Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Categories:

Улицы Жуковского, названные в честь великих ученых

В подмосковном городе Жуковском 26 улиц и 2 площади названы именами знаменитых людей, связанных с авиацией и космосом. Улицы Пушкина, Маяковского и Горького тоже есть, конечно, и площадь Ленина, но я хочу рассказать именно об "авиационном" Жуковском :)
P1520379.jpg
Памятник Николаю Егоровичу Жуковскому стоит в самом центре города. Но внезапно - на улице Маяковского (этот красивый бульвар за его спиной) и напротив площади Ленина. Улица Жуковского тоже есть, конечно же, это самая первая улица города, которая была проложена еще до войны, в поселке Стаханово, буквально среди картофельных полей. Она начинается от ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского, крупнейшего государственного научного авиационного центра России.
P1520376.jpg
На ней были построены, тоже еще до войны, первые каменные дома, красивые, почти конструктивизм. Наш знаменитый "пятый дом" - № 5 по улице Жуковского. 1937 год, как не трудно подсчитать.
P1520389.jpg


Сам Николай Егорович Жуковский здесь никогда не бывал (он умер в 1921 году), и даже наверное и представить не мог, что в честь него когда-нибудь назовут и такой институт, и целый город, но мы есть! :)
А начинается город Жуковский с улицы Келдыша. Центральная улица, по которой все приезжаю из Москвы, конечно же носит имя Гагарина, но о нем будет в другой части :) А если от знака въезда в Жуковский свернуть направо - то как раз и попадаешь на ул. Келдыша.
Келдыш Мстислав Всеволодович (1911-1978). Трижды Герой Социалистического Труда, Академик и президент АН СССР, выдающийся учёный в области математики и механики, основатель Института прикладной математики АН СССР, носящего ныне его имя.
Тут же, на кораине города, от улицы Келдыша начинается улица Макаревского.
Макаревский Александр Иванович (1904-1979). Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР. Учёный в области прочности и аэроупругости летательных аппаратов. Много лдет работал в ЦАГИ. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище.
Через 1,5 км от въезда в город, тоже от улицы Гагарина вниз уходит улица Королева, названная в честь Генерального конструктора.
Королёв Сергей Павлович - тут даже не надо ничего говорить, самое простое "основоположник практической космонавтики".
А улица Королева в свою очередь незаметно переходит в набережную Циолковского, откуда я вам сейчас и пишу :)
Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935) - основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.
Заканчивается наша единственная набережная, упираясь в улицу Мясищева. Она получила имя ученого только в 1980 году, до этого назвалась Новый поезд. С одной стороны жилые дома, с другой - территория ЦАГИ.
Мясищев Владимир Михайлович (1902-1978) - выдающийся авиаконструктор, декан МАИ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, начальник ЦАГИ, Генерал-майор инженерно-авиационной службы. ЭМЗ им Мясищева (Эксперементальный машиностроительный завод) тоже размещается в Жуковском.
Площадь академика Свищева появилась совсем недавно. Собственно, там и площади-то никакой нет - улица Гагарина заканчивается и переходит в Туполевское шоссе. С одной стороны административные корпуса ЦАГИ, а с другой - большой сквер между улицами Жуковского и Фрунзе. Ну пусть будет площадь :)
P1520377.jpg
Георгий Петрович Свищёв (1912—1999) — учёный и организатор авиационной науки, создатель ряда трудов по аэродинамике и авиационным двигателям. В 1967—1989 годах — начальник, с 1989 года — почётный директор ЦАГИ.
От площади Свищева к териитории ЛИИ (Летно-Исследовательского институт им. М. Громова) уходит Туполевское шоссе. А есть еще и улица Туполева. Потому что Туполев Андрей Николаевич (1888-1972) - руководитель ЦАГИ, один из основателей города Жуковского. А еще выдающийся авиаконструктор.
И тут же, от площади Свищева, отходит небольшая, очень тихая и зеленая улица Чаплыгина.
Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869-1942) - механик и математик, один из основоположников современной гидро- и аэродинамики, академик АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Автор многочисленных работ по гидроаэродинамике и теории авиации. Все наши!
Но это только 9 имен из 28!
Tags: Подмосковье
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment