, танк пройдет), но такова легенда. Как бы то ни было, Екатерина II приказала сделать проезды по бокам от ворот, а для этого были срыты валы, подпиравшие Золотые ворота. Валы убрали, а ворота без боковой поддержки стали потихоньку разрушаться, по стенам пошли трещины. Вот тогда и сделали эти боковые подпорки башенки-контрфорсы.

36

Остатки того городского вала, который подпирал по бокам Золотые ворота можно увидеть и сегодня. Да-да, это небольшая гора тут была не всегда, и является творением человеческих рук. Городские валы, когда-то окружавшие и защищавшие Владимир (от набегов татаро-монгольского ига в основном), сохранились не только здесь у Золотых ворот. Остатки тех валов 12 века до сих пор можно видеть и на некоторых других улицах Владимира, сверху по ним проложены парки, стоят дома.

35

На вал около Золотых ворот надо конечно подняться наверх. Для этого там сделаны даже небольшие ступеньки (10 лет назад их еще не было, и мы их штурмовали напролом)). Сверху вала Золотые ворота уже не кажутся такими огромными. Забыла упомянуть – над воротами еще издавна существовала Ризоположенская церковь. А сегодня внутри – музей с неплохой диорамой.

34

Теперь расскажу, что надо сделать, когда вы оказались у Золотых ворот. Этого как раз не делают туристы с гидами от турфирм. Этого не подсказал нам и наш гид от Орфея 10 лет назад. А зря)) Лайфхак, как сегодня модно говорить. Нужно обязательно пройти внутри Золотых ворот, от начала до конца, не спеша, как приезжий, как гость города. Вот вы вошли с одной стороны (представив еще и позолоченные двери!) и выйдя уже с другой стороны, в город (сегодня это улица Большая Московская). Всё! Вы вошли в Святой город - главный центр православия на Руси (как это задумано было Андреем Боголюбским).

Тут еще важно помнить, что владимирские Золотые ворота – единственные ворота из своего рода (которые были не только оборонительным сооружением, но и православным, культово-религиозным), которые именно полностью сохранились. Подобные были в византийском Константинополе – не сохранились. Были свои Золотые ворота и в Киеве – но тоже не сохранились (сегодня на том месте какая-то полудетская их реконструкция). А во Владимире - всё так же, как и было в 12 веке.

Только стоя внутри Золотых ворот, понимаешь насколько они «большие» и «высокие». И появляется очень волнительное и торжественное чувство встречи со Святым городом, приемником самого Царьграда! Так что Золотые ворота - это прям такая машина времени, по ощущениям переносящая вас за раз, за пару шагов, назад в 12 век.

31

33

37

Внутри Золотых ворот сверху есть перекладина. Это была некая военная площадка, на которой постоянно находились защитники города. Надо же было хоть как-то защищать такую огромную дыру-брешь в обороноспособности города)) Поэтому там всегда стояли наготове лучники со стрелами. А выходили воины на эту «перемычку» через особую дверь сверху – она видна и сейчас (лестница к этой двери идет сквозь толщину одной из стен ворот).

Еще важно упомянуть, что кроме этих Золотых (главных) ворот, в древнерусском Владимире было еще несколько въездных ворот. Некоторые из них были тоже белокаменные, другие просто деревянные.

32

Итак, вот мы вошли в Святой град Владимир. Направляемся к его главной святыне, уникальному памятнику белокаменного зодчества и духовному центру - и не только Владимира, а всего Владимиро-Суздальского княжества 12 века – Успенскому собору.

29

28

Первоначальный белокаменный собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах. По высоте он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода! После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. Вообще этот храм не раз страдал от разных бедствий и разорений. Особо значительным было в 1238 г., когда татаро-монголы полностью сожгли Успенский собор, живьем с укрывающимися за его стенами остатками жителей города и княжеской семьи. В 1408г. при попытке восстановления собор был расписан великими русскими живописцами Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным (их фрески частично сохранились).

27

40

В 1886—1891гг. стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем. Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми.

26

25

44

45

54

Несмотря на многие беды и потери, постигшие Успенский собор за столетия, здесь сохранилась атмосфера "вековой намоленности" бесчисленных поколений наших предков. Особо рекомендую обратить внимание на фрески Андрея Рублева (особенно Страшный суд). Пример того, как можно просто, понятно и искренне рассказать о фундаментально важных вещах.

23

Для любителей красивых видов и эффектных снимков есть две точки, с которых Успенский собор просматривается весь и в наивыгоднейшем виде. Первое место – смотровая площадка в сквере им. А.С.Пушкина справа от собора.

38

Вторая точка – уже с другой стороны, около здания губернских Присутственных мест и Дмитриевского собора. Оба вида – это классика туризма Владимира, неустанно повторяемая на открытках и сувенирах.

3

Про Успенский собор тоже расскажу один «лайфхак». Все группы организованных туристов, включая автобусы с иностранцами, разъезжаются к 17 часам. Соборная площадь и смотровые площадки пустеют. А в 17ч. начинается ежедневная служба в соборе. Если нет особого праздника, то службу проводят не в самом соборе (где фрески Рублева), а в Георгиевском приделе, расположенным между собором и колокольней. Но не в этом суть. Во-первых, к началу службы открывают основной вход на территорию собора (а до 17ч. все входят сбоку, в собор как в музей, за плату). А это большая разница – войти в Успенский собор с боковой калитки (как турист и гость), или с основного входа (как обычный прихожанин). Совершенно разные ощущения.

Вот открыли калитку. Народу – никого (будний день, времени около 16.45)

39

41

Батюшка даёт интервью каким-то местным журналистам.

42

Идти дальше на 17-часовую службу или нет, это уже личное дело каждого. Но вот послушать колокольный звон, созывающий на неё – это нечто запоминающееся и стоящее. Причем слушать рекомендую стоя на смотровой площадке около Дмитриевского собора. Потому что первыми к службе начинают звонить колокола Рождественнского мужского монастыря (будет слева от вас, около 16.50 по времени), и спустя несколько минут к ним более мощно присоединяется колокольня Успенского собора (справа от вас), и звонят они вместе с обоих сторон, а потом торжественно заканчивает уже только одна успенская колокольня.. И весь этот многоголосный перезвон буквально летит и ширится над нашими русскими просторами, открывающимися со смотровой площадки. Мне кажется, в такие минуты даже самые закоренелые атеисты усомнятся в себе.

001.

002.

Последним (но никак не по значимости!) смотрим Дмитриевский собор. Уже много лет этот маленький храм занимает одно из первых мест в моём личном списке «самых-самых» религиозных творений человека. И увидев его вновь, тот вау-эффект (который был у меня 10 лет назад, когда впервые увидела его) остался прежним. Больше всего фотографий я привезла домой именно Дмитриевского собора.

47

Дмитриевский собор был придворным храмом, возведённый князем Всеволодом Большое Гнездо (братом Андрея Боголюбского) на княжеском дворе. Построен в 1193-1197гг. Знаменит своей искусной белокаменной резьбой. Включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

48

Дальше писать много не знаю, стоит ли. Лучше смотреть (и конечно, видеть эту красоту вживую). Ибо перед нами то, что в русских сказках называется чудо-чудное и диво-дивное. Какие выверенные пропорции, ничего лишнего, и в то же время – насколько роскошна отделка! Тут буквально каждая деталь восхищает.

1

Гармоничное сочетание роскошного, княжеского узора со сдержанностью и аристократизмом. Мне всегда нравилось сравнение декора Дмитриевского собора с тонким ажурным платком, накинутым на голову и плечи прекрасной девушки.

4

Храм строили русские мастера. Кто поименно конкретно – до сих пор неизвестно. В летописях было потом написано: «..И не искал Всеволод мастеров у немцев, но нашёл мастеров среди клевретов Святой Богородицы и своих. Одни олово лили, другие кровлю крыли, иные известью белили».

12

Около Дмитриевского собора интересно наблюдать за группами иностранных туристов. По-видимому, после посещения Москвы, православными храмами (вроде Успенского собора) их уже не пронять)) Духовность и намоленность на пальцах их гидам не объяснить так прям сразу. А Золотые ворота они вообще смотрят либо издалека с тротуара, а то и вовсе из окна автобуса.. Но вы бы видели, какими глазами поляки, корейцы и французы смотрят на дмитриевские каменные узоры! Как ходят вокруг собора, снова и снова, фотографируя каждое окошко и каждый элемент. Меня около Дмитриевского собора прям гордость берет, за наследие родины:)

11

8

Совсем небольшие размеры Дмитриевского собора (по сравнению с тем же Успенским, например) объясняется тем, что Дмитриевский был только для князя, это было его домовая личная церковь, только для членов княжеской семьи.

9

20

Интересно еще вот что. Изначально Дмитриевский собор по периметру окружали галереи, они соединяли этот княжеский храм с дворцом Всеволода, по этим галереям князь и его семья попадали из дворца в собор на богослужения. Но в 19в. сделали «реставрацию» и эти галереи, увы, убрали как ненужные.

52

15

Сегодня Дмитриевский собор работает только как музей, службы не проводятся.

22

5

Собор, как уже наверное все поняли, знаменит своей резьбой. Его стены украшают около 600 (!) рельефов. И что здесь только не изображено – и мифические герои (есть изображение Геракла), и реальные исторические личности (есть иудейский царь Давид, и даже Александр Македонский). Много изображений животных (как реальных, вроде львов, орлов, коров, так и мифических сказочных птиц грифонов и кентавров). Ну и растительные орнаменты конечно. Помню, наш гид тогда говорила: «Если кратко, перед вами – картина Мира!»

7

Вот, например, фигуры православных святых.

6

10

13

14

Улыбающиеся львы. Изображений львов вообще много на стенах собора – лев как царь зверей символизировал власть и силу князя.

17

18

19

49

50

53

51

Я знаю, что в данном посте перебор с фото Дмитриевского собора:) Но когда вы увидите это чудо своими глазами, то как и мне захочется запечатлеть себе на память каждый метр этого творения рук обычных русских мастеров.
Tags: Владимирская область, музей, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments