Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Выходные - ради лотосов

Пару лет назад поймала себя на мысли, что мне стало неинтересно ехать куда-то просто посмотреть город. Стало интересно ехать ради чего-то конкретного - события, достопримечательности и пр. Собственно, ради этих красавцев-лотосов и ломанулась на выходные в Астраханскую область, в дельту Волги.

На самом деле надо было ехать хотя бы на недельку пораньше - уже многие цветки опадают. Но все равно - красотаааааа! Счастлива!

Мы привыкли, что Астрахань с ее Волгой - это прежде всего рыба, рыбалка и икра. А тут еще и рай для орнитологов и любителей интересной растительности.

Страна у нас все-таки уникальная - разнообразие ландшафтов природных красот впечатляет. Но вот лотосов традиционно таких не было. Но оказалось, условия для них тут идеальные. И как они попали в дельту Волги - доподлинно неизвестно.
Традиционно лотос считается на Востоке, особенно для буддистов, священным цветком. И одна из версий появления растения на Волге гласит о помощи в этом вопросе монахов-буддистов. Другая версия повествует о традиционном переносе семян птицами.

Считается, цветут они с середины июля по начало сентября. Но все зависит от погоды - в этом году суховато и уже не так красиво. Так что в идеале ехать в начале августа числа до 10.
Можно встретить такой термин, как "Долина лотосов". На самом деле есть они не в одном месте. Где-то больше, где-то меньше: лотос сейчас заполонил практически всю дельту Волги, взморье Каспия, русла ериков и проток в дельте Волги. Лучше попасть в Астраханский биосферный заповедник - там заросли поприличнее.
Местные сказали, лотос больше не является тут краснокнижным, развелось мол. Тем не менее, заехать в заросли цветков на лодке нельзя.

Добраться до лотосов можно как из Астрахани, так и из Волгограда. В первом случае - несколько ближе, от города 60-70 км. Ехать лучше утром - цветы на ночь закрываются. Организуются экскурсии - просто забейте в поисковике нужную фразу и куча компаний-организаторов подобных вылазок в вашем распоряжении. Мы же просто совместили рыбалку с лотосами - жили на турбазе, взяли в аренду лодку.
Tags: Астраханская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments