ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in travel_russia,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
travel_russia

Categories:
  • Location:

Царская дорога. Жемчужина в усадьбе Уборы.

После Ильинского мы выдвинулись в село Уборы, чтобы посмотреть на жемчужину Подмосковья.









Село Уборы находится на 17 км Ильинского шоссе, к западу от Москвы, на берегу Москвы-реки. В 1673 году здесь был построен деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Название села Уборы напоминает, что в древние времена здесь были сплошные сосновые леса, так сказать, «село у бора». Эти места были вотчиной звенигородских удельных князей, а с 17 века принадлежали боярам Шереметевым.





Когда в 1673 г. в селе был построен деревянный храм, село стало называться Спасским. Однако новое название за селом не удержалось.









Двадцать лет спустя, в 1694 г., Петр Васильевич Шереметев (начальник Поместного приказа) решил построить в своей усадьбе новый каменный храм. Он стремился передать подряд на строительство лучшему мастеру - зодчему с известным именем.
В результате заказ получил Бухвостов(как сложилась его судьба можете почитать в интрнете, так как тут долго все это описывать), пользовавшийся в то время широкой известностью среди заказчиков, и его "товарищи" - Михаил Тимофеев и Митрофан Семенов.









Сам заказчик, боярин П.В.Шереметев, не дожил до окончания строительства здания церкви всего несколько недель, он скончался в 1697 г. Еще три года ушло на то, чтобы завершить внутреннее убранство храма, то есть сделать резной иконостас, позолотить его и написать иконы. Иконостас храма был высотой 25 метров и имел 9 ярусов икон. Наконец, 17 сентября 1700 г. был выдан антиминс на освящение храма.
Во время Отечественной войны 1812 г. через Уборы проходили французы, сильно разорившие храм (в церкви стояли лошади французов).
После войны до 1833-1836 гг. церковь была в большом запустении, в это время обвалился первоначальный парапет гульбища.





В 1840 г. Настоятелем Спасской церкви становится Николай Тимофеевич Добролюбов, а затем его сыновья, дети и внуки, вплоть до 1938 г.
В 1842 г. в результате неизвестных событий, разыгравшихся в селе, был сломан господский дом, а также снесены главки на четырех приделах храма и детали украшения нижнего яруса храма. Тогда же, по-видимому, был снесен и главный купол, поскольку в настоящее время имеющийся купол не соответствует размерам храма.
Храм оставался действующим до конца 1930-х гг. В 1938 г. советские власти принародно разграбили церковь, уникальный иконостас был распилен на части и сожжен в центре храма.





Колокола звонницы, которые были отлиты из чистого серебра, сбросили и переплавили. По деревне ходили щеголи в кепках, пошитых из парчи облачений священников. Кое-что из утвари взяли себе на сохранение местные жители, однако, за шестьдесят лет, прошедших с тех пор, почти ничего не сохранилось. Единственное исключение - большой подсвечник, который вновь украшает храм у иконы апостолов Петра и Павла.
Церковь пустовала много лет, потом в ней хранили сено.
Летом 1995 г., по просьбе жителей села, храм был возвращен Церкви. Тогда же его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор начались ремонтные и реставрационные работы, стали проводиться богослужения.
Спасская церковь в Уборах – ярчайший образец так называемого «нарышкинского барокко», она относится к типу храма «иже под колоколы». Уходящий ярусами ввысь храм украшен белокаменной резьбой, где преобладают растительные узоры. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось, огромной утратой стала потеря золоченого восьмиярусного иконостаса. Как и все постройки Якова Бухвостова, Спасская церковь в Уборах построена зодчим «на глазок», без чертежей.
В интернете пишут, что от усадьбы осталась только церковь, это не так, сейчас там стоит и сама усадьба, по крайне мере нечто похожее на усадьбу. Ныне тут вроде как школа, по крайне мере из дома выходила группа детей.













У подножия храма сохраняются остатки старинного кладбища, есть интересные надгробия. Здесь покоится семейство священников Добролюбовых, посвятивших свою жизнь служению Господу в этом храме.







За последние два года в храме произошли разительные изменения. Благодаря усилиям настоятеля отца Александра и прихожан Спасская церковь обрела новую жизнь, в полной мере выполняет православную духовную миссию и восстанавливает утраченную в советские годы красоту.
</div>
Tags: Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 110
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment