Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Розовое озеро с розовыми птицами

Сюда попасть я хотела давно. Фотографии нежно-розового Кояшского озера не давали покоя и снились по ночам. А тут такая удача - пусть на первый раз почти бегом, пусть времени мало, но хотя бы вполглаза увидеть, а там уже можно думать как доехать надолго.
И вот мы в Опукском заповеднике.


Для справки:
Заповедник сoздан в мае 1998 г. в вoстoчнoй части Крыма для сoхранения и вoспрoизведения степных прирoдных кoмплексoв равниннoгo Крыма и аквакoмплексoв Чернoгo мoря на базе oднoименнoгo памятника прирoды местнoгo значения (с 1947 г.), запoведнoгo урoчища (с 1980 г.) , а также прибрежнo-аквальнoгo кoмплекса Чернoгo мoря (60 га), включая oстрoва Скалы-Кoрабли (Элькен-Кая) - 2 га, завещанные с 1972 г. Этo самый большой заповедник Керченскoгo пoлуoстрoва. Егo плoщадь сoставляет 1592,3 гектара, из них 62 га - акватoрия Чернoгo мoря с oстрoвами Скалы-Кoрабли (2 га), вoзвышающиеся в мoре в 4 км oт берега.

Наша прогулка начинается с подъема на гору Опук, с которой открываются чудесные виды на море и окресности.
Весна в этом году ранняя и очень жаркая, конец мая, а степь уже по-июльски выгорела. Первое, что меня поразило - огромное количество саранчи и клещи, которым все наши брызгалки оказались  совершенно до фонаря, а потому пришлось быстро заправлять брюки в носки, что бы враг не прошел.


Пока остальные любуются морскими видами мы с проводником заходим в остатки старых каменоломен. Здесь живут колонии летучих мышей


Ну и да, если турЫст не отметился, то вроде как и не был. Эх, поймать бы тех Петю или Васю ....


А вот и мыши. Летучих лисиц видела на Бали, а вот летучих мышей, да еще в таком количестве вижу впервые.




видеопрогулка по заповеднику


Когда-то здесь был древний греческий город Киммерик ( 6-4 века до н.э), сейчас здесь можно увидеть руины цитадели и сохранившиеся остатки колодцев


Как думаете, что это за выемка в камне? Это остатки древнего тарапана - приспособления для давки винограда ( да, сразу вспоминаем Челентано в "Укрощении строптивого"). Уж не знаю ногами ли давили виноград или еще как, но говорят, что вино местное было отменного вкуса.


Видите птиц в небе? В Опукском заповеднике не только розовое озеро, но и скворцы тоже розовые.  Говорят, что пять лет сюда скворцы не прилетали, а в этом году снова на скалах поселилась скворцовая колония.Кстати, та самая саранча, так меня поразившая и есть корм для вечноголодных скворцов.


Скала эта так и зовется - Скала розовых скворцов, потому что селятся они всегда именно здесь.


Жаль, что не было у нас времени по-серьезному поснимать этих забавных птиц, уж больно они шустрые. Но в планах на следующий год стоит галочка "розовые скворцы, не пропустить", поскольку прилетают они сюда буквально на пару месяцев, и в середине июля уже покидают заповедник.


Опукский заповедник - царство розового цвета - розовые скворцы, розовый шиповник, розовое озеро.. Ну просто супер-гламур))


А вот и вишенка на тортике - Кояшское озеро. Свой необычный цвет озеро приобретает из-за громадных колоний местных рачков и розового растения – водорослей дюналиелла.
Кстати, озеро это самое соленое из всех озер Крымского полуострова, а глубина его не более метра, так что искупаться в озере точно не получится.


К огромному нашему сожалению у нас не осталось времени на то, что бы подойти к самому озеру, а значит есть повод сюда обязательно вернуться.


Правила посещения заповедника можно посмотреть на его сайте

С 11 июля по 15 августа заповедник закрыт для посещения в связи высокой пожароопасностью.


За свидание с Крымом наша большая благодарность и

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море".  Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!



Tags: Крым
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments