silver_slider (silver_slider) wrote in travel_russia,
silver_slider
silver_slider
travel_russia

Павел Кива: «Патриотизм - это когда делаешь жизнь вокруг себя лучше»


(фото из семейного архива)

Уже через неделю состоится автопробег сообщества Travel Russia Москва-Алтай и важной точкой на этом пути будет Новосибирск. Сегодня я представлю наших партнеров из столицы Сибири. Получается так, что как раз в это время там откроется спортивный комплекс «Армада» и его создателя Павла Кива с таким событием мы с удовольствием поздравим лично. Вообще история появления «Армады» стоят того, чтобы поговорить об этом подробнее. Дело в том, что современный спортивный комплекс площадью более 14 000 кв. метров с бассейнами и спортивными залами в научном городке Новосибирска Павел Николаевич строит за счет собственных средств.

Окупаемость комплекса рассчитана на 25 лет и для нашего бизнеса это очень долго. Прямо скажем, с этой точки зрения не самый удачная история.

А это в общем-то и не бизнес, это социальный проект. Такой комплекс очень нужен нашей области и задача не в том, чтобы быстро заработать, а чтобы дать возможность людям заниматься физической культурой и спортом, и прежде всего – детям.

Правда, что вся эта история начиналось, как ваш подарок своим детям?

Было все просто. Когда я захотел отдать сыновей в секцию бокса, оказалось, что поблизости ничего похожего нет. Мы нашли зал, пригласили тренера и организовали бесплатные занятия для окрестных мальчишек. Потом решили построить свое здание и кроме бокса организовать секцию борьбы. Тем более, что наш знаменитый земляк Сан Саныч Карелин эту идею горячо поддержал и сразу сказал, что поможет с тренерскими кадрами и методикой занятий. Но девочек тоже хотелось порадовать и тогда в плане будущего комплекса появилось помещение для художественной гимнастики. Следующим логичным шагом стало добавление в проект универсального спортивного зала, а потом мы поняли, что очень нужен бассейн. К этому времени родилась концепция нынешней «Армады» с батутами, скалодромом, кафе и СПА-зоной. Так и был придуман спортивно-оздоровительный комплекс, аналогов которому в нашем регионе нет. Так что да, это подарок, но не только своим детям. Тем более, у «Армады» большие задачи, выходящие далеко за рамки только и спорта и здорового досуга.

А как начиналось ваша общественная деятельность?

Начиналось все непросто. В девяностых наша семья жила трудно, приходилось жить на съемных квартирах и в коммуналке. А когда мы все-таки накопили на открытие собственного бизнеса, произошло ограбление. Мне тогда был 21 год. Милиция ничем помочь не могла, а вернее – не хотела. Но нашелся один оперативный сотрудник, который принял ситуацию близко к сердцу и помог по-человечески, в частном порядке. Через несколько месяцев мы вернули значительную часть денег. Действовали жестко, но в рамках закона. У этой «спецоперации» был интересный «побочный эффект». Как оказалось, мы напугали местных наркоторговцев и многие из них закрыли свои притоны. Это был очень важный момент – я понял, что мы много можем сделать своими силами. Разумеется, при взаимодействии с правоохранительными органами и не переходя черту закона.

Для того, чтобы в 21 год вот так вернуть украденные деньги, нужно быть очень неординарным человеком.


История как раз вполне понятная. Детство было очень непростым, потому что пришлось на те самые девяностые. Сначала я учился в математическом классе, выигрывал олимпиады и был домашним мальчиком. А потом мы переехали в другой район и меня перевели в другую школу. В то время там подчас царила «лагерная религия». А я всегда шел «поперек», никогда в эти игры не играл. Дрался каждый день. Был крепким и ничего не боялся. Никогда не принимал и не приму уголовных понятий. И считаю, что наших детей нужно защищать от этой заразы.

Поэтому и появилась Армада?


В том числе. Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и достойными людьми, то прежде всего нужно дать им альтернативу и вот этой субкультуре АУЕ и разным соблазнам типа наркотиков. Если в их душах не будет пустоты, то всякой дряни туда проникнуть будет значительно труднее.

Я помню, какие споры вызывал в блогосфере ваш проект еще зимой. Но те, кто видел стройку своими глазами, потом публиковали восторженные репортажи.

Пользуясь случаем, я приглашаю на открытие Армады всех желающих, в том числе наших критиков. Вся информация по этому проекту открыта, у нас нет тайн или секретов ни от блогеров, ни от журналистов. Тем более что на базе нашего спортивного комплекса мы уже разворачиваем серьезные социальные проекты. Сейчас говорить об этом рано, приезжайте на открытие – вот тогда расскажу.

А зачем вам это все надо, не проще переехать в престижный район или вообще в другую страну?

Знаете, однажды ехали мы с женой на кладбище, на похороны соседа. И я ей показываю из окна машины – тут этот лежит, там – тот. Она помолчала и говорит – ты же назвал человек 30 народу! А я отвечаю – так это только те могилы, которые видно с дороги. А всего тут человек триста, которых я так или иначе знал, пусть и не дружил близко. Жена спрашивает – а их что, всех убили? Да, говорю, убили. В основном, алкоголь и наркотики.

Я это к тому, что наступили времена, кода нужно защищать свою землю и своих людей от всей этой дури. Уехать можно. Но тогда вот также по кладбищам лягут те пацаны, которые сегодня дружат с моими сыновьями. А так быть не должно. Патриотизм же не в том, чтобы флагом махать на трибуне. Просто нужно делать жизнь вокруг себя чище и лучше.


Tags: Интервью, Новосибирская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 14:52 60
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →