Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in travel_russia,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
travel_russia

Вятские игрушки

Путешествуя по разным городам и весям, конечно, всегда смотрю художественные промыслы, особенно, мне нравится видеть сам процесс их создания. И очень много существует всяких глиняных игрушек. Когда мы были в Липецке на родине романовской игрушки, нам предложили «поиграть»: из большой кучи игрушек мы должны были собрать несколько разных деревень, подобрать игрушки по стилю. Получилось, но не все правильно. А деревень сложилось штук 5-6, а вообще таких промыслов намного больше. И, наверное, самый известный – Дымковская игрушка. Но к стыду своему, с Вяткой я эту игрушку не ассоциировала совсем.

А в Вятке - это бренд, и об этом многое напоминает.
Памятник Дымковской игрушке рядом с нулевой верстой в центре Вятки
IMG_7965.JPG

А вот так разукрашены некоторые дома
IMG_8487.JPG

Мы были в святая святых  - мастерских, где делают Дымковскую игрушку.

IMG_8229.JPG

Правда, место это не в Дымково, а в Вятке, в самом Дымково, которое находится на другом берегу р.Вятки, уже давно игрушку не делают.
Сейчас в мастерских около 20 мастериц. Именно мастериц, поскольку игрушку всегда делали только женщины. Игрушку целиком делает одна мастерица: лепит, сушит и расписывает. Лепят игрушку из местной глины, замешанной с песком. Дальше несколько дней игрушка сохнет, и только потом ее обжигают – раньше в русской печке, теперь, конечно, в муфельных печах, потом белят - раньше мелом в молоке, а теперь просто интерьерной краской.

Вот игрушки всех стадий создания
IMG_8241.JPG

А расписывают по старинке – темперой с яичным белком. То есть все делается в ручную. Поэтому это мастерские Союза художников России, а не поточное производство сувениров.
В связи с этим, стоят игрушки не мало. И это обстоятельство повлияло на то, что в начале 20 в. при появлении фигурок из гипса промысел чуть не погиб – перестали покупать. Спас его Алексей Иванович Деньшин, который создал около 300 альбомов с 15 тыс. рисунков дымковских игрушек.

IMG_8216.JPG

Игрушки рубежа 19-20вв.

IMG_8208.JPG

А теперь немного о сюжетах.
Первоначально игрушки создавались для праздника Свистунья, делали огромное количество свистулек: птичек, животных, фигурок людей. Потом стали делать просто фигурки. Например, женские, 2 типа: барыни в шляпках и крестьянки в фартучках и кокошниках.

IMG_8234.JPG

Копия IMG_8224.JPG

Офицеры и амазонки.

IMG_8235.JPG

Птички: курочки, петухи и индюки.

IMG_8225.JPG

Лошадки, козлики. Есть даже львы.

IMG_8230.JPG

Делают и композиции.

Свадьба
IMG_8236.JPG

Самоед на олене: они приезжали с севера на праздники в Вятку и катали детей в санях.

IMG_8222.JPG

В советское время пытались делать трактора и ракеты, но не прижилось. Вот пример из советского прошлого: космонавточки (справа – Терешкова)  - по песне «И на  Марсе будут яблони цвести».

IMG_8231.JPG

Создание игрушки

IMG_8267.JPG

Кроме мастериц, которые работают в этих мастерских, есть те, которые ушли на вольные хлеба, но которые тоже учились здесь.

Магазин при мастерских
IMG_8288.JPG
IMG_8290.JPG
Беда в том, что возникает множество подделок, которые делают люди, не имеющие никакого отношения к Дымковской игрушке. И тут проблема: неспециалист не в состоянии отличить настоящую игрушку от подделки, а цена у них меньше. Для обычного туриста выбор очевиден. И опять может получиться ситуация, когда промысел окажется не в лучшем положении, тем более сейчас он на самоокупаемости, государственной поддержки нет. Какие пути вы видите, чтобы настоящая Дымковская игрушка создавалась и по-прежнему радовала нас?
Tags: Кировская область, блог-тур
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments