Руслан Овчаренко (63r) wrote in travel_russia,
Руслан Овчаренко
63r
travel_russia

Маленькая гордая гора. Пик Уфа



У каждого горного похода есть своя вертикальная цель. И даже если ваша цель не велика, это не делает ее менее значимой, ведь скалы, курумник и сногсшибательный вид вам гарантированы




Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Дорога на пик Уфа. Башкирские приключения на Айгире</a>

Нашей целью был пик Уфа – самая высокая точка хребта Караташ высотой в 919,9 метров. От стоянки в седле хребта подниматься всего-ничего. Дорога простая, даже по весне без грязи, не то что Башкирский Ривенделл. Последние метры по курумнику и вот мы на Уфе. Вид .с любой горы компенсирует любые минусы похода. И взобравшись, мы порадовались, что решили пройти этим детским, попсовым но таким приятным маршрутом.С маленьким пиком в конце – как вишенка на торте. Да, это не Камчатка с ее вулканами, которыми даже в случае неудачи можно впечатлить кого угодно. Но это твоя вишенка, ты ее заслужил





И поскольку во времени мы были не ограничены, то мы не торопясь перекусили третий раз за день и смотрели не вниз, но вдаль, наблюдали, как ветер щекочет верхушки деревьев, растущих на буграх гор и хребтов, расходящихся вокруг до самого горизонта. И как будто не горы это вовсе и не лес покрывающий неровности рельефа, а шерстяной бок уснувшего глубоким послеобеденным сном сильного зверя с буграми крепких мышц под линяющей шкурой.









Вершина пика Уфа, несущая на себе сосны сложной судьбы, протяжна и располагает к лазанью и прогулкам. А еще, для тех, кто побаивается стоять на краю, гордо выпрямившись навстречу уральскому ветру здесь имеется специальное место, где можно лежать на краю, гордо вытянувшись вдоль края скалы в позе пляжного туриста. И тихо мурлыкать себе под нос про лестницу в небо, про то что above us only sky и даже про белогривых лошадок. Про лошадок получилось очень даже не тихо.







Свезло нам неописуемо – мы на маршруте совсем одни и ни с кем не приходилось делить виды и возможность лежать и смотреть как облачка, каждый со своей историей постепенно сливаются в серое преддождевое небо, готовое зарядить не сильный, но долгий дождь. И это переменчивое небо, – как последний недостающий элемент, дополнивший общую картину Южного Урала. Именно таким мы его и помнили – переменчивым, строгим, но справедливым, нордическим. Хотя стоит узнать его поближе и Урал хитро подмигнет тебе солнцем из-за тучи и подарит сногсшибательный закат, даст знать, что ты ему понравился.









Мы полюбили этот непостоянный характер сразу и теперь возвращаемся на Южный Урал как к старому другу в гости. Съездить в такие приятные гости, открыть для себя радость туристической аскезы, попробовать ее терпкий и чуть солоноватый вкус – прекрасный вариант для тех, кто давно хочет попробовать, но никак не может решиться. Давай, рюкзак за плечи и пошел!

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018


Расположение:
1. Стоянка на пике Уфа. Россия, Башкортостан, Белорецкий район
Координаты: 54°6'29"N 57°39'49"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты
2. Пик Уфа
Координаты: 54°6'27"N 57°39'51"E
карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: Башкортостан, Урал, идем в поход
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments