Тина (tina_luchina) wrote in travel_russia,
Тина
tina_luchina
travel_russia

Categories:

Родина слонов и Кузькина мать.

.. Вас ждут в Тульской области посещение города Одоев, Белёв ..." Господи, где это? Нет, где находится Тула я знаю и даже там бывала. Я про впервые слышанный Одоев. Белёв как то знаком по прилавкам наших магазинов, где не редко красуется белёвская пастила. А вот про этот городок ни сном, ни духом. Ок. Значит наступила пора новым открытиям.

В 6 утра такси подвозило меня к Курскому вокзалу. Мне нужно было встретиться со знакомыми и забрать билеты на скоростной поезд. Центральная ППК устраивает туры выходного дня и не только выходного. Чем и воспользовались я и сотоварищи.

В 6,55 от перрона вокзала отправилась в путь "Ласточка". Комфортабельный электропоезд за 2 часа доставил нас в Тулу. Там ждал автобус с кондиционерами и уютными креслами дабы отвезти нас в этот городок не известный доселе мне.

Дороги в Тульской области прекрасные.



Выезжая из Тулы встретился чудесный образчик ювелирного искусства с надписью "Золотое кольцо тульской области". Правда сия надпись была с другой стороны колечка, но была ж. Тула один из городов Южных рубежей России.


Пока колёса автобуса отмеряют километры дороги до Одоева я хотела подремать. Но не тут то было! За окном пролетали пейзажи изумительной красоты. Пропускать такое было бы преступлением! Поля хлебного золота до горизонта.


Озёра, леса, реки ... Именно за это я и люблю нашу страну





Тут у туристов случился ах и водителю пришлось остановиться.

Минут пятнадцать наши туристы чудесно провели в поле. Радостно вздыхая и охая. Воздух был медовым, хоть я и не люблю мёд тут именно так и можно описать ту ощутимую тягучесть, пряно-жарким. А как не быть когда поля ромашек и цикория...





Вдоль дорог в области немало памятников. И прямо перед пунктом назначения на слиянии двух дорог, со стороны Тулы, стоит памятник конникам генерала Белова .



Памятник гвардейцам и генерал-полковнику Павлу Алексеевичу Белову. Генерал в марте 1941 года был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9-й и 18-й армий Южного фронта. С ноября 1941 года корпус под командованием П.А.Белова участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. При освобождении города Одоев говорил своим солдатам: «Не путайте огневые точки с архитектурными памятниками!» Поэтому все архитектурные сооружения города остались нетронутыми.

За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус 26 ноября получил название 1-го гвардейского



И вот на горе видна стела и остатки крепостной стены городка. Хотя вру - Одоев это посёлок. Рабочий посёлок. С 2006 года.


У посёлка большая история! Летосчисление бытия поселения ведётся с второй половины XIV века. Тут был центр Одоевского княжества, принадлежал князьям Одоевским. Потом княжество Литовское прибрало к рукам данные земли. Весной 1492 года, в ходе русско -литовской войны "квартирный вопрос" внёс раздор меж князьями Одоевскими. Старший из князей Одоевских - Фёдор - владел половиной Одоева, Новосилем и служил Казимиру. Его три двоюродных брата - князья Иван Сухой, Василий Швиха и Пётр - контролировали другую половину Одоева и служили Ивану III. Пока старший брат где то ездил, братья младшие прибрали к рукам его половину одоевского удела.

По «Вечному миру» 1494 года Одоев официально отошёл к Москве. В начале 18 века он числился городом Киевской губернии, потом – Смоленской, Московской, а с 1777 года уездным городом Тульской губернии. Указ подписала сама Екатерина II. Она же утвердила герб и план регулярной застройки, который разработала Петербуржская комиссия. В наследство от тех времен Одоеву достались исторические здания с косыми стенами. По плану застройки – пересекаясь, улицы не должны были образовывать прямых углов.

Далее ещё много чего произошло, но это расскажет справочник. Скажу что в 1926 году город переведён в разряд сельских поселений. Потом с 2006 года — «рабочий посёлок Одоев».

А при чём тут родина слонов? Да очень просто: когда то давным-давно, при императоре-батюшке, нашли в землице тут бивень и зуб «первого российского слона» . Это сейчас не удивить никого мамонтовой костью. А тогда... была сенсация! И поныне в Одоевском краеведческом музее экспонируются зуб и бивень, обнаруженные на территории Одоевского района.



Но это далеко не единственная достопримечательность в этом маленьком купеческом поселении. Есть тут и краеведческий музей в котором работает чудесный молодой человек пишущий стихи и играющий в местном театре. И музей Филимоновской игрушки. Правда игрушка сама не изготавливалась в Одоеве, а в деревеньке что недалече от него. Но от этого она не стала хуже.



Музей разместился в купеческом доме с конюшней, конца восемнадцатого века. Дом некогда принадлежал купцу Я.М.Болгову. Яков Михайлович занимался торговлей тканями и вещами. После революции 1917 года в здании располагалась ВЧК.
Позже в советское время Райком партии и Райком комсомола (до 1973 года), С 1973 года паспортный стол, милиция, ГАИ.

Филимоновскую игрушку можно отличить сразу! У неё как у гжельской есть своё лицо, мастера не зацикливаются на канонах и шаблонах старины.

В маленьком зале большая экспозиция.



Экскурсоводы расскажут как создаётся игрушка. От "синьки" до сувенирной лавки. Синька это глина. Она иссиня-черная.



А в конечном итоге игрушка получается яркая, сочная. Как сложно изготовить эту мелкую безделицу расскажут в музее.





И привезти домой сувенирную игрушку можно. В музее есть очень недурная сувенирная лавка с изделиями ценой на разный кошель. Есть и сувениры ручной работы, красоты неописуемой (хоть и дороговато). Но представьте сколько труда вложено мастером в эту мелочь ....




В музее возможен мастер-класс по росписи, и каждый увезет с собой расписанную собственноручно свистульку.

В музее не только Филимоновская игрушка в витринах. В каждой области были свои обычии и взгляды. И это как нельзя лучше отражается в игрушках.

Яснополянская мне понравилась больше. Именно своими спокойными красками.



Но я не большая любительница музеев. В музее не понять города. Мне милее погулять по городу и заглянуть в переулки. Так случилось и тут. Погуляв по музею - сбежала.
За 20 минут в городе я увидела больше чем за полтора часа в музее.
Дом Богданчикова (чайная). До революции располагалась чайная и постоялый двор. Сейчас - почта.



Дом Постникова. Построен ещё до 1850 года. Сегодня это дом И.И. Думчева, его музей «Медовое подворье». На первом этаже здания располагался постоялый двор. Между оконными проемами второго этажа в центре вставлен небольшой герб Тульской губернии в виде медальона. В наше время к дому с арочными воротами присоединена одноэтажная лавка в старом стиле, поскольку прежняя не сохранилась.



Свято-Троицкий храм. От него к реке идет центральная улица. История храма ведётся с 1784 года. В том году приходской храм стоял в местности, называемой "Захлевна". Более версты от храма до бывшей крепости на "Соборноя горе". Храм был деревянный, во имя святой Троицы. В 1835 году древний храм обветшал, и в 1837 году совершена была закладка храма на вновь назначенном месте - между городом и Стрелецкой слободою, на добровольное пожертвование. Церковь во имя Святой Троицы, отделана и расписана старанием церковного старосты Алексея Курдюмова в 1865 году.


Застройка центра посёлка почти вся такая - старинная






Дом Сторожева был возведен богатым московским купцом, уроженцем Одоева, для общественных нужд и подарен городу. В 1832 году здесь было открыто первое в Тульской губернии женское училище. Сейчас в здании - Одоевская средняя школа имени В.Д.Успенского

Почти ничего не изменилось во внешнем облике дома



Всё в посёлке рядом. Рукой подать от одной достопримечательности до другой



А вот и Кузькина мать. Вообще скульптура называется «Кузя и мама». Советский памятник привел в порядок местный предприниматель. Раскрашен он как филимоновская игрушка. Разумеется, Кузькина мать несла и несет мир всему миру, что и символизирует голубь сидящий на руке у мамы.




Кто знает, каким бы был мир без нее. Малюсенькая ремарка вдруг кто не в курсе или запамятовал: Кузькина мать - это советская термоядерная бомба, оружие сдерживания всех врагов России.



В двух шагах от парка остатки прекрасного образчика архитектуры девятнадцатого столетия - Богоявленско-Сергиевский храм. Расположена на центральной площади им. Ленина (бывшая Хлебная или Торговая) . До недавнего времени перед храмом был памятник В.И.Ульянову.


Вот так эта улица выглядела до революции.



Каменная церковь построена в 1804 году на средства прихожан и одоевского купца Алексея Ивановича Серебренникова. В городе ходят слухи о возможности её восстановления, но практических действий пока не замечено. Даже никаких табличек.
После Великой Отечественной войны сожжённые цеха сушильного завода были восстановлены, а после создания на его базе Одоевского консервного завода в помещениях церкви располагался один из цехов. Последний десяток лет и консервному заводу стал не нужен храм ни в каком виде.



Город Одоев входил в Большую засечную черту - линию пограничных городов России: Белев, Тула, Одоев, Лихнин…(40 городов на границе Московского княжества) - по этим городам через каждые 40 км ставили военные крепости. Почему - 40 км? Потому что лошадь за сутки могла проскакать такое расстояние).
Мне очень понравилось как одоевцы относятся к своему посёлку. На ограждениях проезжей части немало баннеров со старинными фотографиями городка.





Метаморфозы одоевской Соборной горы можно проследить на фото найденном в сети. Конечно фотографий городища, на месте которого до пятидесятых годов прошлого века стоял храм Воскресения господня, нету.
Плато не велико, но до пяти тысяч человек могло спрятаться в крепости при набегах.



Нам он предстал с башенками деревянными. Стела памяти погибшим землякам теперь центр горы. Некогда, если верить летописям, гора была 50 метров, нынче всего 27.





Какой там запах лиственниц и сосен! Смолистый дух солнечного марева чуть ли не потрогать можно!



А какие виды открываются из этих беседок. Не мудрено объяснить выбор места крепости - всё видно на многие вёрсты вокруг. И река внизу. Это она сейчас маленькая, но и поныне в некоторых местах достигает 30-40 метров.





Жемчужиной этих мест является Богородице-Рождественский Анастасовский монастырь, расположенный на противоположном берегу от центральной части города. Основан он был в первой четверти XVI века князьями Воротынскими. Но в эту поездку мы туда не заглянули. Жалко очень.

Зато мы увозили с собой аромат липы и цвет бузины.




Стоит ли ехать в этот посёлок? Решать конечно за других я не могу, но мне очень повезло побывать там и я безмерно благодарна за эту возможность сообществу travel_russia и Центральная ППК
Tags: travel_russia, Тульская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments