
Храм всех религий под Казанью производит весьма противоречивое впечатление, но все-таки - со знаком плюс. Это сооружение очень странное, аляповатое, кричаще-пестрое и почти китчевое, еще недостроенное, но уже разваливается - но подкупает искренностью и... детскостью, что ли. А еще добротой и благородным замыслом, которые "прочитываются" в архитектуре.
Официально это место называется Международный культурный центр духовного единения. Его строил с 1992 года на личные средства (и на личном участке, как я поняла) скульптор Ильдар Ханов. После его смерти в 2013 году стройку продолжают его брат и сестра.
Храм — архитектурный символ всех религий и их музей. Службы и обряды в нем не проводятся. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций. Планировалось создать следующие залы: Индийских Вед, Китайского Дао, Японского Дзэн-Буддизма, Тибетский, Индонезийский, Египетский, Майя, Иранский, Розенкрейцеров и масонов, Протестантства, Православия и католицизма, Инопланетного разума (!!). В настоящий момент в комплексе созданы: Египетский и Католический залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Театральный зал, Картинная галерея.
Внутри мы не были: приехали рано, все было закрыто.
И ни в одном описании я не нашла, что практически напротив храма есть паромная переправа через Волгу. Паромы ходят часто (указано каждые 20 минут, а по факту, похоже, еще чаще), путь занимает около 15 минут. И это прекрасные минуты... Волга в этих местах очень красива.
После этого краткого предисловия можно приступать к просмотру.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Вид на Волгу от храма

21. Поплыли! Встречный паром, такой же, как наш

22.

23.

24.

25.

26. Сейчас пристанем

27. Последний взгляд с воды.
Храм всех религий находится в поселке Аракчино, недалеко от Казани. Добраться можно на автобусе или по железной дороге до станции Старое Аракчино (обе остановки находятся рядом с храмом).
Паромная переправа заканчивается у села Верхний Услон. При наличии автомобиля посещение храма и переправу удобно совмещать с поездкой в Свияжск
Community Info