Руслан Шарафутдинов (turkish_r) wrote in travel_russia,
Руслан Шарафутдинов
turkish_r
travel_russia

Category:

Цвет кипящей меди

Что вы представляете, когда слышите или читаете слово Медногорск? Кто-то представляет, что это городок где-то на востоке от Оренбурга. Кто-то вспоминает, что в этом городе есть какой-то комбинат. А кто-то ничего этого не знает, но чётко слышит слово "медь". И всё это так.

IMG_5418

Медногорск один из промышленных центров Оренбургской области. По нашим степным меркам ехать недалеко. Всего 222 километра на восток от Оренбурга. Медногорск - моногород. Своё начало он получил в 1933 году при строительстве медно-серного комбината.

Символический «ключ» города. Этот въездной знак установлен в 1970-е годы. Говорят, что раньше у этого знака буквы были сделаны из титана. И, однажды ночью, какие-то умельцы срезали все буквы и увезли в известном направлении неизвестной скупки. Как-то в город ехала какая-то делегация каких-то высоких руководителей. Они не увидели знака, который извещал бы, что это Медногорск и проехали мимо. Все ответственные получили по заслугам и 16 мая 2006 года знак был восстановлен. Но, конечно же, уже не из цветмета.

IMG_4963

Городу я уделю внимание в других постах.

IMG_4967

Блявинское месторождения медно-колчеданных руд. В первый раз это месторождение было открыто еще до революции, в 1916 году, благодаря Джону Лесли Уркварту – крупному английскому промышленнику, основавшему Таналыкскую корпорацию, которая занималась освоением медных месторождений Башкирии. Использовать обнаруженные запасы не удалось. Помешала революция. Уркварт теряет весь свой капитал и уезжает в Англию, а Блявинское месторождение остается забытым еще на 12 лет. Во второй раз месторождение было открыто в годы Советской власти, в 1929 году, когда шло промышленное освоение Восточного Оренбуржья.

Блявинский карьер - самый старый в Оренбуржье. Его площадь сегодня около 45,0 га. Особенностью Блявинского месторождения является относительно высокое содержание меди в породе. Добыча в карьере велась разными способами: сначала прокладывались штольни, потом велась открытая добыча, позже с помощью микроорганизмов (методом бактериального выщелачивания). Добыча руды подземным способом осуществлялась с 1934 по 1954 годы. Длина коммуникаций рудника составляла 28 километров. Ежедневная производительность в среднем доходила до 2500 тонн медной руды. В 1954 году приступили к открой добыче. Диаметр верхней части карьера составлял около 700 метров, глубина – 220 метров. В 1972 году после выработки запасов руды карьер был закрыт. Всего с 1934 по 1971 годы на Блявинском месторождении было добыто порядка 20 миллионов тонн руды.

Разноцветные склоны карьера хранят уникальную геологическую информацию о строении нашей планеты. Разрез Блявинского месторождения – это памятник истории геологических исследований и памятник исследователям.

IMG_5295

Карьер Яман-Каса – результат разработки месторождения медно-колчеданных руд. Он расположен между поселком Херсонка и станцией Блява. Название получило от ручья Яман-каса (в переводе с башкирского — «плохая речка»). По одной из версий название возникло из-за беглых преступников и крестьян, которые скрывались в этих местах.

Яман-Касинское месторождение было разведано в 1930-х годах. Добыча руды велась с 1990 по 2003 год. За это время из карьера добыто около 1,5 миллионов тонн товарной руды.

Рудная залежь месторождения впервые для древних колчеданных месторождений была реконструирована как холм «черного курильщика».

IMG_5265

Естественно после того, как мы увидели карьеры медно-колчеданных руд, наш путь лежит на градообразующее предприятие Медногорска. ММСК - Медногорский медно-серный комбинат.

От КПП комбината наш автобус сразу же отправился в музей ММСК. Перемещение по заводу разрешено только в касках. А полумаски 3M-7500 получат те, кто пойдёт в один из цехов.

IMG_5333

О музее рассказывать не буду. Историю вы можете прочитать на сайте комбината. А экспонаты рассказывают о разных периодах жизни предприятия.

IMG_5336

IMG_5339

IMG_5332

Продукция завода. Черновая медь, серная кислота, цинк сернокислый, пыль возгонная и что-то ещё.

IMG_5341

В середине 1950-х гг. ММСК стал передовым предприятием отрасли, четыре года подряд (1955—1958) ежеквартально завоёвывал переходящее красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС за первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, и в конце концов знамя было оставлено комбинату навечно. Возможно это именно то знамя.

IMG_5343

А дальше небольшая часть весёлой команды блогеров направилась в медеплавильный цех. В этом цехе производится разлив расплава черновой меди. В музее макет выглядел так.

IMG_5334

А приехали мы вот к такому впечатляющему сооружению.

IMG_5348

Далеко в цех нас не пустили. Технику безопасности не зря придумали. Но нам показали как медь из ковшей разливается в изложницы. Ковш имеет объём 4 кубометра.

IMG_5366

На заднем плане видно как тонкой струйкой течёт расплавленный шлак.

IMG_5372

Я конечно же поинтересовался не греют ли сотрудники обед на горячей меди. Не греют. На комбинате работает столовая, в которой сотрудники получает специально рассчитанный сбалансированный рацион питания.

IMG_5374

Все сотрудники работают в полумасках, чтобы защитить органы дыхания от «низового гажения».

IMG_5378

Те, кто работает непосредственно в опасных местах носят ещё и защитные лицевые щитки.

IMG_5391

В интернете нашёл процесс того, как происходит плавка и получения черновой меди: "Из плавильных печей штейн переливается в ковши из которых переливается в плавильные агрегаты, где доваривается до «белого мата» (содержание меди около 70%). Из плавильного агрегата, так же, методом простого переливания, ковшами, расплавленная медь снова переносится в варочный агрегат «Победа». Из варочного агрегата медь снова выливается в ковши, а из ковшей разливается в изложницы. В изложницах медь остывает и получаются так называемые «штыки», то есть этакие слитки меди весом от 1200 до 1400 килограмм."

Штыки в изложницах остывают до приемлемой температуры (можно потрогать незащищённой рукой) приблизительно за 12 часов.

Черновая медь помимо самой меди в своём составе имеет цинк, золото, серебро и платину.

IMG_5351

Цех производства технологического кислорода. В этом цехе, как понятно из названия, производится ... технологический кислород.

IMG_5473

Нам почему-то не разрешили фотографировать всё, но кое-что я успел "щёлкнуть". Правда я так и не понял что в мешках. Может кто-то из читателей расскажет.

IMG_5456

Двигаемся дальше.

Скоро этот старый цех, который сейчас уже не используется, будет разобран. История.

IMG_5449

IMG_5440

Мы движемся к цеху серной кислоты.

IMG_5446

Цех сравнительно новый. 2007 году состоялся его запуск в работу.

IMG_5464

Пока нам рассказывали о работе цеха, девчонки отобрали полумаски у тех, кто ходил в медеплавильный цех, чтобы сделать немного антуражных фотографий. А вы о работе цеха можете прочитать опять же на сайте комбината.

IMG_5471

Так же на комбинате работает цех переработки пыли. Назначение этого участка - переработка пыли медеплавильного производства с получением раствора цинка сернокислого.


фотография взята с сайте комбината

IMG_5458

Говорят, что раньше комбинат дымил гораздо сильнее. К примеру, в 1986 году прекращено производство элементарной серы, значительно снизилось производство серной кислоты, что повлекло за собой увеличение количества вредных веществ (серу добывают из выбросов), выбрасываемых в атмосферу. Но постепенно, комбинат проводит модернизацию оборудования, что влечёт снижение влияния на экологию района. Очень надеюсь, что в скором времени наступит тот момент, когда комбинат выйдет на такой уровень производства, при котором количество вредных выбросов уменьшится до нуля.

________________________
Благодарности за поездку разместил у себя на странице, что не множить здесь количество ссылок.
Tags: Оренбургская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments