{Kristina Miller} (decorumba) wrote in travel_russia,
{Kristina Miller}
decorumba
travel_russia

Category:

Алтай. Куехтанарские озёра.

Итак - Республика Алтай, Кош-Агачский район, Куехтанарские озёра.
Они расположены целой цепочкой, единой системой возле горы Куюктанар. Да, чаще всего везде пишут именно так - гора Куюктанар, а озёра почему-то Куехтанарские...
Озёра соединяются между собой ручьями с небольшими водопадиками, то есть если видишь ручей - иди вдоль него и увидишь следующее озеро, всё просто. Нижние два находятся в зоне лиственничной тайги, остальные уже расположены в безлесной, гольцовой зоне. Всего их пять. Правда, есть шестое - маленькая лужица в самом начале пути, внизу, почти у дороги. Озерцо-лужица уютно примыкает к небольшому детскому лагерю, не имеет видимого сообщения с верхними пятью озёрами, но имеет такой же изумительно бирюзовый цвет воды. С тропы его не видно, наверное, поэтому о нём никогда не говорят. Чтобы его увидеть, надо зайти на саму территорию лагеря, как сделали мы (пошли в самом начале немного не туда) и пройти её насквозь. Так что оно как бы не считается :)





Дальше топаем вверх по тропе. Кроме нас никого нет, но нам вообще как-то так везло, что мы ходили везде вдвоём, не встречая людей, если только не шли с гидом. Но экскурсии с гидом у нас были всего три раза, так что можно сказать, что мы проводили дни в обществе друг друга. И то... Ольга обычно идёт впереди, а я на довольно значительном расстоянии сзади, хоть и в пределах видимости. Я останавливаюсь, чтобы что-то сфотографировать, ну и вообще Ольга ходит быстрее, поэтому обычно мы общаемся с частотой раз в тридцать минут примерно. Можно сказать, что ты гуляешь по тайге почти в одиночестве :)
Вдоль тропы растут прекрасные лиственницы, много жимолости, можжевельника, шиповника и дикой смородины. Ольга полезла за ягодами и чуть не наступила на змею, хорошо, что Оля шла в берцах. Змейка чёрная, но не прям глянцево-чёрная, как уж, а как будто очень тёмный коричневый цвет. Головка треугольная, размер змеи довольно внушительный. Гадюка? Или уж меланист? Сфотографировать не смогла, так как подруга вцепилась в меня и потребовала срочно уйти подальше от животинки.



До первого озера идти два часа. Тропа не сложная, проходит через морены, на которых выросла тайга. Озеро появляется неожиданно, когда взбираешься на небольшой холмик.



Этот невероятный цвет воды, запах можжевельника, тишина и никого вокруг...
Тропа огибает озеро, мы любуемся, но не прекращаем перебирать ногами. Первое озеро соединяется со вторым довольно широкой протокой, но понятно и наглядно это можно сфотографировать только сверху, поэтому фото уже с высоты, после того, как мы прошли вдоль берега и взобрались повыше. Заодно тут видно ручей, сбегающий с горы небольшими шумными водопадиками - это сверху ещё одно озеро:



У второго озера вода с зеленоватым оттенком:



Туристы чаще всего доходят только до второго озера, лезть на довольно крутой и заросший травой склон мало кому хочется. Тем более, на берегу есть беседка, где можно посидеть и перекусить, если взял с собой еду. Собственно, потому дальше тропы нет, нам приходится идти вдоль ручья по высокогорной берёзе.



Идём, следуя за бегущей водой, ещё два часа. Деревья кончаются.



Наконец показывается третье озеро:



Тут уже форменная Исландия - камни, лишайники, травка и изумительной синевы небольшое озерцо:



Я даже сделала попытку искупаться, ибо жара неимоверная, но не смогла зайти дальше, чем по колено - ноги сводит просто немилосердно. Четвёртое озеро наверняка прячется за живописным холмиком:



Поднимаемся по сбегающим вниз водопадами:



Так и есть, озеро здесь, совсем не далеко, идти около 20 минут. Судя по ручьям, за той каменистой седловиной последнее озеро, наверняка самое маленькое, но к нему не очень понятно, как подниматься... Хотелось бы спуститься назад не в темноте, поэтому на него не идём:



Вид отсюда на предыдущее водное блюдце тоже весьма не плох:



Возвращаемся. Напоследок любуемся переливами бирюзы на третьем озере:



И на первом:





Если вдруг кто-то окажется рядом и захочет плотненько так погулять - очень рекомендую эту тропу. Урочище Куехтанар находится слева от Чуйского тракта на 857 км, если ехать в сторону Кош-Агача. Да, на прогулку нужно много времени, около 10 часов, но мне кажется, что оно того стоит. А представляю, как тут классно в солнечный осенний день, когда лиственницы станут ослепительно золотыми, высокогорная берёза красно-бордовой, озёра будут сиять среди этого всего глубокой синевой... ух! Для людей, умеющих фотографировать, просто рай :)
Tags: Алтай, идем в поход
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments