Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Про Волгу и птиц

Собираясь на лотосы в дельту Волги почитала и про наличие там всяко-разно птиц. Говорили - немерено и разных видов. Особо не поверила - не, не в то, что они там есть, а в то - что много. И таки что вы думаете??? Оказалась неправа! Ибо птиц и правда много.

Кого больше? По ощущениям - белых цапель. Казалось - они везде.



Но птицы весьма пугливые.

Стоит лодке начать притормаживать рядом с ними - тут же взлетают и уматывают подальше. Проезжаешь просто мимо - сидят спокойно.



Местные объединяют сей факт просто: в сезон охоты именно так, с тормозящих лодок, охотятся на серых цапель. Белые, говорят, особо никому не нужны. Но, видимо, и им перепадает если верить такому объяснению.

А вот серых аистов и правда в разы меньше.



Они крупнее, грациознее в полете. И почему-то чуть менее пугливы - удирают когда уже конкретно притормозишь рядом.


Волга же - река широкая, и я очень страдала от отсутствия у меня более мощного телевика. Точнее - второй камеры с телевиком. Ибо все остальное снимала в другом режиме и переключаться на режим съемки птиц не успевала. А лодка наша моторная, точнее - ее управляющий, как то непривычен был к хотелкам их серии "а давайте сфотографируем птичку". И половину пернатых мы тупо пролетали мимо. Или они мимо нас. Так что как получилось - так получилось. Но выводы на будущее сделала - брать вторую камеру и где-то надыбить телевик перед поездкой. А еще - заложить больше времени и терпения на съемку птиц. И лодководителя проинструктировать ДО выезда.
Ну а на фото - кулик:

Кого еще видели? Из хищников - орланов (но сфотографировать не удалось) и скопа. На фото как мне кажется именно скопа - но орнитолог из меня еще тот, могу и ошибаться. Или ястреб это? Или балобан? Они тоже тут есть.

Чаек много, крачек.

Попадались утки-кряквы и еще что-то утиное. А над ходулочниками невозможно было не посмеяться - над их длинными красными лапами и походкой.



Список на самом деле куда больше, но опознать птиц я оказалась не в состоянии.



И сфотографировать многих не удалось. А мелочь так вообще уже не считали. Так, проносилось что-то быстрое мимо.... Удивительно, но не попались нам бакланы. По всем рассказам их тут много. А еще очень хотелось встретить диких лебедей - не повезло. Вообще, Астраханский биосферный заповедник находится на одном из крупнейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц.
Посему тут можно встретить и пеликанов, и фламинго - по сезону. И других интересных пернатых. Так что следующая поездка будет не сколько по лотосам и рыбалке, сколько по птицам - заодно заранее подготовлюсь, поизучаю внешность потенциальных фотообъектов - узнавать в лицо :)

Tags: Астраханская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments