ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in travel_russia,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
travel_russia

Categories:

Жемчужина России - озеро Селигер



Сегодня пойдет небольшой рассказ о самой жемчужине, озере Селигер. Селигер – система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России.

Есть у этого озера и другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.

Read the post in English



Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.



На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.





Само название озера Селигер впервые встречается в летописях в XII—XIII веках.
Название озера Селигер скорее всего прибалтийско-финского происхождения, однако конкретная его этимология остаётся предметом споров до сих пор.

Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.





В Селигере обитает около 30 видов рыб (промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, велись по акклиматизации карпа.
В окрестностях Селигера сохранились такие млекопитающие как лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр, летучие мыши.







Из птиц есть цапля, журавль, утка, чайка, рябчик, вальдшнеп, сорока, дятел, дрозд, пеночка, орёл.

Вот на берегу именно такого прекрасного озера Селигер стоит невероятно уютный и домашний эко-отель Новый Ковчег, приезжайте и убедись в этом лично.







На этом разрешите откланяться. Спасибо всем, кто потратил свое драгоценное время и прочел этот пост об исконно русской земле Селигера.









Tags: Тверская область, едем в отпуск
Subscribe

  • Металлическое кружево Астрахани

    В Астрахани все говорит о купеческом прошлом. Городская архитектура в том числе и кованые металлические детали в частности. Я снова говорю вам, что…

  • Деревянное кружево Астрахани. Или все же остатки былой роскоши?

    Уже до поездки знал, что самое роскошное из деревянного зодчества Астрахани, сад "Аркадия" с летним театром и зимним садом, безвозвратно…

  • Астрахань

    Сегодня снова выставляю на машине времени 2018 год - летим к устью Волги, в Астрахань. Автор цитаты показывает прибывающим рыбакам растопырку,…

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments