tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Макарьево


Архитектурный ансамбль Макарьевского монастыря
Незабываем тот момент, когда справа по ходу теплохода – а мы шли вверх по Волге – вырос он будто сказочный город, окруженный белокаменными стенами со сторожевыми башнями.

И вдруг сквозь тучи, набрякшие дождичком, пробрался свет и высветлил весь Макарьевский монастырь, как островок. Дождичек, который регулярно выходил с нами на всех причалах, в этот раз замешкался и так и не успел пролиться.
Полностью монастырь именуется как Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь и ведет свою историю с 15века. Там, где теперь причал, было озеро с такими желтыми песками, что они вписались в название обители – Желтоводский. А нынче Волга подошла к монастырю, и он оказался стоящим на ее высоком левом берегу.
От Макарьевского монастыря остается доброе длительное впечатление. От светлого лица матери Надежды, показывавшей нам монастырь, поведавшей о его славной, трудной, драматичной истории, повседневной нынешней его жизни и о своей личной, так логично вплетающейся в жизнь всей обители, от тихих голосов монахинь, что-то разъясняющих, советующих, от древних стен, от неимоверной красоты восстановленного иконостаса в Макарьевском храме, от старых росписей, проявляющихся на его стенах… Вот это поистине чудо: на стенах, на колоннах, обшарпанных, ободранных, изуродованных на высоту человеческого роста какими-то отверстиями, выше, выше и под самым куполом видишь росписи, причем яркие, с сочными красками. Говорят, их совсем не было видно…

Троицкий собор возведен  в 1664г. по образцу Успенского собора в Кремле.
Очень хотелось снять, запечатлеть храмы изнутри, но мать Надежда так просто и проникновенно попросила не делать этого, что мы так же естественно приняли и исполнили эту просьбу. Поэтому фото только с территории монастыря.

Надвратная церковь Михаила Архангела 1670г.

Колокольня храма Успения Пресв.Богородицы

Храм Успения Пресв.Богородицы 1654г
У монахинь есть и хозяйство, да непростое, а из парнокопытных, потому что попадались нам по дороге к храму следы их  жизнедеятельности, высоко ценимые дачниками и именуемые ими органикой.
Наш теплоход у причала "Макарьево".
Вид от стен Макарьевского монастыря - Лысковский район Нижегородской области
Tags: Нижегородская область, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments