Галина (galkateatralka) wrote in travel_russia,
Галина
galkateatralka
travel_russia

Бобр - птица умная. (Часть 2-я - Галкинское болото)

Первая часть, про Николо-Ленивец, здесь - https://galkateatralka.livejournal.com/78543.html

Как вы понимаете, миновать болото с таким названием мне было бы непростительно. Именно оно было основной целью моей поездки, и болото не разочаровало.
Нам повезло, сильный дождь шел или тогда, когда мы находились в автобусе, или в кафе. Обед был в семейной кафешке, всё из своих продуктов, довольно вкусно. Но! Мы заранее его забронировали в "Магазине путешествий" за 520 руб. с носа. Если бы мы расплачивались прямо в кафе, получилось бы подешевле, причем можно было бы выбрать блюда. Ну да ладно.
После обеда местная гид (кстати, нам она очень понравилась, чувствуется, что человек любит то, чем он занимается, зовут её Мария Ивановна) повела нас на болото. Мне очень понравился лес, через который мы шли. Смешанный, почти без подлеска, с нежным ковром невысокой травы, светлый. В таком лесу хорошо растут и грибы, и ягоды. Мы даже вдоль дороги видели несколько лисичек, черничники и малинник, а если бы было время углубиться в лес, наверняка можно было бы полакомиться ягодами и набрать грибов, но времени, увы, у нас не было.
Возле болота стоит информационный стенд с нарисованной экологической тропой, увы, нам предстояло пройти примерно десятую ее часть, ну может, чуть больше. На границе леса и болота построена смотровая вышка, туда можно подняться и полюбоваться на болото.


К сожалению, мы попали в то время, когда многочисленные чайки уже вывели птенцов и улетели, а другие птицы еще не появились. Зато на меня свалилась нежданная радость - микроклимат болота таков, что там... нет комаров. Поразительно, но факт. Это просто праздник для меня, у меня от них жутко раздуваются места укусов, и вообще они меня слишком сильно любят. Правда, комары есть в лесу по дороге к болоту, но дорога короткая. На болоте все-таки пристают какие-то мошки и муравьи, но они и в сравнение не идут с этими кровожадными монстрами - комарами. На нижней смотровой, куда мы спустились потом, свили гнездо осы, но мы соблюдали с ними нейтралитет, никто никого не трогал.
Тут началась самая приятная часть экскурсии. Мы разулись, оставили обувь на этом деревянном настиле и пошли босиком по ковру болота.


Какой же это кайф! Я в восторге! :good: Нас предупредили, что идти надо за экскурсоводом, потому что можно провалиться сквозь эту трясину, но ходить по шаткой поверхности очень здорово, конечно, народ начал экспериментировать, и одна девушка таки провалилась по самую задницу. Пришлось ей снимать джинсы и ехать потом в Москву, замотав на бедрах толстовку :jokingly: Конечно, плохо, что народу много, тяжесть большая, поверхность болота просто не выдерживает, рвется, и человек проваливается в воду, которая находится под ковром из корней мха и травы. Нас было человек 18 примерно. Одному, конечно, тоже нельзя, кто вытаскивать-то будет, но вот втроем - впятером было бы здорово. Вот вроде ничего особенного, просто прошлись, по дороге Мария Ивановна рассказывала нам про болотные растения, показывала мхи. Болото совсем не мрачное, яркое, разноцветное


Вот в этой дырке, которую кто-то проделал возле настила на самом краю, глубина всего метр, в центре болота - около двух.




Мария Ивановна заранее предупредила, чтобы ничего не тащили в рот, кроме клюквы (она еще не созрела, белая совсем, но опасности не представляет) и голубики, потому что на болоте растет много ядовитых растений. Вот, например, белокрыльник. Его зеленый початок над белым лепестком потом становится красным, а затем расползается слизью.


Если потрогать это растение, а потом потереть рукой глаза, запросто можно получить ожог роговицы, при попадании же внутрь вообще вызывает паралич. С другой стороны, в аптекарских дозах используется как лекарственное средство, антисептик, ибо убивает и микробов тоже.
Кстати, и болотный мох сфагнум тоже является мощным антисептиком. Поэтому жижа, в которой мы бродили, стерильна. Раньше его использовали в медицине, а еще мамашки делали из него некое подобие памперсов, ибо степень его гигроскопичности очень высока.
На кусте голубики притаилась маленькая голубая стрекоза


Идем дальше


Находим, наконец, росянку круглолистную, но при нас она никого не съела. Вот, видите, приманивает сладкими капельками свою жертву.




Потом нам еще показали очень любопытное растение, если не ошибаюсь, оно называется пузырчатка. На волокнах этого растения крепятся пузырьки, когда оно видит жертву, открывает клапан пузырька, и жертву просто засасывает внутрь вакуумом. Поразительно, конечно, что только не придумала природа. На воздухе эти пузырьки смотрятся, как серые мешочки, а в воде - привлекательны и серебристы. Но в воде я не увидела, до меня смотрело несколько человек, и когда я подошла к краю, он уже был разорван, вода хлынула под ноги, пузырчатку смыло, но я смылась еще быстрее от греха, предпочтя просто сфотографировать пару красивых кочек рядом.




На этом, собственно, наша прогулка была завершена, мы просто вернулись на смотровую площадку, обулись и пошли к автобусу, чтобы вернуться в Москву.
Мне хочется показать вам пару коротеньких видео, там плохо, но видно, как качается под ногами поверхность болота.



Tags: Калужская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments