Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Хлебосольный Ростов-Папа!



Поговорим про Донскую еду. Сегодня погуляем по Ростову-на-Дону и посмотрим, чем этот город может угостить и порадовать гостей.

Фрукты, овощи, специи, рыба, раки, сыры, колбасы, вино, сладости по смешным ценам и даже пирожки..с лебедой! Здесь многое есть, многое способно приятно удивить. Город не зря называют Папой. Он, как щедрый и добродушный отец, поджидает всех со своими запасами, приготовив самое лучшее, что у него имеется.





1. Это приготовленные нами на мастер-классе хашх–берек - донские армянские пельмешки с жареным луком и кисломолочным традиционным продуктом - мацуном. Про них стоит сказать отдельно)



2. Как вы думаете, с чем эти пирожки? Правильный ответ - с лебедой! Не подумали бы никогда? Сам бы не поверил, но оно так. Ага, оказывается в Донской Армении такая выпечка далеко не редкость и казалось бы сорная трава идёт в пищу. Перед добавлением в пирожки её отваривают и процеживают через дуршлаг, мелко нарезают.
По-местному называется "лапатаев бида". Попробовал, вполне съедобно)



3. Урожая на Донской земле всегда было много. Вот только как сохранить его, чтоб не портился? С давних времён у многих народов единственным консервантом была соль. Засолил - обеспечил сохранность. Солёный виноград и сливы мне очень, кстати, понравились. Не очень привычный, но вполне по душе вкус)



4. А с солёными арбузами, вот, не подружился. Что-то не пошло.

Саркел, говорите? Саркел замечательный) Приготовлено вино из местных донских сортов винограда. Про винное хозяйство "Усадьба Саркел" я писал отдельно



5. Перекусим, разыграем аппетит и гулять по городу)



6. Здесь можно отведать достаточно неплохой кофе.
Кстати, знакомьтесь - Алексей Матвеенко, знаток гастрономического Ростова, организатор нескольких фестивалей еды и один из наших гидов по "гастрономической столице России"



7. Берём кофе и местный десерт баде-мезе



8. Безе с орехами. У этой сладости армянского происхождения восхитительный вкус! Коробочка ушла очень быстро



9. Дальше на нашем пути была лавка фермерских продуктов "Ягненок". Сулугуни, охотничья колбаска, язык, чиабатта. Вино Гранд Резерв "Атаман" Купаж №1 — красное сухое, рубинового цвета. Приготовлено из местных донских сортов винограда саперави и саперави северный на винодельческом хозяйстве "Вилла Звезда"



10. Мясо и сыры здесь выше всяких похвал



11. Обязательно побывайте в кондитерской "Золотой Колос" в центре города!



12. Как вам цены?) Говорю, же нельзя такое пропустить в Ростове-на-Дону! Самое дешевое пирожное здесь стоит всего 10 рублей 50 копеек



13. Набрали полную коробку, отдали рублей 250



14. А дальше мы зашли на Центральный рынок. Тут свой мир, кипит жизнь и даже многие ростовские рестораны и кафе закупаются именно здесь



15. Дон-батюшка никогда не давал Ростову погрузиться в голод. Здесь было, чего покушать, даже в самые трудные и голодные времена. Не зря многие не принявшие сменившуюся после революции власть перебирались на юг. Они не только думали здесь отсидеться и дождаться возвращения в Центральной России старых порядков, но и местная жизнь напоминала им о прошлом, где жилось спокойно и с достаточным количеством еды на столе.

Кстати, рыба стоила в те времена просто копейки. Лещ, или как его тут по-местному называют, чебак, имел цену в 1 копейку. Зарплата рабочего же в день была 1 рубль 25 копеек



16. Ох, красота!



17. Как же на Дону, да без раков!



18. Ростовский Центральный рынок



19. Клубнички?)



20. Хороша ягодка!



21. Специи



22. Мясные ряды. Мы пришли, конечно, поздновато. На рынок надо заглядывать с раннего утра, когда идёт самая бойкая торговля



23. Масло на любой вкус



24. Семечки



25. Из заведений ещё рекомендую "Пироги Кучкова". Здесь отличные выпечка, драники и пельмени





Вот такая у нас выдалась прогулка. Да и не просто прогулка, а гастрономическая экскурсия "Три века ростовской еды". При нас она только разрабатывалась, мы её протестировали и нам очень понравилось. Теперь всем рекомендуем, не пропустите!

Проводят её уже знакомый нам Алексей Матвеенко и лучший гид Ростова и Ростовской области Анжела Сиваш. Анжела - настоящий фанат своего дела, очень приятный собеседник. С ней можно часами говорить про Ростов, казаков, историю, кухню, традиции и культуру Донского региона. Гарантированно узнаете множество интересностей и нового!


Что же, похоже Ростов-на-Дону вполне оправдывает звание гастрономической столицы России. Здесь имеется огромный привлекательный потенциал для туристов, которым очень грамотно распоряжаются, придумывая новые экскурсии, проводя фестивали и организовывая различные мероприятия.

Заехать в Ростов-на-Дону, познакомиться с этим хлебосольным и гостеприимным краем рекомендую не только по пути на Юг, но и отдельным маршрутом. Обещаю, вы не останетесь равнодушными! Скорее всего, как я сам, пожелаете вернуться сюда снова и снова.



Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок.
Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России travel_russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!

Tags: Ростовская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments