Катерина Шпу (shpy) wrote in travel_russia,
Катерина Шпу
shpy
travel_russia

Categories:

Калязин - затопленный город

IMG_2952.jpg

В Калязине, что стоит на Волге в Тверской области, я была уже несколько раз и всё с круизами. В прошлом году вообще было сложно найти теплоходный рейс без захода в этот городок. А очень хотелось :) Сейчас попробую подробно рассказать то, что видели мы и чем знаменит город.

История города насчитывает уже много веков. Первые упоминания об этих местах в русских летописях относятся к 11-12 векам. На протяжении долгого времени здесь селились люди, образовывались деревни, слободы. В 15 веке отстроен Калязинский Троицкий монастырь, который дал мощный толчок развитию этих земель. В 18 веке указом Екатерины II Калязину был присвоен статус уездного города. В конце 19 века здесь проживало более 8 тысяч людей, развивались кузнечный, сапожный, портновский, валяльный, кружевной промыслы.
Но сегодня Калязин известен нам прежде всего трагическими событиями из его истории и истории его жителей - 30-40 годы 20 века стали роковыми для города - при строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть его территории. На месте, где мы сейчас видим и с воды и с суши самую известную калязинскую достопримечательность - затопленную колокольню монастыря, как раз был самый центр города. Да-да, под воду ушёл и градообразующий Троицкий Макарьевский мужской монастырь, некогда славившийся самым крупным на тверской земле и одним из самых могущественных на Руси.

Сегодня город разделен впадающей в Волгу рекой Жабней на 2 неравные части. Два берега соединены единственным мостом - вооон он виднеется вдалеке.

IMG_2960.jpg

Так видно колокольню с зареченской части.

IMG_4100.jpg

Обычно, когда теплоход проплывает Калязин, методист на борту предупреждает и народ выбегает на палубы, чтоб сделать красивые фото. Первая фотография в посте - вид на колокольню с борта теплохода. Как-то мы плыли мимо уже в темноте и методист подсвечивал всю колокольню своим фонариком - было эффектно. Вот бы там установили постоянную подсветку!

IMG_4039.jpg

Второй, после колокольни значимой достопримечательностью является Калязинский краеведческий музей, расположенный в Богоявленской церкви. Давно говорят, что музей хотят перевести в другое здание, а церковь вернуть патриархии.

IMG_4041.jpg

IMG_4098.jpg

IMG_4088.jpg

IMG_4086.jpg

Время работы Калязинского краеведческого музея.

IMG_4043.jpg

Конечно, сюда водят экскурсии.

IMG_4054.jpg

IMG_4047.jpg

Лишь своды потолка и виднеющиеся кое-где куски стен из-за стендов напоминают нам о церковном прошлом этого места.

IMG_4046.jpg

Карта земель, принадлежавших в 17 веке Калязинскому монастырю.

IMG_4059.jpg

Вот так выглядел сам монастырь в 19 веке. И колокольню хорошо видно.

IMG_4052.jpg

Вырезка из старой газеты. На фото часть Калязина до затопления.

IMG_4067.jpg

Подлинные вещи из разорённого монастыря. Перед затоплением, что смогли разобрали, остальное взорвали.
Цитата: "От самого монастыря сохранились лишь снятые со стен фрески XVII века, красные неполивные изразцы XVI века с рельефным орнаментом или с фигурой всадника, китовраса (русский вариант античного кентавра); изразцы поливные, бирюзово-зеленые; фрагменты кирпичной кладки; куски белокаменной резьбы - бусина портала (XVI в.), фризы, надписи, вырезной металлический всадник - флюгер, снятый с одной из монастырских башен. Все перечисленное хранится в Москве в музее архитектуры и в Калязинском краеведческом музее."

IMG_4066.jpg

IMG_4055.jpg

А это стенд, демонстрирующий кружевной промысел Калязина. В начале 19 века в городе было под тысячу кружевниц и десятки крахмальных заводов. Кружева плелись на коклюшках.

IMG_4082.jpg

Причал теплоходов расположен в так называемой заречной части Калязина. Именно отсюда начинаются экскурсионные пути туристов, прибывших в город по воде.

IMG_4020.jpg

Вы причаливаете и оказываетесь по сути в обычном дачном посёлке, где кроме как раз вышеупомянутого краеведческого музея больше ничего и нет. И здесь вам предстоит "гулять" несколько часов - скучно, особенно, если уже не первый раз.
Есть один продуктовый магазин сельского типа (по сути палаточка), где можно купить мороженое, воду и т.п.
В другую часть города (через мост) возможно попасть только на авто, наверное, реально как-то вызывать такси (если оно есть) или договориться с местными. Я там не была. Но, как говорят, вроде, и там смотреть нечего.

Видите, вдали в просвете наш теплоход? А это единственная дорога, ведущая от пристани в город, по которой вам придётся идти. Иностранцы тоже здесь ходят :)

IMG_0122.jpg

IMG_0127.jpg

IMG_0302.jpg

На берегу, кажется, когда-то будет кленовая роща.

IMG_0136.jpg

Интересное здание продаётся.

IMG_0128.jpg

Что-то старенькое отремонтировано - как низко окна!

IMG_4024.jpg

Калязинская ветстанция.

IMG_4027.jpg

IMG_4028.jpg

IMG_4038.jpg

Полевая улица, ведущая к церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

IMG_0129.jpg

Вот и сама церковь - третья достопримечательность заречного Калязина. Конец 19 века.

IMG_4090.jpg

Кто-то из жителей украсил участок вокруг своего дома такими поделками. Как не сфотографировать?!

IMG_0298.jpg

Бабка-дедка довольно-таки большие.

IMG_0293.jpg

Вот таким нам запомнился Калязин.
Tags: Тверская область, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments