Руслан Овчаренко (63r) wrote in travel_russia,
Руслан Овчаренко
63r
travel_russia

Category:

Не стоит суеты. Голубое озеро Зянгяр куль под Уфой



Голубые озера – притягательные природные объекты. Тем удивительнее то отталкивающее впечатление, которое производит одно из них




Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Дорога на пик Уфа. Башкирские приключения на Айгире
- Маленькая гордая гора. Пик Уфа
- Не забудьте выключить телевизор. Скалы Зубы Шурале


Мы любим Голубые озера и в этот раз наконец дошла очередь до уфимского Голубого озера Зянгяр куль. А то как же – Казань была, Марийский морской глаз был, Самарское было аж два раза, а Башкирское так и не посетили. Не порядок. Значит надо исправляться, тем более, что здесь Голубое озеро в сорока километрах к югу от Уфы и очень даже нам по пути.





Но приехав к озеру мы поняли, что чудо маленького голубого портала в другие миры в этот раз не случится. Я не знаю почему. Может быть мы забыли волшебное слово, может быть ветры перемен стихли и затаились, дав волю миазмам стагнации, может быть нас посетило упадническое настроение, но озеро не вдохновило нас совсем.







Оно слегка отличается от своих собратьев неправильной формой, видимо из-за осыпающихся берегов, и светло-голубым оттенком воды, намного более светлым и зыбким, чем у других карстовых озер. Цвет скорее напоминает выцветший оттенок голубых глаз новорожденных детей и стариков, чем интенсивный, больше похожий на морскую глубокую воду. Из озера вытекает не менее голубой ручей, сбрасывающий студеную воду карстового озера в небольшую речку Узень.







Возможно, что Зянгяр куль не тронуло наши души из-за того, что мы приехали в середине выходного дня (да еще и совмещенного со школьными выпускными) – самая «Анапа», кругом шашлычники и пловники, толпа народу и горький дым над водой и полями, визг и вопли, фотосессии и футбол. Никакого единения с природой. Хотя, возможно, что из-за легкодоступности и близости деревень народу в этом очаге рекреации всегда много.



Единственный кому хождения вокруг озера понравились очень – это Грей. Потому что суслики – это не только ценный мех, но и длинные извилистые норы, которые можно с аппетитом раскапывать, пока суслик сидит на другом конце поля и посмеивается над настойчивой собакой. Но с сусликами как – главное не результат, а творческий поиск.



Утомившись отгонять от ошалевшего Грея школьников, желающих непременно погладить собачку, мы направились в сторону известняковых скал, возвышающихся над озером. Скалы эти меловые вовсе не высоки, но притягательны потенциальной возможностью посмотреть на всю эту суету вокруг Голубого озера свысока. Бонусом идут цветущие склоны, сосны и ветер, отгоняющий, наконец, комаров.









Посмотрев сверху на маленькое Голубое озеро, собравшее вокруг себя столько народу, вдохновлённого больше шашлыком, чем студеными водами цвета глаз старого или малого (что суть – одно), мы решили, что такой хоккей нам не нужен. К тому же мы уже мешали двум Уфимским феминам делать фотосет в пампасах. А ведь нам собраться – только подпоясаться.


Расположение:
1. Голубое озеро - Зянгяр куль. Россия, Башкортостан, Чишминский район, 40 км от Уфы, поблизости от деревни Новомусино.
Координаты: 54°21'20"N 55°52'27"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты

Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: Башкортостан, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments