adelanta (adelanta) wrote in travel_russia,
adelanta
adelanta
travel_russia

Category:

Аркаим - одно из самых загадочных мест России

Интересно, что, когда говоришь людям про Аркаим, они либо не знают ничего либо делают широкие глаза и говорят о-го-го. Вот такое вот место на Южном Урале в Челябинской области. Сложнее всего про него рассказать, потому что поездка туда у каждого будет совершенно своя. Я провела в Аркаиме неделю и осталась в полном восторге. Слышала прохожих, кому стало скучно там за день. Поэтому эмоциональное приберегу для личного блога, а здесь максимально информативно про как добраться, где жить, и, главное, зачем.

DSC07744.JPG


Добраться до Аркаима можно исключительно на авто-транспорте. Ближайший аэропорт, ж/д станция в нескольких часах езды. Это поселение с населением около сотни человек. Является археологическим заповедником.

Мы ехали из Казани на микроавтобусе. Поездка заняла около 16 часов. Достаточно долго, но переносится легко. По пути проезжаешь потрясающие горы на территории Башкортостана.

1. Типичная пробка в горах, когда на дорогу выходят лошади или коровы.
DSC07693.JPG

2.
DSC07690.JPG

3. В горах ночью ехать сложно. Нет освещения и туман. Поэтому, если поедете со стороны Башкирии, продумывайте этот участок дороги на светлое время суток.
DSC07691.JPG

Сам Аркаим расположен буквально в степи. Едешь-едешь, и вдруг перед тобой возникают домики и цветные крыши. Аркаим можно условно поделить на три части:
- зона археологических раскопок, она же музей под открытым небом
- туристическая часть с магазинчиками лавочками, кафе, сценой и палаточным лагерем
- непосредственно посёлок, где живут местные. Тут есть продуктовый магазин и сдаётся в аренду жильё

4.
DSC07695.JPG

Также через Аркаим протекает небольшая речка, в которой можно приятно охладиться в жаркий день.
Всё очень компактно, близко, в пешей доступности.

Самые большие сюрпризы в Аркаиме преподносит погода. Она меняется очень быстро. Дождь в мгновение сменяется солнцем, и не стихает постоянный сильный ветер. Особенно осторожно надо обращаться с огнём, потому что ветер и сухая трава возгораются очень быстро.

5. Вот этот пожар тушили примерно час, и он чудом не перекинулся на домики.
DSC07741.JPG

Я ездила в Аркаим специально на солнцестояние. В этот день тут самая большая концентрация людей. Проводятся концерты, специальные мероприятия, большой лагерь разбивают кришнаиты.

6. Люди на горе в ожидании рассвета.
DSC07698.JPG

7. Необычное зрелище, когда ближе к рассвету на горы устремляется большой поток людей.
DSC07700.JPG

8.
DSC07704.JPG


Многие приезжают просто в Аркаим потусоваться. Заметила машины из Челябинской области, Татарстана, Башкирии, Казахстана. Также познакомилась с ребятами из Екатеринбурга и Омска. Некоторые приезжают сюда каждый год. Отдых получается бюджетным. Место под палатку или авто стоит 100-150 руб. Готовый обед в кафе в среднем обходится в 200 руб. Концерты и развлечения все бесплатны.

9.
DSC07713.JPG

10.
DSC07715.JPG

11.
DSC07708.JPG

12.
DSC07711.JPG

13.
DSC07732.JPG

Самое любимое местное развлечение гостей Аркаима – ходить по горам. На местных горах выложены рукотворные лабиринты. Считается, что горы обладают особой энергетикой. У каждой горы есть своё название: денег, власти, разума, любви, здоровья, покаяния. Говорят, сюда регулярно наведываются даже руководители нашего государства. Интересно, какие горы они посещают чаще всего?

14. Горы в Аркаиме скорее похожи на холмы по высоте, поэтому подняться на них не составляет особого труда. На фото гора Шаманка.
DSC07745.JPG

15.
DSC07740.JPG


В Аркаиме есть свой туристический центр, музей, и в целом есть вся необходимая для проживания инфраструктура. Проще всего назвать Аркаим музеем под открытым небом. Это наш собственный российский остров Пасхи, египетские пирамиды и стоунхедж вместе взятые. Один раз съездить туда очень советую, а дальше уже как пойдёт) Кто был? Кто что слышал?



Tags: Урал, Челябинская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments