Estelia (estelia) wrote in travel_russia,
Estelia
estelia
travel_russia

Усадьба Василия Поленова. Дом творчества и просвещения



Усадьба художника Поленова - знаковая достопримечательность, ради которой многие приезжают в Заокский район и деревню Бехово специально. Ну а если вы решили провести в этих местах несколько дней, то скорее всего пометите ее себе как обязательную к посещению. И это правильно.

Василий Дмитриевич Поленов — это знаменитый живописец, Народный художник Республики (такое звание ему присвоили в 1926 году). Кроме того, он получил юридическое образование, занимался архитектурой, педагогикой, сочинял музыку.



Место на Оке, где сейчас находится усадьба, Поленов увидел из окна проезжающего поезда в 1887 году. Его так поразила красота реки, что он твердо решил здесь поселиться.



Мечта художника исполнилась в 1890 году: семья Поленовых купила 80 десятин земли на Оке и переехала во временный одноэтажный дом. С 1891 года началось строительство усадьбы, которое продолжалось до 1904. Архитектором выступал сам Василий Дмитриевич, он же сажал лес на пустынном песчаном холме.



Деревья были посажены так, чтобы не мешали любоваться из окон прекрасными видами. Так что теперь кажется, что Поленов наоборот вырубал в лесу просеки )))



Уникальность усадьбы еще в том, что с момента своего появления она не переходила в чужие руки: несмотря на то, что после революции ее передали в собственность государства, управляли музеем дети и внуки художника. Поэтому в ней удалось сохранить первоначальную атмосферу.



Главное здание усадьбы — Большой дом, в нем жила вся семья Поленовых. Это очень красивое трехэтажное здание, выполненное в скандинавском стиле.



В усадьбе можно полюбоваться знаменитой диорамой Поленова, заглянув в домик под названием "Адмиралтейство".



Она представляет собой картины, рассказывающие о кругосветном путешествии. Поленов создал ее в 20-е годы прошлого века. Он хотел, чтобы показ диорамы был своеобразной лекцией по географии и истории, которая сопровождалась бы музыкой.

Сейчас время на просмотр диорамы ограничено из-за большого количества посетителей, но сама она сохранилась в первозданном виде. Билет стоит всего 100 рублей. Кроме того, в "Адмиралтействе" проводятся выставки-продажи картин современных местных художников.



По территории усадьбы раскиданы небольшие домики. Очень живописно смотрится так называемое "Аббатство".



Аббатство художник строил как свою мастерскую.



Фахверк. Здесь некогда хранился садовый инвентарь, зерно для лошадей, а также располагалась столярная мастерская.



На территории усадьбы есть ещё несколько домиков, названия и предназначение которых мне не известны.





В одном из них проводятся мастер-классы для детей и взрослых - Поленовские традиции поддержки творчества и дарований продолжаются.









Напоследок мы перекусили в небольшом кафе на территории усадьбы (алкоголя здесь нет, даже пива, имейте ввиду ))) зато очень вкусный лимонад), и пришла пора продолжить наше велопутешествие.

Информация

Усадьба Дмитрия Поленова находится недалеко от Москвы, в Тульской области, на берегу Оки. Доехать туда можно на электричке Москва-Тула-Москва до станции Тарусская, а потом автобусом на Велегож с заездом в село Страхово.

Можно и на машине: дорога от МКАД до усадьбы составляет примерно 120 километров.

От Тулы будет немного ближе — порядка 80 километров.

На территории усадьбы есть парковка, так что можно спокойно оставить машину и прогуляться по парку. Правда, она платная — 200 рублей. Мы с мужем добирались от турбазы Гостевые Дома Поленово на велосипеде, так что парковка нам не понадобилась. Дойти оттуда можно и пешком по берегу реки, дорога очень живописна.

Tags: Тульская область, блог-тур, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment